在自由中生长的爱,才是爱

Posted on 2015-02-14

其实我是挺喜欢写爱情的,将自己在爱情之中发生的一些事情和经验和大家分享,这未尝不是一件好事,这不是用于说明我有多丰富的感情经验(其实我的感情经历也相当有限),而是当我看见别人糟心的爱情就会心里想着:哎呀,怎么又变成这样子,如果爱情中的双方都有点爱情常识,这样结果就不会那么差了吧。

爱情中总不缺乏晒幸福的场景,而我觉得,正常的爱情,幸福应该是一种常态,它已经渗透在生活中,虽习以为常,但是又会有小感动,小惊喜,需要记忆,但又无须记录。幸福不应该是一种冷冰冰的稀缺品,应该是日常可以吃到的水果,每次吃到都是新鲜的味道。

我这样说可能不是很具体,说说事实吧。

  • 我和Claire每天都见面,但我偶尔还会带她去逛逛商场,走走公园,周边的新发现——这些新发现是我通过玩Ingress看见的。当然,我还经常组织和参加各种社群活动,认识各种有趣的人,经历各种有意思的事情,我都会和Claire分享,这些分享已经成为一种习惯,仿似不说就有点不对劲。
  • Claire有空的时候会刷一下我手机,我也已经习以为常,看就看呗,反正我也没有什么见不得人的事情,她刷我手机的理由是她自觉跟不上我的步伐,我也觉得是事实,她再不看看我最近我在干什么,那么就没有共同话题了。
  • 有时候我上网页微信传文件,找不到文件传输助手,直接就往Claire的微信发,经常发微信,最容易找。开始的时候,Claire会抗议说又发什么垃圾文件给我,但后来也习惯了,有时候还打开来看看,毕竟那些垃圾文件部分是我千字文的素材。
  • 以前写千字文的时候,我总习惯让Claire预览一次,Claire一开始检查很认真,几乎是每字每句在看,写完之后,我几乎要等半个多小时才能收到修改建议。不过到后来越学越顺,错误渐渐的减少(不能说根除),Claire能挑到的bug也越来越少(不能说完全没有),最后的结果就是她的阅读速度在上升,我的码字效率在提高。

我从2010年开始看连岳的感情专栏,一看就是四五年,到现在,我依然会从那些充满的问答中获得力量。前几天,我看到连岳的一篇《爱情是加法》,里面说到:

我总觉得,爱情与婚姻变幻莫测,可是有一条基本原则:它是加法。也就是说,两个相爱的人,联合起来,比他们单身时,除了更有钱,房子更大,还得更坚强、更有趣、更有力量对抗世界上的愚蠢,自然,也要有更多的快乐,从厨房到卧室……

爱情的作用就是应该让两个人自由的结合,让双方变得更好,双方不强图改变彼此,学会适应对方的生活习惯,这种驱动应生长于两个人内心底层,由内而外的表现出来。

爱情也应该有有一种自动修正的力量,让对方成为自己的参照物,学习对方的优点,主动去改掉自己的缺点,彼此共同前进,经营出1+1大于二的结果。

爱情不需要防备,也不需要检视,更不需要限制,人是看不死的,看得越严,爱情死得就越快,要相信对方,即使不相信,也不能剥脱对方的自由,爱情建立在自由的基础之上,如果连自由都没有的爱情,那根本不能叫爱情。


###【一期一会】

也许上天不给我的

无论我两臂怎紧扣仍然走漏

给我的

无论过去我怎失手都会拥有

————《感情线上》


(题图:*** by Hoang Duong)

点击「阅读原文」看一篇文章

###《连岳:爱情和行贿一样 需要送礼物》

http://www.douban.com/group/topic/31399294/