这 5 个高效工作习惯我正在用,推荐给你

Posted on 2017-05-04

「为什么一天一样 24 小时,他却能够完成那么多事情?还能做得这么好?」

「为什么都在同一家公司工作,他却能够成长那么快?得到团队的认可?」

如果你也曾羡慕过别人的超高效率,或是苦恼于自己三分钟热度的工作专注力,来看看这 5 条知识新青年高效工作的好习惯吧,必定能助你提高你的工作效率!

习惯一:异步沟通

沟通分两种,一种是同步沟通,另一种是异步沟通。

同步沟通,也叫即时沟通,我们平时在微信、QQ 上的对话,就属于即时沟通。即时沟通的优点是能够随时联系对方,即刻获取想要的结果,但缺点也很明显:沟通成本大,双方需要反复多次确认,才能继续。

即时沟通对创作者来讲是大敌:硬生生将大块时间切成碎片,间歇性插入对话,转移注意力,打断心流。

所以,优秀的创作者尤其喜欢异步沟通。什么是异步沟通呢?简单地来讲就是尽量集中处理回复,争取将沟通效率最大化,给自己留下大块时间,专注于做更难更需要创意想象的事情。

更具体的措施有:

1)非关闭所有即时通讯工具的消息推送,改为定时查看,集中处理琐碎小事;

2)保持你的电话畅通,这样你就不必担心错过重要紧急的事情;

3)给自己设置防打扰时间,同时也让同事知晓,避免重要工作被打断;

4)重要事情采用邮件、GitHub Issues、企业协同工具来讨论,任务驱动、分类标签、设定里程碑、指派分工、全文检索……好处多多。

习惯二:写日报周报

每天花 10 分钟写日报,每周花 20 分钟写个周报,用行为习惯塑造赞成思考习惯,形成时间复利效应,是创作者自我管理与工作复盘的利器。

日报与周报可评估每日精力与时间分配,记录自己日常工作输出成果与时间,确保自己的时间用作最重要的事情上;也可以快速知晓团队成员的项目进展,每日早上快速浏览团队成员日报,可把握项目进度,及早发现问题解决问题;更可以向优秀同事学习,优秀同事的日报会形成标杆,给自己提供激励上进的动力

一份优秀的日报周报的应注意以下要点:

1)言简意赅,清晰客观,不要夸大业绩,也不要错过记录自己重要产出;2)结果导向,总结思考与建议,避免日报周报变成流水账;2)发现问题或需要帮助及时提出建议和需求

习惯三:养成好的命名习惯

命名文件名实在是一件再细微不过的事情了,一旦形成这个习惯,一来自己可以快速查找文件,二来团队内部共用一套命名逻辑,方便协作。

阳志平老师就习惯用域名来命名文件夹:

人类大脑是个先天的社会脑。当你意识到,自己文章未来会分享出去,你的记忆会更好。有个有趣的认知科学研究,多年后,你回想自己是如何查找一篇文章的。即使这篇文章,已经保存到你本地了。但是你依然记忆最深刻的是——当初你是如何通过浏览器,使用哪个关键词,找到哪个网站,然后再从那个网站通过哪个关键词,找到某条资讯的。

再分享一个好的文件名命名规则:大驼峰命名法。

当多个单词连结在一起时,每一个单词的首字母都采用大写字母,例如:MyFirstName、MyLastName,这样每个文件名不仅易读,而且易用。

习惯四:批量解决问题

G·波利亚《如何解题:数学思维的新方法》中说「多个问题也许要比一个问题容易回答。较全面的定理可能更容易证明;较普遍的题目可能更容易解答。宏大的计划如果不知仅仅基于自负,而是基于洞察了超越那些表面现象的东西,它就有可能获得成功。」

所以,在你想要解决问题时,你的思路不应该是解决某个具体的问题,而是去思考批量解决多个类似的问题,从根本解决问题。

人类大脑有很强的模式处理能力,它能快速地将两个人不同之处找出来,这份能力太强大了,所以做任何一件事情要拿到好的答案,要思考如何批量。

举个例子,如果你要学习某个知识概念,你要做的不是买一本好书,而是买一批主题相关的书,反复对照,你就能发现这个知识概念最核心的内容。

习惯五:建立检查清单

查理 · 芒格如此评价清单的重要性:「最优秀的飞行员也会在起飞前按检查清单检查一遍飞机,没人拿生命开玩笑。我们生活和投资中的决策也应该有一个检查清单,这能使我们少遇风险。」

同样,如果你想让自己少犯错,并养成良好行为习惯,不妨多写清单。

清单这个认知检查工具,能够让压制大脑爱偷懒的毛病,迫使大脑重新审视,将复杂的认知转化简单实用的行为,塑造良好的写作习惯。精心设计的清单会帮助你节省有限的脑力,不让你的头脑被繁杂的检查项目占据,而是让你解放出来处理更加困难的问题。

对关键的或不常操作的任务,检查清单帮助我们记住要做的所有事情。执行任务时,把已经完成的项目一个一个划掉,减少大脑的使用功率,避免犯错。虽然检查清单只是小动作,但正是这些小动作的累积,提高了你的决策品质。

以下是做好检查清单的小技巧:

1)设立清晰的检查点;2)简明扼要,不宜太长;3)用语精炼,准确清晰;4)版式整洁,切忌杂乱;5)实践检验,时时改进。■