故事花生米

Posted on 16-05-04

仲夏苦夜短,开轩纳微凉。你拿着扇子又走了过来,我备好了一壶清酒,还有一碟故事花生米。

(图:Small Squirrel by Tetyana Kovyrina)

代码之王

有一天,宙斯想为全人类立个代码之王,指定日期,要求所以程序员都出现,拿出他们最漂亮的代码。程序员们都赶紧去写代码去了,夏风知道自己代码写得不好,便来到了 GitHub ,将上面开源的优秀代码都集合起来,作为自己代码。

指定的日期到了,所有的程序员都来到宙斯面前。夏风的代码鹤立鸡群、五颜六色、博采众长……宙斯一眼就看中了,立马封夏风为代码之王。

其他程序员知道了,十分生气,马上指出这些代码是抄来,各自标明了出处,而且抄得极其拙劣,华而不实,都不能运行……

可是,宙斯是神,神是不会错的,

公交车上的公鸡

老公鸡坐公交车,看见小鹦鹉没有给隔壁的老山羊让座,便谩骂她,「小年轻的鹦鹉呀,你怎么那么没有公德心,你怎么不让座?」小鹦鹉说,「这是我买的座位,我不让可以吗?」老公鸡说,「哎呀,你可能可以这样说?你有没有公德心?」老山羊看着坐着的老公鸡,默默地转过了身。

彩云消失了

从前,天上有很多很多彩色的云,有一天一阵风吹来,各种云开始消失,旧浪云消失了、妖妖乌云、银山云消失了、化为云消失了……大家都看不到云上的各种东西,开始抱怨起来,一个声音想起来:「要那么彩色的云干嘛?我们只需要一个红太阳就够啦。」

小鹿和他的父亲

小鹿问,「爸爸,你为啥还怕那些老鼠呢?你比他高大,你比他们跑得更快,你还有角。」爸爸笑着说,「孩子,你说的都对,可这里是老鼠的地盘呀,他们不让我们在这里摆摊。」小鹿说,「可这里不是大家的地方么?」爸爸说,「嘘,以前是,现在不是啦。」

知名程序员

刚入行的程序员的骡子罗明想知道如何才能成为知名程序员

犀牛老船说:你得勤力地写公众号。

长颈鹿老良说:你得知道些幕后消息。

熊猫老和说:你得批评 BAT 。

乌龟老峰说:你得写多些技术文档。

谁才是正确的呢?

受害者

母鸡晓红买了狐狸公司的 P2P 金融产品,有一天狐狸公司的人私底下告诉她,其实公司资金链已经断了,你有极大可能拿不回钱了,但是,如果你继续劝说其他动物买这个产品,或许还可以拿回一些。于是母鸡晓红就极力劝说其他母鸡也一起买,后来其他母鸡知道了真相,纷纷来谴责母鸡晓红,母鸡晓红哇啦啦地就哭了,我也是受害者呀。

猫和豹

有一天,猫和豹一起吃饭,他们相互吹嘘自己。猫说,你看网络上都是我的图片,事实证明看我是不是比你厉害多了。豹子笑了笑,那要看人类敢不敢把我养在家里。

老山羊、灰狼和狐狸

某天,狮子老板找来老山羊程序员,问他能不能发现公司系统的 Bug,老山羊仔细看了系统,说发现了几个严重的 Bug,如果不修复,那会影响公司未来运作。狮子老板说,限你在三天内修复。老山羊回去加班去了。接着他找来灰狼程序员,用同样的问题问灰狼,灰狼说,有是有,但是同行也有,目前不用着急,再说咱们不是要换架构了吗?狮子老板说,限你在三天内找到适合的架构。最后,狐狸程序员来了,狮子老板继续用同样的问题问他,狐狸说,老板,我发觉公司一直少个产品经理……

Bug 的解决方案

有个程序员因被不断上报的 Bug 困扰,便去找宙斯告状,宙斯对他说,你若在第一个 Bug 上报时就修复了就不会有那么多的 Bug 了。

Zeus Beta

程序员们不堪忍受源源不断的 Bug,派了代表去宙斯那里,请求为他们减少痛苦,宙斯说,你们那么聪明,为什么不做一个可自动监测并修复 Bug 的程序呢?程序员说,如果我们可以,那还需要你来干嘛?宙斯说,如果我能,我早就造个 Zeus Beta 来处理人世源源不断的需求了。

梦想奖金

老牛每天加班加点为老板跟进项目,苦不堪言,狐狸老板说,这都是为了梦想呐,等完成了这个项目,一定给你加奖金。项目完成后,老牛问狐狸奖金的事情,狐狸老板说,难道你的梦想就值那么点奖金吗?

