如何才能做有价值的事情?

Posted on 2015-09-05

你是不是有过这样的体验:

  • 常觉得自己处在烦恼之中不能自解
  • 常加班却不能交出有价值成果
  • 常陷于琐碎事情或工作中不能自拔
  • 想跳出来却一片迷茫,不知从何着手
  • 想知道如何才能让自己做有价值的事情

可能你也有过以上的困惑,可能你觉得你必须做一大堆的事情才能把自己从泥潭中扯出来,但事实并非如此,如果你返观过去一个月的事情来佐证,实际上有价值的工作仅占少数,所以,你只需做一小部分有价值的事情就可以改变现状。

如果是这样,你应该就有动力马上去改变了吧,那么接下来,你只需要以下三件事就可以了:

  1. 分清烦恼与思考的区别
  2. 优先解决议题度高的问题
  3. 用「自己的头脑」去思考

分清烦恼与思考的区别

要从烦恼中跳出来思考,就必须知道什么是烦恼,什么是思考。

「烦恼」是以「没有答案」为前提,无论你多么努力都只会留下徒劳无功的感觉,所有的烦恼都是没有意义的。

「思考」是以「能够找出答案」为前提,是有建设性和意义的,是为了产生成果而存在的。

很多人会将「烦恼」错认为是「思考」,自以为是在一本正经地「思考」,而实际上只是于事无补地「烦恼」。

以下是区分「烦恼」和「思考」的小技巧:

  1. 「思考」是会产生成果的,没有成果的思考就是烦恼
  2. 如果你觉得你已经十分认真地思考,但仍然想不出什么结果,你已经处在烦恼之中
  3. 一旦意识到自己在烦恼,就马上停下来休息,一定是那里出问题了
  4. 根据以上的技巧,培养自己察觉烦恼的能力,养成习惯
  5. 看见别人假装在「思考」,也请帮帮她们

优先解决议题度高的问题

什么是议题度高的问题

议题度高的问题一般要满足以下三个属性

  • 找出答案的必要性很高
  • 需要探索、挑战和思考
  • 具有价值,一旦得出结果就会有突破性进展

对于工作来讲,例如说你是一家新开张餐厅的老板,你需要的解决议题度高的问题显然不是

  • 比较多家的菜市场价格
  • 分析餐厅桌椅的摆放
  • 制定内部员工守则
  • ……

而是这些:

  • 找出市场空缺,满足顾客需求
  • 思考本店特色,确定招牌菜品
  • 制定合适的价格,与团购网站合作
  • ……

议题度高的问题也可以称作为核心问题或源头问题,需要调动你的广义理性去做事,不再用狭义理性做事,简单地来讲,是做「正确的事」,而不是「正确地做事」,这样你就可以集中精力,提高效率。

对于个人来讲,优先解决议题度高的问题同时意味着你不能再呆在舒适圈,而是要逐步去做那些具有不确定性,但对自己有挑战,会给自己带来收获的事情。要敢于试错,并逐步降低试错成本,一直做,持续地做。

议题度高的事情其实和采铜的《可实现的成功学》「高收益半衰期长的事情」有异曲同工之妙,当你了解到这一点,并持续地做高收益半衰期长的事情,你将会发现另一个世界。

关于议题度高的问题,硅谷创业教父Pual Graham 在《黑客与画家》中也提到:

创业公司就像游击队一样,喜欢选择不易生存的深山老林作为根据地,政府的正规军无法追到那种地方。我还记得创业初期我们是多么筋疲力尽,整天都为一些可怕的技术难题绞尽脑汁。但是,我还是感到相当高兴,因为那些问题连我们都觉得这么困难,那么竞争对手就更会认为是不可能解决的。

关于难,我此前也写过一篇《如果你有两个选择,就选择较难的那个》

用「自己的头脑」去思考

用自己的头脑去思考这个事情现在说起来仿佛已经很滥了,这说一说,那说一说,渐渐地,独立思考变成了一个口号,都爱说不做,或者说习惯跟着别人独立思考。

市面上的书动辄教你「逻辑思考」、「思考架构」、「深度思考」……几乎都是说一副你只有安排我教你的去学去用基本就不会有什么大问题的态度,事实上人也是喜欢偷懒的人,希望速成,希望走捷径,喜欢不劳而获。

如果我告诉你这不是你的问题,这是大脑的问题,你会违反大脑的指令吗?对于以往的经验,大脑会保存下来,以便下次重复再用,而事实上我们做错的很多事情,就是基于「我以为」的记忆造成的,也就是说大脑的惯性记忆让你犯错了,所以,对所有的事情不能只依据表层信息直接展开工作,要有「自己的头脑」去工作。

那些具有基本智慧的人,他们对于任何事情并非照单全收,他们是基于自己的观点构建世界观,他们会认清每一个信息的重要性或层次构造、关联性的话,会知道那一个大脑才是自己的大脑,那一个大脑是惯性的大脑。

用「自己的头脑」工作时,需要对问题,从复合的意义层面的意义层面深入加以思考,不能只听信他人的说词或自己的想象,必须亲自去现场掌握一手信息,然后,用「以自己的方式去感受」得出最终的结果。

总结

  • 烦恼是庸人自扰,思考是迷宫的出路
  • 找到正确的支点,普通人也可以四两拨千斤
  • 要用你「自己的头脑」,将「真正的你」从「盲从的你」中抽身出来。

###迭代

  • 2015-09-05 21:30:29 增加部分链接
  • 2015-09-04 15:20:14 一稿完成

【学苟知本】

在意大利的几乎每一天,我都在提醒自己:我是为了最终成为真正的科学家才回到学校的,并且我的学业跟我当前的事业在各方面都紧密挂钩,两者都容不得半点儿马虎。因此我的立场和世界观跟其它那些尽情享受当下生活的学生,或者为了早日毕业然后找个好工作的学生,都是有本质区别的。

——春田冰河