经验总结|如何做好一场罗辑思维霸王餐

Posted on 2015-02-13

2015年2月7日,黄盖烤串举行了霸王餐活动,得到了众多罗友和商家支持,活动举办得非常成功,从中得到了不少的经验。

搞完活动后,我觉得需要将这个活动的经验分享出来,于是回头搜集相关资料,再结合自己所得,就成了这篇分享,现在贡献给大家:

  • 1、罗胖为什么要搞这个霸王餐活动呢,因为罗胖的粉丝遍布天下,平时都是罗胖一对多的线上活动来提高这些粉丝的活跃度,但罗胖觉得这样还不够,需要一场全国性的线下活动来将其这些「僵尸粉」盘活,这就是我所理解的霸王餐活动。
  • 2、以前的霸王餐是罗辑思维团队牵头去搞,他们为各位会员和餐厅牵桥搭线,但是这一年,罗胖将这些全部交给了会员去搞。因为罗胖说过「罗辑思维的社群中的每一个人,本身就应该发展成为一名本社群的运营者」。2015年,罗辑思维团队就撒手不管了(也可能是精力不够),会员自己能够搞掂的事情,就不必自己动手了,这是对会员好大的信任和任性啊。
  • 2、关于社群,补充一点:社群的价值在于运营,一群人聚集起来之后可能是乌合之众,也可能做成大事,最重要的是干什么。做霸王餐这件事情就最能考验一个社群的能力。
  • 3、因为逻辑思维将霸王餐视作是给会员的福利,所以要求餐厅给予50%的免单率,同时请餐厅尽可能的地给予其他福利,如果你是餐厅负责人,那么你就需要考虑到综合的影响力,尽量在能力范围内给予让利(而不是亏本去做),同时拉取最大赞助,让会员觉得物有所值。
  • 4、建议霸主和餐厅负责人先跟以前参加或组织过霸王餐的会员们进行连接,他们参加过活动,知道霸王餐的操作流程,你可以邀请他们作为你的顾问,很多东西就不用自己去瞎折腾,还可以事半功倍。如果实在找不到顾问,恰好你又在珠海,我可以给你提供一些建议。
  • 5、如果本地区搞霸王餐的餐厅不多,城市又不是很大,你可以联系下其他餐厅的霸主,一起来相当办法当然更多。譬如说珠海就三家搞霸王餐,我和其他霸主就在提前碰了面,交流了很多玩法,结果当然是皆大欢喜。
  • 6、霸王餐在全国同一天举行,是因为罗胖要搞制造轰动性,但是这并不是要将会员按餐厅分据山头,也不是要各个地区霸主因此针锋相对地争取会员,罗胖需要制造的是一个商家或者餐厅为争会员资源而争芳斗艳的结果
  • 7、简单地说什么是霸主,霸主就是连接罗友和餐厅的接头人:霸主和餐厅连接,确定场地和人数,组织和策划活动力图将活动效果搞得最好,霸主必须是罗友,但餐厅负责人可以不是,当然,霸主也可以直接就是餐厅负责人,就像我一样,身兼霸主和餐厅负责人的身份。
  • 8、成为霸主之后,不要指望罗辑思维团队会给你带来什么样的帮助,他们不会为你餐厅打广告,也不会为你连接会员,更不会练习赞助,你需要为自己的餐厅吆喝,在罗友聚集的各个群体(微信群)中发布信息,主动拉取罗友支持,自己去以罗辑思维的名义去拉取商家的赞助。
  • 9、简单地说下霸王餐中的角色,霸王餐中有四种角色:霸王、霸主、餐厅负责人和商家。霸王就是吃了霸王餐的人;霸主就是请客的人,罗辑思维联络员,负责为会员谋取福利,找商家赞助,为餐厅方和商家卖广告;餐厅负责人就是餐厅的老板,准备霸王餐套餐,配合霸王餐活动,还可以自行拉赞助;商家就是霸王餐提供赞助的人,用于提高霸王餐的逼格。
  • 10、霸主和餐厅负责人可以是同一个人,好处就是能够直接面对会员,会员很多的意见或者需求可以直接向老板提,这个时候老板就可以自己决定,想改餐就改餐,增加菜品就增加菜品,想免单就免单,不用产生沟通成本。
  • 11、霸主和餐厅负责人合二为一的坏处就是角色重合,需要管的事情就多,不能兼顾,例如这次我就是身兼霸主和餐厅负责人两个角色,霸主的角色应该是主持活动,餐厅负责人是应该关注会员需求,收集会员建议,结果整个过程就是在瞎忙活,无法专心最好本职工作。另外,霸主应该是发挥调和的作用,在餐厅负责人和会员之间活动,霸主应该关注会员福利是否到位,商家的广而告之的目的是否达到,霸主的作用就是将会员、餐厅负责人和商家放到平衡的一点,让三者的利益最大化。以上说了那么多,建议就是:霸主和餐厅负责人最好是由不同的人担任,各在其位,各司其职。
  • 12、餐厅老板或负责人,应该尽量亲自参加组织活动的小伙伴策划会议,一起设计好玩、high起来的活动环节,用大脑最有价值的智力部分,帮活动加分,让当晚疯起来、high起来。
  • 13、霸王餐的核心理念在于「不必长久,随聚随散,短期结束,做完拉倒,分钱走人」,餐厅只会是罗辑思维会员集中的一站,作为霸主或者是餐厅负责人,你必须清楚地认识到这一点,你能做的就是将自己抛出去,将自己拿出去和会员们交心,真诚地和会员们交流。
  • 14、如果餐企就只是提供饭菜,当然,人家提及你的概率就不高。如果能让自己的餐厅成为一个有趣、有料、有人的内容(发光体、有传播价值的内容),当然,不但你被提及的可能性大大增加。
  • 15、一个做社交、连接平台生意的人,如果不愿意把自己投入在里面,那么难度就很大了。豁得出自己,是互联网营销的第一步,社群也是一样。社群不会围绕着一个店形成,但是可以围绕着一个人形成。餐厅老板要勇敢把自己「交」出去,和食客交心,努力和他们成为生活中的朋友。」
  • 16、你在外面看霸王餐会觉这可能是件瞎折腾的事情,当你参与进去,你得到的价值远远超出去做这件事付出的成本,这件事情可能产生的长尾效应是你可能不曾想到的,就像我写这篇文章,我不知道这篇文章会传到哪里,我也不知道后来会产生多少的连接,我所知道的就是:如果我不参加霸王餐,我就写不出这篇文章。

