抵达智慧流淌之地

Posted on 2016-04-05

哪渠清如水,源头活水来。在我搬上去六楼与与阳老板一起工作的第 15 天,阳老板给我示范了如何寻找一手信息的方法。

当然,阳老板所定义的一手信息,不是网页、不是博客、不是公众号、不是微博,而是论文。1

看论文是个冷技能,阳老板开玩笑说,一般只有作者会认真看自己论文,他的老婆不会看,他的导师不会看,他的朋友不会看看,他的同事不会看,他的亲戚不会看,只有我会看,我就获取了信息差。

阳老板在《读书与心智》也说过:未来除了隐藏在微信群、行业网络这类隐知识之外,绝大多数人的资讯来源会越来越依赖微信、微博这类。如果你像我一样藏书数万,就占据了一个独特信息源。所谓信息不对称与智力不对称。

以上,「藏书」与「阅读论文」替换,结论也依然成立。

为啥是论文?

首先得看看论文的定义。论文是科学研究人员呈现研究成果的文章。论文一般分两类:(1)成果论文,展示原创研究结果;(2)文献综述,总结和评价前人研究的文件。

国家对学术论文有更严格的标准:学术论文应提供新的科技信息,其内容应有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,而不是重复、模仿、抄袭前人的工作。

所以,好的论文只有以下三个特性:

  • 真实:依据可查证;
  • 严谨:过程可重现;
  • 创新:成果无抄袭。

满足以上三个特性,就符合阳老板所说的一手信息了。

如何获取?

以下给大家示范如何搜索中文一手信息:

  • 搜索网站:
  • 搜索技巧

搜索网站有哪些?

这两个搜索引擎的 slogan 都挺有意思的,百度的是「保持学习的态度」,Google 的是「站在巨人的肩膀上」,两者相比,后者更具象,更凸显学术是时间源头的意义。

学术网站知网就好,文献量比较全。

有什么搜索技巧吗?

即使是学术论文,质量也良莠不齐,这时就需要人工识别出哪些文章靠谱,这时就要调动高级搜索。

筛选的指标主要有:

  • 看学位:选择博士论文;
  • 看学校:选择出名的大学;
  • 看导师:选择靠谱的导师;
  • 看摘要:摘要符合你的需要。

以上的技巧适合新手。

事实证明,如果你适应上一阵子,连续翻看一周的论文,不依靠任何技巧,凭直觉看搜索结果,你就能一眼识别出哪些是好论文。

怎么开始?

很简单,搜索你感兴趣的领域、议题和词语,马上开始。

如果你还没有感兴趣的领域,可以尝试走一走我的路子。

这是我在 2015 年 6 月读过的几十篇论文记录,论文都可以在国家哲学社会科学学术期刊数据库 找到,这些论文在注册后即可免费获取。

凉风扬歌,云光开月。知识之路漫漫长,愿你能在途中拨开雾云,翻山越岭,抵达流淌智慧之地。

参考链接:

  1. 一手信息也包括书籍,某种程度上,书籍是论文的一种原型的变体,大部分的畅销书的理论依据都是来自论文。畅销书证明,大部分的人喜欢通俗的文字,而不是枯燥的论文。