把时间当作朋友,七年后你会如何?

Posted on 2015-12-19

上周六参加了李笑来老师的《把时间当作朋友》七年读者见面会。是的,现场,国家会议中心,第一排,免费。

说实话,如果我不到现场,实在没有那么多感触。

七年前,当我把李笑来老师的博客文章一篇一篇复制成 txt 放在 128*64 像素的MP3观看的时候,断然不会想到我会有一天会坐在他跟前听讲七年前的故事。

六年前,当我把《把时间当做朋友》的 pdf 用 A4 纸打印出来的时候,也想不到他的下一本书居然是在七年后。

想想也觉得神奇,可这就是事实。

好,说说感触最大的三点收获吧。

用写书的方式来写博客

李笑来老师说,当七年前很多人在用写日志的方式来写博客的时候,他已经开始在用写书的方式来写博客了。

如何用写博客的方式来写书,李笑来老师已经完美示范过一遍了,甚至我自己也亲身经历见证过了,接下来的就是践行。

如何践行?将自己正在学习的领域用专题或者书稿的形式来迫使自己系统的梳理。

任何事情都有方法论

把事情做好总有一条路径,就看是否细心总结,包括烤羊腿,包括陪女朋友/老婆逛街买衣服。

李笑来老师分享陪女朋友/老婆逛街买衣服的经验是:

  • 第一次无论试什么衣服一律说不合身;
  • 第二次说颜色不对;
  • 第三次说显胖;
  • 第四次说要不再看看?
  • 第五次……
  • 第六次……
  • 第七次的时候,嗯,好!有眼光,不错。

实际上,你做不好一件事情的原因往往是你不想把事情做好。

通识教育

通识教育是啥呢?这里这里会有答案。

李笑来老师在分享时列出清单是:独立思考、数据分析和沟通。独立思考可获得新生,数据分析可以提高效率,良好沟通可以减少矛盾。

通识教育在香港被列为必修课,而在我国应试教育却让大部分人缺失通识教育,丧失独立思考能力,导致进入社会后无法适应,时而迷茫,时而无助。笑来老师想做的,就是试图联合大家,协力补上这一门课。

笑来老师说的 通识 和连岳说的 常识 很像:

任何社会都是需要常识的的。当然进入现代文明社会,人开始脱离集合名词,以“我”的姿势出现后,常识就变得更加重要了,违背常识的目的,很多都在于让一个人交出他自己,奉献给他人,这是知识上的抢劫。

现场图和录音

全程录音地址:http://pan.baidu.com/s/1gekckwV

亮点:李笑来老师自弹自唱,七年再开腔,不容错过。


【六经皆我注脚】

如果你热衷于去参与那些只要有电脑或者手机就可以回复,而不需要任何技术经验的主题,你实际上就是在浪费宝贵生命。然后你浪费完今天接着浪费明天,你的人生的一个又一个本来可以充满希望的明天就在这样的毫无意义的灌水中,灰飞烟灭。然后等你老了,内心只是充满了对这个社会的“不公平”的恨,却不记得自己在年轻的时候做过任何有意义的事。

————Livid 关于你的宝贵生命 - V2EX


  • 陈素封
  • 公众号:cnfeat
  • Blog:cnfeat.com

题图:《把时间当做朋友》七年读者见面会