【参考资料】

怎样用互联网思维吃一顿霸王餐?

http://www.huxiu.com/article/26646/1.html

用互联网思维吃霸王餐?要吃就吃出霸气有种的互联网商业模式!

http://www.tmtpost.com/90489.html

社群大时代的罗辑玩法

http://www.kanshangjie.com/26819.html

罗振宇:新媒体的本质

http://www.xmtnews.com/p/1783

用互联网思维吃霸王餐?要吃就吃出霸气有种的互联网商业模式!

http://www.tmtpost.com/90489.html

[实战案例] 你看懂了罗辑思维的霸王餐了吗?

http://www.techxue.com/techxue-12143-1.html


###【一期一会】

第一批的明信片也寄出了。

名单有:

  • 糖心(公众号留言)
  • 青目(公众号留言)
  • 赵莹颖(公众号留言)
  • 娜(朋友)
  • 斌(朋友)
  • LY(朋友)

明信片的数量有限,我写明信片时候想起的人就那么多,留言的朋友们,我已经将你们信息记下了,下个月见。

那些我还没有寄出去朋友们,套用一句肯尼迪总统的话,不要问我为什么不寄给你,而是你要问你为什么没有寄给我。


(题图:霸王餐LOGO by 罗辑思维)

回复关键词「霸王餐」看

###《怎样用互联网思维吃一顿霸王餐?》

http://www.huxiu.com/article/26646/1.html