这份黑客马拉松活动贴士,适用所有学习者参加所有活动

Posted on 2017-06-06

每年会有 6.5 万名学生聚集在世界各地的校区,参加大型黑客马拉松组织联盟 MLH(Major League Hacking)。到底是什么吸引了这么多学生?是技术赞助商提供的最新技术、好吃的食物和小礼物吗?不用说,他们肯定喜欢,但是我认为更重要的是黑客精神。

那么什么黑客精神?

黑客马拉松源自跑步马拉松。人们出于各种动机参加马拉松。有的人想挑战更高更强的人,但更多的人志在参与——想要改善自己,交朋友,玩得开心。黑客马拉松的魅力也在于此,吸引各种各样的人参与活动,一同创造让世界变得更美好的事物。

黑客马拉松虽然采用比赛形式,但大多数人并不那么在乎输赢,他们十分享受在黑客马拉松的学习时光。在一份年度黑客调查中,MLH 询问了 2000 多名黑客马拉松参与者动机,他们的答案分别是:学习、认识新朋友、成为出类拔萃的人。

黑客马拉松精神是学习、创造与分享。

如果你要参加黑客马拉松,这里有些实用小技巧可以体现你的黑客精神。

学习

黑客精神其实是教与学的艺术。黑客马拉松对初学者非常友好,是学习者学习新事物和结交新朋友的好机会。

你可以积极与其他团队交沟通,了解他们在做什么,也可以申请帮助,黑客马拉松的参与者们都会乐意帮助你。如果你不好意思向参与者求助,你也可以向组织者,导师或赞助商求助,他们也会提供帮助。记住,黑客马拉松虽然是比赛,但求助并不会扣分。

同样,你也需要尽可能地为别人提供帮助和建设性反馈,这里有一个小提醒:注意态度,不要傲慢。例如,不要假装惊奇(天呐!你怎么连 Node.js 都不知道?!),而是耐心理解地讲解对他们来讲是新的知识。

说「什么样白痴才不会知道黄石超级火山呀?」的人比「来,我给你介绍一下黄石超级火山」的人更无聊。 - XKCD

创造

黑客的另一精神是创造,你应该努力在活动中创造一些东西。黑客马拉松鼓励创造,而不鼓励仅提出商业经营理念;鼓励做出作品,而不仅是演讲。如果你无法完成作品,那也没关系,告诉别人你们创造出了什么,告诉别人你学到了什么!重要的是你正在试图创造与改变东西——这就是真正的黑客精神!

分享

黑客马拉松中的团队应该相互沟通、相互友好、相互合作,并鼓励队员向其他团队成员提供帮助建议。相比竞争与敌对,相互合作更可以让你可以在活动中取得更多的收获。

因竞争而拒绝提供帮助并不是黑客精神,黑客马拉松更像是正和博弈,而不是零和博弈,你不应该害怕与其他团队分享你的创意。伟大的创意应建立在协作和共享的基础上,而不是秘密和保护。

事实上,黑客马拉松,就像你生活的真实世界,你不会因为想出一个好创意而伟大,而是因为你踏踏实实地实现这个创意而伟大。

原标题:The Spirit of Hackathons 作者:Tim Fogarty 出自:https://medium.com/tfogo/the-spirit-of-hackathons-a0d81a65060a 翻译:陈素封 编辑:陈素封