马特焕新行动

Posted on 2015-06-30

大概在在一个月之前,我将值得看的微博添加到了RSS中去,前天晚上睡不着,刚好浏览到@oliverding在微博开始新一轮的马特焕新行动,他刚好是第一天,我毫不犹豫地加入了进去。

什么是马特焕新?

为鼓励大家用30天来尝试新鲜事物,动手实践一些构想已久的事情,新四年研究院设计出“马特焕新”这个社会化媒体项目。你可以去给自己设定一个挑战,在30天内过不一样的生活,然后把这些故事分享给大家,加上 #马特焕新# 这个特殊的标签,找找是否其他人也在做类似的事情。

具体的实践指南在微课《观看6分钟演讲,参与30天大挑战,4年焕然一新》

http://joinwee.com/lesson/46/

大家有兴趣的可以去翻看

30天每天读一篇论文

30天每天读一篇论文,这就是我现在在做的马特焕新行动,现在已经进行到第二天。

以下是我这两天的微博:

#马特焕新# 30天每天读一篇论文。Day1:《写作是为了独立——哈金访谈录》http://nssd.org/articles/article_detail.aspx?id=663499745,学写作要首先从源头开始,从大师的大师出发,取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。起点高,终点也就高。

#马特焕新# 30天每天读一篇论文。Day2:《有关幽默感的心理学理论与研究》http://www.nssd.org/articles/Article_Read.aspx?id=24099155#,幽默感三大理论:(1)失谐理论,幽默产生于期待的落空和意外的落实的猝然遇合;(2)优势理论,幽默来自从掌握和自我强化而来 的愉悦;(3)释放理论, 幽默来自满足人类内在冲动与欲望。

怎么参与?

论文网站

国家哲学社会科学学术期刊数据库:http://www.nssd.org/

微博

在微博上打上#马特焕新#标签。如果你喜欢有人鼓励你,你可以在微博上@这个活动发起人@oliverding,或者@Feat(我的新浪微博)。

30天后,你可以将30条微博汇总成一篇文章,这也将是一个属于你的小小里程碑。


【一期一会】

Oliver发起这个项目的初衷,是鼓励年轻人动手实践一些构想已久的事情。现在的年轻人每天都有许许多多的想法涌现,但很多最终却都消逝成幻想。心理学家研究表明,21天坚持一件事情,就足以养成一个好习惯。坚持30天尝试新事物,即便失败了,也比从来没做过进步了许多。此外,很多事情并不一定需要长期去做,给自己一个短的期限,降低心理压力,反而容易把事情做完。

——#马特焕新# 践行指南