史蒂芬·平克:小孩生来就不是一张白纸

Posted on 2017-04-26

你可能会有这样的想法,认为刚出生的孩子是一张白纸,可以在白纸上画出你想要的任何样子。你还担心自己画不好,尽可能将孩子送到最好的学校,接受最好的教育,让社会、教育、文化在白纸上画出你想要的样子——企业家、医生、钢琴家、银行家……

但——此时一个外国人跳出来说:「太天真了,孩子怎么可能是一张白纸?」

你是否会愤怒地把他一脚踢开?

等一下!如果你知道这个卷毛外国人是哈佛大学实验心理学博士、麻省理工学院认知神经学中心掌门人、《时代杂志》评选出世界最有影响的人、《前景》杂志评选出的「最伟大思想家」……你会不会想听他再说多两句?

是的,这个外国人正是史蒂芬·平克。

参看视频

平克说,如果你不相信,那么我们来做个实验如何?来找两张一模一样的「白纸」,让不同的人画,看看得出什么结果?

就有这么两张「白纸」——双胞胎。一个在德国纳粹家庭里被养育成一个天主教徒, 另一个在西班牙的犹太家庭中长大。

当平克邀请他们到实验室相时,他们都穿着相同的有肩章的海军蓝衬衫了;他们都喜欢把奶油面包浸在咖啡里;他们都在手腕上戴着橡皮筋;他们都要在使用抽水马桶的前后各冲一次水;他们都喜欢在拥挤的电梯里;他们打喷嚏都吓人一跳。

再综合其他研究,平克在他的著作《白板》中说:孩子出生就有自己的天性。人并非生来一张白纸,人天生携带着演化留给我们的倾向,甚至男女天生也有所区別。

同时,研究发现,相信孩子是白纸的父母,同样相信自己可以像捏泥块一样塑造自己的孩子,他们抚养儿童的方法中,有一些明显违背儿童的天性,甚至是残酷的。而当孩子没有按照自己期望的方式发展时,这样的父母表现得焦虑、烦恼。

孩子已经不是一张白纸了,父母该如何应对?

平克的建议很简单:记住最根本的问题,孩子是人。

——————

上文编译自[史蒂芬·平克在白板上写下论题 TED Talk TED.com](https://www.ted.com/talks/steven_pinker_chalks_it_up_to_the_blank_slate?language=zh-cn)