如何卡片创作之西蒙篇

Posted on 16-21-12

1955 年 12 月 15 日,西蒙构想出「逻辑理论家」框架。「逻辑理论家」是个通过计算机启发式寻找答案的程序,它不仅可以下棋,还可以作为符号逻辑搜索并发现定理证明。虽当时构思已经出来,但由客观条件限制,计算机还没有到位,但他已迫不及待行动。

在构思完成后,西蒙和纽厄尔在索引卡片用英文写出了这个程序的构成部分规则,并为各个存储器的内容(逻辑学公理)准备好卡片组合。

1956 年 1 月,冬天夜晚,在工业管理研究生大楼,西蒙把他的妻子和三个孩子以及一些研究生集叫来,给他们每人一张卡片。每一个人实际上成了「逻辑理论家」计算机程序的一个构成部分,或是执行某种特殊功能的子程序,或是存储器的一个构成部分。每个参与者的任务是在上一个层次的控制程序要求下执行他的子程序,或输出他的存储内容。

这样,西蒙和和纽厄尔用自然的人去模仿人工物对自然人的模拟,实现了由人构成的计算机模拟了「逻辑理论家」的行为。

在西蒙手上,卡片变成了一段段由人身承载的代码及可执行的组块,自然人之卡片构成了计算机之大脑,而计算机之大脑本就设计为模拟人之大脑。

> 人-卡片-计算机交互图片

卡片作为大脑的外延,试图创造出比人脑运算更快的计算机;卡片作为原始计算机的最小运算单位,试图模拟出人脑的最初形态。第一代人工智能机器用人工的智能实现人工智能,卡片功不可没。

在设计出「逻辑理论家」4 个月后,西蒙参加了由约翰·麦卡锡、马文·明斯基、纳撒尼尔·罗切斯特和克劳德·香农组织的人工智能专题讨论会,这个会议也就是历史有名的达特茅斯夏季研讨会,被认定是人工智能研究的诞生之日。西蒙在这个会议提出「逻辑理论家」的设计方案,成为会上仅有的两个具体实现人工智能的方案之一。

同年 8 月,「逻辑理论家」首次完成定理证明了伯特兰德·罗素《数学定理》。10月,西蒙写信给他说,「我们认为自己的发明不是一种算术的定理演绎和有条理的决策过程,因为我们的目的是,尽可能近似地模拟人类在不能运用有系统的程序时所采用的处理过程,以及真正包含发现的问题解决办法。

由此可见,西蒙想创造的并不是算法工具,也不是想发明可替代人类的机器人,而是想解决人类有限理性下的决策难题,从而辅助人类更好地作出判断。

如上所见,卡片就是设计这台复杂机器的桥梁。

当初西蒙和纽厄尔为何借助卡片来设计这台机器?是卡片轻便灵活?是卡片适合创作,容易记忆?还是卡片适合作为简化的外部大脑?更或者是当时西蒙和纽厄尔刚好手头只有卡片?

暂时我还没有找到确切解释,但我知道,用卡片来构建框架、连接记忆、创造新型感觉的人,却远远不止西蒙一个,我相信这不是巧合。

ChangeLog

  • 2016-12-21 修订细节发布
  • 2016-12-20 完稿
  • 2016-12-17 增补
  • 2016-12-16 构思

-The End-

本文使用卡片创作法写成

六经注我

写完这篇文章,我刚好看到手头的片与 iPhone 6P ,一比对,发现卡片与 6P 的屏幕竟然相差无几,一边是 60 年前第一代人工智能机器的设计原型,一边是当今智能机器的顶尖代表,我也不相信这是巧合。