写作状态的改变

Posted on 15-22-01

以前我是有一大段的时间用来阅读和写作,现在做餐饮,忙活起来真的是花时间如流水,早上起来修改菜单,中午整理昨天要做的事情,下午走市场,晚上商量发展规划,一回到宿舍就晚上差不多十点多,剩下用来写作的时间已经较少。

但如果你问我,你是愿意用大段的时间来读书写作,还是用大段的时间来经历这些杂乱事情,我会毫不犹豫地选择后者,这些经验和实践也是可遇而不可求的,既然它来了,就让它来吧,我只是做出顺应的改变的就好。

生活的各种碰撞充满了我的现在,要么在这种状态下继续苟延残喘,要么在这种状态下拥抱未来。大把时间来思考、判断,读书和写作的时间没有了,我只能用很短的时间来写我与阅读、学习无关的东西,现在手到擒来的东西大多是经验之谈,这种经验零零散散,虽然我很想写,但是还无法构成一个知识体系,只能积累到某个阶段,我一定会将它分享出来。

很久之前,我就想要要培养一种快速将自己的思想形成文字的能力,理由如果这种能力没有养成,每天写千字文会非常之累。

以前每天必须绞尽脑汁才能想出几句话,这种不是我想要的结果,让我痛苦不堪,但「少年不识愁滋味,为赋新词强说愁」,毕竟经历的缺乏摆在眼前,对自己诚恳,就不能写空话,不做无聊的计划和承诺。

从来没有想过我会连写作的时间都觉得珍惜,现在想来,之前的我实在是大大的奢侈了一番,既来之则安之,我是一个愿意接受改变的人,我时常说,什么事情你不去试试怎么知道呢?现在来到我面前的一个挑战,我都会视作一个机会,只要我用心去做,我知道总会有一个好的结果。我知道这个世界不会亏待有心人。

生活和工作是应该有一个平衡的点,工作再忙仍有自己的时间去做属于自己喜爱的事情,不要说没有时间,不要说没有精力,如果你想做,就不应该等所有条件成熟才去做,就像我写这篇文章一样,这是我对前段写作频率下降做出的一个回应,也是我对生活状态改变做出的调整。

人们常说,不要走得太快而走错了方向,是的,人是应该有坚定不移的理想和梦想。但创业的经验也在告诉我们,需要不断地调整方向,及时改变策略,不要等死了,还觉这是世界的错。

其实,这两句话都没有错,在两者之间一定还存在一个点,我一直会寻找这个点。

最后,感谢这两个三月出现在我周围的人,你们让我的生命充满了各种的可能,我觉得我除了做得更好,无法再做更多。

感谢一直陪伴渡我的Claire,我会一直守候这个善良而体贴的女孩子。


###【一期一会】

罗曼·罗兰曾经说过:从来没有人为了读书而读书,只是在书中读自己,只是在书中发现自己,检查自己。现在很多时候,我们做什么事都会问有用吗?但其实很多事情都很难做了就马上有立竿见影的效果,是先有量变再有质变,厚积才能薄发。我们今天努力了,可能没有回报,但是我们不努力,一定没有回报。

——鼹鼠的土豆


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Splash! by Jessica Drossin)

回复关键词「力量」看

###《要用爱的力量去改变》

这篇文章第一句:我的前男友曾经说过一句让我很感动的话。

http://www.douban.com/note/479434669/