卡片写作法实践小记

Posted on 15-23-02

写千字文以来,一直困扰我的问题就如何快速写作,写一篇千字文耗时太长,实在不能作为日常。虽一直探索,但深不得法,近期在目睹阳志平老师演示的快速写作方法后,狭小的世界观顿时崩塌,便想着要将这种方法学在手中,解决心头之痛。

前几天看到了阳志平老师写的《纳博科夫的卡片》,便马上现学现用,写出了一篇《求知的源头》,刚开始使用这种方法,尚未达到一气呵成,但已经体会卡片写作法的优越之处,现在便将运用此方法的写作体会分享给大家:

##卡片的作用

大脑运转速度快,一动起来思维就如机关枪的子弹一样被扫射出来,但人类将这些思维子弹形成文字的速度实在太慢,一颗子弹没有写完,另一颗子弹已经扫射过来,等到第一二颗的子弹写完,思维的散发过程已经结束,灵感转瞬即逝,苦苦追寻而不得,卡片写作法就是要将每个思维子弹都捕捉下来。

简而言之,卡片就是用来挡住思维子弹的工具,记录思考结果,形成文字,汇聚成组块,最后形成文章。

##卡片怎么用?

明白卡片的作用之后,接下来的就好办多了。

1、围绕着主题,想到什么就写什么,简单来说就是一个人的头脑风暴,所想即所得。 2、暂时先将文章的组织和逻辑干扰因素去掉,将注意力集中在主题。 3、略过需要费时间去搜集的论据,简单记录,大步跳过,将卡片写完之后再回过头补充这些论据。

##使用卡片写作的好处

###文章搭建速度

文字如散沙,卡片如砌墙,卡片汇聚了整块思想,已经形成的句段,所以,用零散文字搭建起来的文章自然不如用卡片搭建起来的文章快,这也是我学习这种写作方法的第一目的。

###写作成就感

用卡片写作的好处是写上一点点就可以翻页,就像刷怪升级一样,很快就可以获得一种写作的成就。现在回过头来想想,以前用A5纸来一行一行写字,面对着一大片的空白,心头充满了恐惧——我得要写多久才能写满一页。估计卡片写作法也是巧妙地利用了人类的虚荣心和认知缺陷吧。

具体一点形容,写一张卡片就像是亲手吹起一个的氢气球(虽然实际上用嘴吹不出来氢气球),写一张就上升一个,这些气球自由地在头脑上空漂浮,待到他们汇集成团,你再将这些绑住气球的线慢慢拉紧收拢,当一大簇思想的气球在你面前的时候,你就可以用手中的针将这些气球统统扎破,来享受这思想爆炸的快感。

##练习注意事项:

###卡片形式:

建议先尝试用手写卡片,如果没有卡片,可以将大本子或者A4纸分割成你想要的尺寸即可。至于是否一定要用卡纸,大可不必,你看纳博科夫的卡片大多也就是一张普通的小纸张而已。

###卡片的大小:

纳博科夫选择的是iPhone6 plus般大小的卡片,如果你有足够的自信,你可以直接向大师学习,嗯,人家的是思维导弹,所以,我建议一开始练习的时候还选择较小的卡片,我就选择名片般大小的卡片。

也太看低自己了吧,还有比这更小的吗?

个人认为,起步越低,卡片的面积越小,就越容易激发创作,一张大概可以写六七十字,也就半条微博的容量。

突然想起以前写纸条,纸条越小,写出来的东西越多。

不要吝啬卡片 为了锻炼大脑思维和练习快速写作,卡片的浪费是必然的,就像是画画要用颜料一样(卡片的成本还更低),最好做到刷(写)卡如山倒。

##心理准备

并不是所有写出来的卡片都是有用的,它只为你文章的主题服务,如果不符合,那就要狠心地将其舍弃。同时,我也必须告诉你,当你将卡片重组起来时,你的头脑中也会迸发出新的想法,也就是说,卡片重组和卡片舍弃的过程也会产生新的卡片,这也是卡片写作法有趣的地方之一。

【一期一会】 也不知道是谁提出“学海无涯苦作舟”这句话的,这种贴着教室的句子严重挫败了学习的积极性,学习为什么是苦?苦个毛啊,明明是你自己无法掌握学习真谛,还到处宣扬,这种教育观和学习观大大地错误,这种人应该拉出去凌迟,凌迟还不够,给我鞭尸,接着挫骨扬灰……