当没有人开始做一件事情的时候,如果你来做这件事,你可以决定它的走向

Posted on 15-24-01

以前我想做事情的时候,总是想先找一个组织,加入,和一群人去做,毕竟人多力量大,但后来想做的事情越来越多,我就发现可以寻找的组织就越来越少。

###一

我刚来珠海的时候,我想认识当地的人,于是便在豆瓣同城上搜索读书会。参加了读书会不久,我想玩桌游,在豆瓣同城上搜寻桌游,发现没有,于是就搁置了。

当时我已经在想:没有组织我就不能玩了吗?等别人组织活动好像太被动了。

又再譬如说我想在珠海找一家好吃的珠海烧烤,不想去888街,也不想坐在街头吃,怎么办?问了很多在珠海生活的朋友,他们都摇头表示没有这样的店。

当时刚好遇上一个机会,我进入了餐饮行业。既然没有,那么就自己做吧,于是,我就和我的朋友们一起搞了一家专门做海鲜烧烤的店,店的面积不大,但也足以容纳我们的想法,

就这样过了一个多月,我融入了读书会,发起了桌游活动,此前玩桌游的愿望算是达成了。

###二

不久之前,我打算建立一个高质量的20人的写作群,于是在简书和公众号发起了号召《二十人的乌托邦》,很多人给我发来邮件,现在我从中筛选了9个人,现在加上我一共10个人。目前,我们已经在群内建立了共享笔记本,共同编辑了群守则,未来要做事情就是给群内的人编辑一份问卷来了解彼此。

当初我想做这个写作群的时候,脑中只有一个大概的概念,我只是想把爱好写作人都聚集在一起,一起来做可以相互提升的事情。在我发起建立这个群的时候,我还还没有建立群规,还没有想好规划,现在想来,如果等我我有时间花精力将笔记本和群规都搞好,一切都太迟了。

###三

近一年的写作和最近这两三月的经历总我一种信心:

1、我可以将一件事情做好。

2、即使这个过程会遇上各种的问题,经历各种的挫败,但我觉得这些东西始终会在我面前烟消云散,我能够在迷雾中重新上路。

3、别人能做好的事情,我觉得我能够比他做得更好,别人没在做的事情,我可能做得出来。

4、想到就去做做,不要等所有东西都准备好才开始,准备这个说法会成为你畏惧失败的借口。当有想法的时候,就应该去找机会尝试。

###四

昨天我说我想要建青年空间,其实这不是我自己的想法,此前我的朋友们已经提出这个想法很久了,只是说时机还没有成熟,场所还没有固定,这个事情还不能做。我倒觉得,这个事情得迈出第一步,不能等有场所,有人的时候才能做这个事情,如果现在没有地方,我就先找人,先找资料,找议题,淡化空间的概念,先聚集一班人,再一起来做一些有意义的事情。

在搜集青年空间文章的时候,又重读了@Oliver Ding那篇文章《你是一座桥吗?》,里面提到一句话:「当没有人开始做一件事情的时候,如果你来做这件事,你可以决定它的走向。」

我觉得用这句话来形容我最近的经历和想法实在是太正确了。做没有人来做的事情虽然结果可能会很槽糕,但失败并不是永远,刻意练习,微小改进,结果总是能朝着好的方向发展。

《你是一座桥吗?》这篇文章中提到了一个有趣的网站,这个网站叫做祈愿行(http://www.pledgebank.com/),它让人们按照「如果有x个人承诺和我一起做同样的事情,我将做此事」这样的格式许愿。

网站的创始人说,「我们都体会过无能为力的感觉,我们的行为无法去改变我们所希望改变的事物。祈愿行将助你击败那种感觉。请告诉这个世界‘我会去实践我的梦想,但仅当有你们的帮助之后’」。

我不愿做「如果有x个人承诺和我一起做同样的事情,我将做此事」这样的许愿,因为即使我只有一个人,也会做这样事情,况且,现在在做这个事情的,不止我一个。

组建青年空间的过程可能会很漫长,我和我朋友们也做好了心理准备,有耐心,慢慢来,一切都会变得更好。

如果你早就想建立青年空间,并且已经有相关的准备,那么请麻烦你拉上我跟你一起玩,如果你觉得我这个想法可行,你可以跟我和我的朋友们一起去做这个事情。


###【一期一会】

联合国世界卫生组织的年龄分段: 44岁以下为青年人。

这样看,青年空间的人群范围还相当的广,我还有多于十年的时间去做这件事情,够了。


(题图:tairs by Arno Hemmer)

回复关键词「一座桥」看

###《你是一座桥吗?》

http://swordi.com/webridge/