嚎哭的长颈鹿

山羊在动物保护中心被打死了,长颈鹿举着牌子嚎啕大哭,野猪问长颈鹿,你又不认识山羊,为什么哭得那么惨?长颈鹿说,我哭不仅是因为无辜的山羊死了,更是因为这受害的地方本来是所有受害者都能求助的地方。

慢慢来

Bug 老是被程序员驱赶,他便走到天上问宙斯,如何才能不被驱赶,宙斯告诉 他,「不要一齐行动,一个一个来,他们就发现不了啦。」

电脑漏洞

螃蟹的电脑出了问题,找狐狸修,狐狸发现了电脑的漏洞,将螃蟹账户上的资金转走了,到了交付日,狐狸还要螃蟹交修电脑的钱,螃蟹不愿意,于是去到的法官山羊那。山羊说,「狐狸都已经把你的电脑修好了,你为什么不愿意付钱?」螃蟹说,「我账户的漏洞他没有修复呢。」

程序员的穿衣品味

从前有一群人,他们厌倦了重复的工作,于是向宙斯求助,宙斯说,「可以哇,但有个条件,你们一辈子都穿不了好衣服。」他们答应了,宙斯往他们发衣服放了一堆 Bug,Bug 咬破了他们的衣服,他们只好不断地打补丁。直到现在,Bug 再也不能咬破他们的衣服了,宙斯只好升级 Bug,让 Bug 吃掉他们穿衣的品味,那群人现在被成为「程序员」。

找产品经理去

有个程序员在荒冷的夜晚赶路,看见一个美女独自站在路边,便问她,「你是等谁吗?」美女说,「我是你的 Bug,就是在等你,快来修复我吧。」程序员说,「找我干嘛?找产品经理去。」

郭嘉朱熹

郭嘉和朱熹在河里张开网,不停地拍河水,河水变得浑浊,鱼受到惊吓,仓忙逃窜,却钻到了网里,白星责备郭嘉和朱熹,你这样搞混了河水,我们就没有清水喝了,郭嘉和朱熹说,河水不浑浊,我哪能抓那么多鱼?

神与性别

神说,「人类的麻烦大概是我当初造了男女性别出来。」人类说,「是啊,少了性别,人类就少了爱情、友情和亲情,就可能少了战争、宗教和党派,人类就可能不是人类了,会变成和你一样吗?神还是神吗?」

猎人与猪

孩子问,「电视上贪官为何明知自己犯法了,还要等着别人来抓?」爸爸说,「如果你是猎人,你是去抓一只鸡还是抓一只猪?」孩子说,「还用问,当然是猪。」爸爸说,「为什么?」孩子说,「因为它大只,而且胖,跑得慢。」爸爸说,「是呀,就算猪被猎人追,它也知道自己跑不远。」

老白的智慧

老白想卖给炸鸡叔的白粉被抢了,老白拿了把枪,赶着出租车刚好在路上遇上了抢劫的,他们也刚好在出租车上,老白定睛一看,出租车的那两个人正好是他的学生,老白觉得他们是抢错了货,于是下车,扬了扬枪,对着对方的出租车司机说,「我知道不关你事,不过呢,我想要请你帮个忙,你把车开到炸鸡叔家去,我给你 500 美元。」随后,老白对出租车上的两个学生说,「你们两跟我回去,横财是没有了,性命还是有的。」于是,那两个学生跟老白走了。

结语

月明星稀,杜康已品。微醺的你离去,又落下了扇子,我又得再备一碟了。

六经注我
  • 以上故事采用卡片创作而成
  • 以上故事灵感大多来自《伊索寓言》
  • 《故事花生米》原名为《故事小谷粒》
  • 改名缘由:「豆腐干与花生米同嚼,有火腿滋味。」改名后似乎更有味道。
  • 当用道理没办法说清一件事情的时候,你可以尝试用故事
  • 写故事是击杀清单式写作的极好方法,写最小故事是练习写故事的极好方法。
  • 以上故事首先在 元认知学习通讯 连载,然后集结在此
  • 想订阅 元认知学习通讯 请点击「阅读原文」