论文的世界|认知写作训练日志(3)

Posted on 2015-07-08

马特焕新与隔日追忆

【隔日追忆】Day5:#马特焕新# 30天每天读一篇论文。Day6:《修辞的目的和修辞的核心原则》,今天的写作课刚好讲《修辞感觉》这本书,修辞的目的不是为了社交,修辞就是修辞,并没有太多的目的,学习了修辞能让人的生活更加美好,让一个人变得更加有趣,仅此而已。

【马特焕新】30天每天读一篇论文。Day7:《试论张爱玲小说的绘画效果》,原来张爱玲有绘画的底子,怪不到眼光如此锐利,如流水附石,写出来的风景大红大紫,色彩斑斓,颜色的运用炉火纯青。不得不说,作为没有学过认知科学的作家来讲,这程度已经算是极其厉害。

写这篇论文的作者估计也不懂认知科学,但是却在这篇论文中提到了「记忆内存」,不得不让人惊奇。同时,看这篇论文越来越觉得「以感官为依据是提高远距联想的方法」十分正确。

【马特焕新】30天每天读一篇论文。Day8:《从文本语言看张爱玲的艺术感觉》这篇论文可真是一篇宝贝,完全解开了写作课中「提高远距联想需以感觉为依据」的疑惑,「以感觉为依据」可理解为文中的直觉观照、通感和幻觉艺术。文中实例丰富,实在可作为第二讲的增补。

【马特焕新】30天每天读一篇论文。Day8:《试论张爱玲小说的绘画效果》读过今天的论文,再看昨天的论文,感觉昨天看的论文完全没有说到点子上,仅从画面来论述张爱玲的描述是远远不够,还要从多种角度分析,建议不要看这篇文章,将多余的时间将《从文本语言看张爱玲的艺术感觉》重看一次就好。

张爱玲《红玫瑰白玫瑰》在线阅读地址

【马特焕新】30天每天读一篇论文。Day9《心智怎样计算隐喻》第九天,马特焕新进入疲惫期,这可能是个别情况,但是无可否认的是开始的路最难走。最近事情压堆,夜深人静看看论文反而成了最消遣的事情,换做以前,那可真是奇怪的事情。

【马特焕新】Day8:《从文本语言看张爱玲的艺术感觉》这篇论文教会我选择论文的重要性,看到坏论文(叙述混乱、认知错误和逻辑不清)就恨不得快进,而在合适的时候看到一篇好论文则会兴奋不已,在第一时刻想着把文章分享出去,就算是隔日回忆,也记得清清楚楚。

大海捞文

现在自媒体如此发达,文章就如泡沫一样四处滋冒,想找好文章就得从耐得下性子的人笔下找,例如以下的这篇就很不错。

《从文本语言看张爱玲的艺术感觉》

这篇论文解开了我在学习写作课中「提高远距联想需以感觉为依据」的疑惑,「以感觉为依据」可理解为文中的直觉观照、通感和幻觉艺术。文中实例丰富,可作为第二讲的增补。

在用workflowy

最近在使用workflowy管理待办事项,发现有三个好处:

  • (1)一页纸的版面,让你尽可能地合并同类项,会让人培养出一种将零散的事情连贯地做的习惯;
  • (2)配合Markdown使用效果最佳,因为它们的四层思维是一样的;
  • (3)最重要的是能将「清单」思想培养出来,Make Lists,Not War。

这个工具简单好用,符合大脑认知,四组五层七次,一切都刚刚好。

【一期一会】

最近反复在听《国王与乞丐》,一开始听觉得花花的声音完全被杨宗纬盖过,后来才想着去找寻花花的声音,来来回回地听那句「反复挣扎怎么都痛」,像被抓住了喉咙,整个人被揪了起来……

是的,我曾经也追过快男。