如何将微博制作成电子书

Posted on 2015-02-10

大约半年之前,我启动微博观察计划,计划的内容就是将某个牛人的微博全部看完,随后我将这个想法写成一篇文章《你为什么要开个只关注一个人的微博》

这篇文章从四个方面来论证这个观点。

  • 一种学习方式
  • 深入地阅读一个人
  • 你想成为怎样的人
  • 解决你的问题
  • 变化与进步

我第一个阅读的微博是@雕爷的,在连续看了半个月之后,我将@雕爷的微博全部看完,并将其中精华部分写成了专题文章《雕爷微博观察》

现在半年过去,我想重新启动这个计划,但是,这次我不想在线上看,因为线上阅读微博有以下的问题:

  • 需要顺畅的网络条件
  • 线上阅读容易分神(有广告)
  • 手机阅读极其不方便
  • 虽然只关注一个人,但无相关的微博还是会跳出来

于是,我就在考虑:能不能将一个人的微博制作成一本书?

在google上打入关键词「微博」+「电子书」,有用的结果导向至「微印- 微博书- 每个人的微博都是一本书」这个网站,但是这个网站极其坑爹,无法将制作成的电子书下载,不能够离线阅读。事实是这个网站就是靠打印微博书来赢利,这个无可厚非,不符合我的需求,我只能将其放弃。

我继续在网络搜寻相关信息,终于找到了一个软件:新浪微博备份工具

这个软件极其强大:

可备份自己的微博、备份别人的微博、不限条数、可增量备份、导出TXT、HTML网页、EXCEL-CSV、CHM、WORD格式。还可以备份图片与评论、以及个人的私信。还有个人的粉丝以及关注。

随后,我用这个软件将牛人的微博都做成了电子书(CHM格式)。

眼看就过年了,估计有些空余时间,少看电视,少刷朋友圈那些无用的信息,少抢红包(抢也抢不到几毛钱)……

有时间就多看书,了解了解牛人的思维模式和生活习惯,找找差距,做做笔记,学习学习,改变改变。

如果你想要这份东西,我就将这份东西送过大家当作新年贺礼吧。

百度云地址:http://pan.baidu.com/s/1ntMaYAd


###【一期一会】

熟归熟,这份东西我还不能给你。


(题图:My first DSLR by János Kerekes)

回复关键词「微博」看

###《你为什么要开个只关注一个人的微博》

http://cnfeat.com/2014/07/14/2014-07-14-one-weibo