唐诺德·诺曼:1 个茶壶告诉你什么是好设计

Posted on 2017-04-26

唐诺德·诺曼最喜欢这个茶壶,这是他在芝加哥四季酒店买到的。

表面上一看,这个茶壶是不是没有什么特别的?

但是如果你细心看,你会发现这个茶壶盖是倾斜的,而且茶壶把手下方有个凸出的楔形设计。

这个设计有什么用呢?不用急,慢慢说你听。

当你要泡茶的时候,将茶壶平躺,加入茶叶,再加入开水。

等到茶叶泡开,倾斜放置茶壶,茶叶被茶壶内置的滤网隔开,就不至于浸泡过久,而且茶壶柄刚好倾斜面对着人,拿起加水也非常方便。

如果你需要继续加水,就把茶壶摆正,服务员看到就会过来询问是否需要加水。

这个茶壶刚好符合诺曼的好设计三要素:本能、行为与反思。

「本能」的意思是茶壶设计得像个茶壶,有容器,要引流管,大小适中,符合人类对茶壶的认知。人类本能是在千百年的进化中慢慢积累而成的,顺应本能设计,方能成为好设计。

「行为」的意思要考虑到茶壶在各个场景的可用性。好的设计会知道对方当前在做什么,以及接下来想要做什么。茶壶横躺就是加水泡茶,倾斜就是正在喝茶,摆正就是发出要加水信号。

「反思」的意思是好的设计不但让你觉得好玩,还会让你感觉这个设计是有「情感的」。虽然这个茶壶包含那么多的细节,但如果你不用心感觉学习,你就依然无法做出好设计。伟大的设计藏于细节,细节成就伟大的设计。

以上仅是唐诺德·诺曼在 TED 演讲的一个例子,如果你还想看其余的 10 个例子,就得观看以下视频啦。

视频约 12 分钟,大约 1 个例子/分钟,值得一看。

[唐诺德·诺曼:设计使人快乐的3种方式 TED Talk TED.com](https://www.ted.com/talks/don_norman_on_design_and_emotion?language=zh-cn)