有胆总应该会遇见

Posted on 2016-03-06

题图:我第一次送给 L小姐 的白玫瑰。

以上的题图应该是 L小姐用的,我还曾经叮嘱说,如果要用这图,一定要配张爱玲的那句:「也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣」,哈哈,这次我来了。

当 L小姐在 2016 年 1 月 11 日,写下《千金难抵万般疼爱》的第一篇连载的时候,我万万没有想到,这故事连载三个月之后要暂由我来代写。

大约是一年前,我刚开通了公众号,那时我已经和 L小姐 一起六个月了,正开始写千字文。一位好朋友问我,你说你和 L小姐 有没有共同写一个公众号的可能呢?就像林达一样。

我问,林达是谁?

朋友说,林达是一对美国籍华人作家夫妇合用的笔名,如果可能,你们也可以共用一个笔名。

我当时愕然,开个公众号只是我当初的实验,还没有想到用来这样用。

而且,我家 L小姐 当时还不怎么读书,我们在一起的时候,我还读 连岳 的文章给她听。

我说的读,就是拿起一本书,一篇一篇地读。那个时候,吃完饭后,我们不想看综艺节目,也不想看电影,就随手拿起连岳的书,从第一篇读起,L小姐 就一边洗着碗,一边听我读连岳的文章。

现在想来,如果我把这一段读书的过程录下来,那估计也是相当搞笑的,因为我的普通话还真的不咋的,有时候还会被打断纠正,不过没录下也是好的,就当作是 L小姐 独享。

说回来,那个时候的我才刚刚开始写,完全不知道未来会如何,我先开始写吧,如果有可能,我们再一起写一点东西。

后来,我也跟 L小姐 探讨这个问题,当时 L小姐 也是开玩笑说,不要啦,你自己写就好。

今天下午,L小姐 发来一张图片,是妹妹与她男票一起打羽毛球的照片,说,可以两个人一起并肩作战的感觉真好。

我说,是呐,我也怀念和你一起作战的日子。

L小姐说,什么时候?

我说,过年一起打麻将呀,我们还将妹妹她们给干掉了。

那一次是我时隔七八年之后再打麻将,我不会打麻将,也没有赌运。

L小姐开玩笑说,和你都没有什么交集啦……

我说,大把大把的有……

L小姐说,例如呢?我也好想可以在某项技能可以和你一起作战

我说,你写出来的故事比我好,公众号的连载十分受欢迎呢

L小姐说,能不能有一致对外的呢?

我说,咱们一致对外的就是世俗、平庸和无趣。

那时候,我也不知道我怎么能说出那么大义凛冽、连自己都想跳出来拍一拍自己肩膀的豪言壮语来。

一致对外的就是世俗、平庸和无趣。

事实就是如此。

注:一起读 连岳 的书算交集吧~

2015年年末,微信收到了一条更新,L小姐 喜欢的酸奶推出了各种各样的味道,还给我发了一张优惠券,我想着好久没有给 L小姐 送礼物了。虽然跟她约定过不要乱买东西,以避免她不喜欢。

我说的约定,是白纸黑字的约定。

正如前面说的,不要乱买的基础是避免L小姐不喜欢,如果我确定她喜欢呢?那是不是就可以买了?一想到这点,我就挺开心的,马上下单给 L小姐 订了一个月的酸奶,想着 L小姐 可以吃完一个月酸奶就可以回家过年了。

说起酸奶,我们之前还挨个挨个对超市的酸奶进行过测评,还将测评报告写了下来,直到我们在北京吃到了真正的酸奶,我们才停止了测评。

那酸奶应该是我为数不多的给 L小姐 的惊喜。

惭愧惭愧。

2016年1月11日,L小姐 下午的时候收到了酸奶,发微信说不舍得吃,我说吃吧吃吧,还有一个月的量呢。

那天我在录视频,从下午一直录到了晚上点多,彼此没说上话,直到了晚上 9 点多,手机突然收到了一条通知,说公众号成功群发了一条消息,咦,我没有更新呀,怎么会……是不是有人盗用我的公众号?马上打开公众号一看,发现 L小姐 更新了一篇文章。

啊……别说我当时有多么高兴了。

我想,这种高兴,跟 L小姐 收到酸奶的心情是一样吧,哈哈。

注:都喜欢 酸奶,这个是交集吧。

一周前,L小姐 关注的一个公众号说从此不再更新她跟一个胖子的感情事了,我在电话跟 L小姐 说,可能她们吵架了吧,也有可能是文章的某个细节刺激了谁,造成了不良后果,互联网那么大,啥蛛丝马迹都可能被别人抓住,这也是很多大V不怎么写感情的原因吧,你发现没有,其实我也不怎么写……

过了两天,我刚好看到《DK-7读库读者现场会文字版》里面有那么一段:

读者:我可以再八卦一下吗?我想问一下您对爱情和婚姻,自己觉得有没有特别必要的因素?

张立宪:这个问题好像托尔斯泰也没有解决好,我没有托尔斯泰那么聪明。两个人相处,最关键的是两个人自己把问题解决好,只要不晒给别人看,基本上都能解决。两人的感情若变成公共事件,被左右的东西就太多了。吵架也好,和好也罢,自己解决,父母朋友都不要参与,也没必要让他们知道。这样的话,不至于下不来台,本来跟别人放了很多狠话,有人在旁边看着,也就不好往回收了。

我就发给 L小姐 看了,可能是 L小姐 感觉到了一点什么,跟我说,好,我决定啦,不在公众号写专题了。

好端端地就不写了,肯定有更深的问题。

我问 L小姐,她说她当初写这个专题是为了让我高兴,既然这个专题会让你产生担忧,那我就不在公众号更新吧。

这就是我为什么要代写这个专题的原因,至于 L小姐 会不会继续写,我们达成了协议,写还是要写的,那属于我们彼此的故事,就由我们自己写好啦。

那么,这些故事还没有机会公开看到呢?

我必须引用一句我十分喜欢歌手杨千嬅《我的生存之道》里面的歌词,这歌词也十分符合当初 L小姐 的那一篇《忘了是怎么开始》的情景。

这歌词就是:有胆总应该会遇见。


【六经皆我注脚】

马丁·布伯(Martin Buber)说:所有事物都在相遇。你与我会相遇,你与疑惑会相遇,你与命运会相遇,你与神会相遇。只要你足够诚实,所有秘密都会显现出来。

——连岳《我是鸡汤》

点击阅读原文看一篇记录我读书给 L小姐的文章《那你读给我听》


  • 陈素封

  • 公众号:cnfeat

  • Blog:cnfeat.com

  • 通讯:mesule.com