试错与修错的能力

Posted on 15-30-01

试错与修错的能力之《文心书话》阅读笔记

##容易读的文章就是好文章

作家需要考虑读者期望……学会减少读者在阅读时,句法能量与语义能量的消耗。保证每个阅读回合,读者消耗的句法能量加上语义能量,少于需要付出的。

如果读者不喜欢看你的文章,大有可能是你写的文章会消耗太多的能量,譬如说多用了不常见的成语和词句,譬如说用了太复杂的长句等等,这些都需要读者在阅读过程中分配脑力去思考这些词句,而无法集中精力去理解文章,消耗的能量越多,读着读着就厌烦,就不再愿意继续。

但如果你觉得读一篇文章很舒服,同时心有共鸣,恨不得一口气读完,读完了还觉得意犹未尽,这就是典型的好文章。

这种文章消耗的句法能量和语义能量少,每个字每个词都是你认识和理解的,组成一句话也很通顺,读起来毫不费力力气。这是因为写作者在写作的时候进行了二次思考,站在读者的角度重新组织语句,用最简单的词句写出每个人都能轻易明白的道理。

在此,我还是建议读读连岳的文字,文字简单而犀利,风趣而睿智。譬如说这篇《关于写作的几条小建议》

##试错与修错的能力

看《文心书话》比较过瘾的就是:阳志平会在里面直接吐槽名作家的作品。

例如这个:

名作家怎么了?名作家一样会犯错,名作家一样会写出傻不拉几的话来,明明可以用简单的话语说明白,却要用拖沓的语言来消耗读者的能量。

读完阳志平对艾青的吐槽,我突然觉得我要重新审视过去的教科书及教科书作者们,教科书也可能有错,教科书的作者们也不是神,它们写的东西也可能是狗屎。

人学习到一定阶段应该要有一种审视过去的能力,以往你觉得天经地义,顺理成章的东西并不一定绝对正确,要复盘,要反思,要整理。

不一定要教科书,自己的过往的经历也是如此。

推荐看看以下的文章:

刘爽《心有菩提手有刀,欲成舍利却成妖》

陈年《凑热闹的公司都会烟消云散》

爱搞搞《爱搞搞创业记》9–陈年凡客电商与我》

以上三篇都是讲商人的痛定思痛,为什么主动承认错的往往是商人?因为商人一犯错,市场就会给他们来上课,如果他们不及时纠正,他们拥有的资本就丧失,是商人的理性教会他们及时扭过头来看看自己。

最后再推荐一篇连岳的《为何企业家不怕嘲讽,迅速改变错误?》


###【一期一会】

最近新闻又在说马云反口,要进入游戏行业,这篇写于2014-10-27的文章 《为何企业家不怕嘲讽,迅速改变错误?》至今看来还十分具有时效性。

你看,这就是好文章。

如果马云是教主,是大学教授,是官员,是粗暴的家长,是抒情诗人,他都没有强烈的动力去否定自己的错误,让别人嘲笑自己不守诺言,这样只有面子的损失而并无实际收益。这也可以解释那些看起来不堪一击的错误观念可以长达数百年流行在课堂与媒体里。


(题图:Through the window by Alexandra Popa)

回复关键词「马云」看

###《马云的反悔》

http://dajia.qq.com/blog/277656048773829