给大家交待六件事情

Posted on 2015-02-08

###千字文停两天

如果千字文暂停了更新,那一定是遇上了特殊情况,这种情况通常难以预计,来就来吧,既来之即安之,该怎么处理就怎么处理。

每日写千字文是一种保持刻意练习的方式,在某种情况下,这种练习的方式可以发生改变,如果效果可以一样,那也不必耿耿于怀。

我曾经想过:为什么那些在特定领域有一定成就的人不会主动地写文章出来介绍他们的经验?据我所知,活跃在互联网的大牛与线下的大牛相比毕竟是少数。

通过最近的经历,我以下的道理:他们有时候并不是不愿意出来分享,而是分享并码字所需要的时间成本对它们而言有点大,他们需要将时间放在更有用有趣而且更重要的事情,愿意在取得更大成果之后才出来分享,而不是在取得一点点成就跳出来洋洋自得,沾沾自喜,比如像刘未鹏这样的大牛,几个月才更新一篇博客,再说阳志平这样大牛,一周最高也只产出两篇文章。当然我并不是说我会像他们学习一样,很久才写一篇,各人的写作方式不一样,我只是说明牛人的时间观念可能是不一样的,如果有更低地成本更直接的方式来传播,他们可能会选择,例如说直接插入一条线进入他们的大脑……

###霸王餐总结

2015年2月7日,黄盖烤串举行了霸王餐。我作为罗辑思维会员,霸主(联络会员)和商家(餐厅负责人)参与了这场全国性的活动。通过此次的活动,我跟珠海的罗辑思维节操王建立了连接,取得了帮助,然后将原本简单的活动升级,变成了一场热热闹闹的盛会,效果出乎我的想象。

搞罗辑思维霸王餐的三天是我东走西奔的几天,也是我中断千字文的主要原因。这次霸王餐让我对逻辑思维的认识大大提高,对线下罗友们的能力十分佩服,让我获得了不少的经验值,迟些时候我会将此次举办霸王餐的经验总结出来,分享给大家。

###读书会活动

因为霸王餐,原本周六的读书会,我无法亲自到场主持,临时搬了救兵来,幸好平时积德,在这里向读书会的朋友表示道歉,同时向@犇魔王同学表示感谢。

###东莞朋友的招待

2月7号是比较尴尬的时点,过年前的第二个礼拜,活动扎堆举行。

此前东莞的朋友们一直说来珠海探望兼散心,也选在2月7日过来,因为霸王餐,也无法全力招呼,幸好朋友也表示理解,也给我提供了不少的建议,感谢之。

###城市探索活动

城市探索活动是我和朋友们一起策划的公益活动,这次的活动组织效率极其高,从策划到准备,从准备到实施,活动的组织非常顺利,通过这次活动,我目睹了一个高效团队的执行。比较遗憾的是我也无法到场去见证这场活动的最终成果。

###明信片计划

幸好,这个计划还得以按原计划实施,目前明信片已经寄出了第一批,名单有:

  • 请叫我贤儿(微信留言,补发)
  • 踩蘑菇的玛丽(微信留言,补发)
  • 犇魔王(微信留言,转发)
  • 郭娜(微信留言)
  • 敏(朋友)
  • 珊(朋友)
  • 懒洋洋蜗牛(朋友)

以上八位,请等着我的新年礼物。

还有第二批,正在制作中,也将在未来三天内寄出。

###【一期一会】

我还欠大家两千字,如果我记得,我会补上,如果我忘记,那就算了。


(题图:Podium and microphone in perspective by chakkapong Benjasuwan)

本篇文章参考阳志平的快速写作模式写作,用时一个小时,这种模式很好,以后我还会再用,回复关键词「快速」看这一篇文章

###《快速写作模式谈》

http://www.yangzhiping.com/psy/writers-model.html