RSS 的生命力:分享100个订阅源

Posted on 16-29-01

今日题图:Octocat

背景

上周,我写了一篇《我为何将所有微信订阅号都取关了?》,同事过来问我,既然都写了这样一篇文章了,是否可以将你的订阅源公布出来?一开始听到这个请求,我是拒绝的,因为我觉得使用 RSS 最快乐的事情不在于累积的订阅源,而是在于挖掘订阅源的过程。

有意义的内容往往是人产生的,挖掘有意思的人的过程才是使用 RSS 最大的乐趣。从2008年至今,我不知道订阅了多少个站点,又不知道退订了多少个站点,如此反反复复,才能找到适合自己口味的信息,才逐步确认那些有意思的人。

在这个过程中,我明白了

  • 信息其实不重要,知识才重要
  • 重要的信息始终会出现在我面前
  • 优秀的人往往能持续地输出
  • 当你发现一个优秀的人,你离发现一堆优秀的人就不远了
  • 你就想成为一个优秀的人
  • ……

基于以上:我坚信 RSS 还有强悍的生命力,我愿意和大家一起分享美好的东西。

整理过程

在上周日,也是连广州都下雪的那一天,我决定不出门,专门用一大段时间来整理我的订阅源。原本以为是一个下午可以搞掂的事情,没有想到工作量还是蛮大的,直到晚上,我才逐渐将清单整理完。

我整理的过程如下:

  1. 逐一鉴别哪些订阅源可用。
    • 有些订阅源虽然已经久未更新,不能代表它就已经无用,例如刘未鹏。
  2. 整理好博客清单。
    • 上一年,我曾整理过一个好博客清单,更新之,不喜欢 RSS 的人也可以将这些博客当做电子书来读。
  3. 重新审视订阅源的质量。
    • 博客内容是图片日志、心情和吐槽类的,只能删去
  4. 删去部分不符合「社会主义核心价值观」订阅源
    • 原因不解释。

如今,我已经将这些订阅源整理出来了,正好 100 个。

如何获取使用

我已经将这个博客清单和订阅源都放在了 github 上,接下来,你只需要一个 github 帐号就随意取用了。

取用地址:GoodThingList/GoodBlogList.md at master · cnfeat/GoodThingList

如果你打开的页面是 404,那就需要你注册或登录 github 帐号。

订阅源分类如下

  • 好博客清单
  • 好知乎简书清单
  • 好公众号清单

此清单仅代表个人喜好。

为何是 github ?刚刚好我朋友 珊姗是个小太阳 写了这样的一个回答:怎样使用 GitHub? - 知乎

one more thing

如果细心一点,你会发现,我建立了不仅仅是一个博客清单

现存的清单已经有

  • 博客清单
  • 字体清单
  • 颜色清单

未来仍将继续更新,欢迎 Star 或者 Fork。


【六经皆我注脚】

束缚你的是你的善良,解放你的是你的勇气。 The restricted goodness and the unchained courage.

——狗熊有话说


  • 陈素封
  • 公众号:cnfeat
  • Blog:cnfeat.com

点击阅读原文或回复「github」获得 100个订阅源 清单链接