你想成为珠海青年空间的一员吗?

Posted on 2015-01-23

先来说说我所知道的「大学小镇」的计划。

##大学小镇是什么?

大学即大学即北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC),小镇就是在大学中建立公租房,用小镇的概念来运营这个社区。

早就听说过「大学小镇」的概念,今天听到项目负责人的介绍,我才比较详细地了解到这个概念,「大学小镇」就是在大学中建立一个生活小镇,有街道,有政府,有住房,有广场————你知道小镇的广场要设计多大吗?西方是这样的设计的,小镇上全部的人聚集在一起的面积有多大,小镇广场就应该有多大。

「大学小镇」就是大学的宿舍区引进镇的概念,为什么要引进这个概念呢?因为有一个调查(可能限于北师大)显示:大学生人群中,30%是自己想要学习,30%是要引导才会学习,而40%的学生根本不想学习。

那么40%的学生去干嘛?他们在宿舍打网游,上网,躲在宿舍里面不出来,他们为什么不出来,因为宿舍才有一种归属感,外面的场所没有归属感,UIC的图书馆设计在宿舍区内,就是要培养一种气氛,让学生们方便去借书看书。

「大学小镇」是围绕住的地方来拓广发展,当年剑桥从牛津分离出去的时候,剑桥第一件去做的事情就是建立college,这不是大学,中文最接近的词就是「书院」。

此前已经北师大实践过「大学小镇1.0」,这个社区有3000名学生和100名教师,但是里面的角色比较单一,学生和教师都无法生产,无法形成一个闭环的生态供应链。

现在的「大学小镇2.0」就是想建立一个区域中心,以会同村为城镇中心,召集一班有意思的人,用10年的时间来做一个「大学小镇2.0」,这个「大学小镇2.0」会有农场,镇民可以在会同周围耕耘劳作,自给自足,居民自治,镇民办镇。所以,这样的一个小镇主要有三个重要因素:一是城镇、二是大学、三是农业。这个小镇将会是有趣的人归属,这些人在这个地方创造,在这个地方生活,在这个地方做出最大的贡献,外面的人想进去生活,生活在里面的人不想出去。

那么,问题来了,建立「大学小镇」从哪里来?

##青年空间是什么?

青年空间就可以解决这个问题,青年空间是一直在我和我的伙伴们酝酿的一个事情。

青年空间主要关注以下的领域:

  • 开启青年的心智
  • 青年的职业发展规划
  • 填补青年的心理空虚
  • 发展青年的思维能力
  • 提供青年创业建议
  • 给予青年一个体验社会的机会
  • 创造一个青年与社会接触平台
  • 集合更多智慧去做一件有意义的事情

引用@OliverDing的一张图:

##谁来做这件事情?

我想在珠海寻找这样的一个组织,可惜一直没有找到,现在我和我的伙伴们想做一个,如果你有兴趣,请加我的微信,我们可以一起来做一个。

我的微信号:cnfeat

想知道我是否靠谱,请看看我的博客:cnfeat.com,或者关注公众号「cnfeat」查看历史文章。


###【一期一会】

推荐一个青年空间的网站:http://hicape.com/


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Discuss by suma art)

###青年实验工场在广州推出了YouthWorks Meetup

回复关键词「工场」看看

###《YouthWorks Meetup概念》

YouthWorks Meetup是一个由青年实验工场设计的一个探访召集与开放对话的工具,每一次的Meetup由一个探访地点加一个对话主题构成。YouthWorks Meetup遵循Meetup with Purpose的聚会理念,旨在帮助青年人能够通过探访与对话的方式来认识身边的创新角落,结交志同道合的朋友。通过体验式的探访与相关话题的对话,令参与者可以得到启发,进而推动青年人参与社会创新。