《管理行为》:像堂吉诃德一样重建管理概念

Posted on 17-22-07

大多数人在跟随,遇到不满选择忍受,看到缺陷选择妥协,只有少数人在创造,遇到不满选择抗争,看到缺陷选择动手,即使是遇上「管理」这个庞然大物,也要像堂吉诃德一样,即使可能失败,也要勇往直前。

管理大师马奇说:我们生活的世界重视现实的期望和清晰的成功,堂吉诃德两者皆无。尽管一个失败接着一个失败,他仍然坚守愿景和使命。他坚忍不拔,因为他知道自己是谁。

西蒙说:我们讨论重建管理理论,看来雄心勃勃,甚至有点堂吉诃德的味道。我在着手这个项目时,也并没有幻想这是件轻而易举的事,而是应充分估计路途的遥远和曲折。尽管困难重重,我们还是要选定这样一条路,因为除此之外,很难找到其他可行的途径。

西蒙这句话出现在《管理行为》第 44 页,《管理行为》出版于 1947 年,是西蒙早期著作,完整体现了西蒙管理理论的雏形,是西蒙的成名作,也是西蒙最畅销的作品。1978 年,西蒙在凭借其在管理方面成就获得诺贝尔经济学奖,他的管理理论被管理大师彼得·德鲁克誉为现代管理理论的基石。

《管理行为》不但谈管理,也谈认知科学,你可以在书中看到西蒙在学术生涯早起已经在尝试使用认知科学来分析复杂科目,例如他在书中提出了有限理性模型的雏形,分析情感在决策的重要性,甚至高瞻远瞩地预见了人类信息洪流,并给出注意力分配建议。

以上种种,让《管理行为》与其他管理书籍根本不同,此书不谈管理的技巧与经验,只谈管理的心法与概念。西蒙说:此书是管理领域的「生理学」与「解剖学」,并不是组织的「医药学」。本书对实际管理问题的唯一贡献是,合理的医药实践只能建立在透彻的组织生理学知识基础上。我的主要目的是描述与分析组织,管理实践问题的诊断和解决都只是次要的。

所以,西蒙在此书最重要的行为就是构建管理的相关概念,看此书最重要的建议就是向西蒙学习如何定义概念。

西蒙喜欢跨学科学习,尤其重视定义概念。他他认为理解重新定义概念的过程就是扩大认知,拓展边界的过程,概念的知识往往与特定的学科知识传统紧密相关,对概念重新定义有助于摆脱这一学科知识传统的束缚,带来更多创造性的成就。

他的众多著作也体现他重新定义概念的过程。例如《人类的认知》就是用计算机知识来解释认知心理学的过程;《人工科学》就是利用设计科学解释人工现象的过程。而到《管理行为》,就是他用认知心理学、逻辑学和行为科学解释管理学的过程。

西蒙认为:一门科学在建立原理之前,必须先有概念。例如在形成重力定律之前,必须有「加速度」和「重力」的概念。因此,管理理论的首要任务,就是建立一系列的具有操作性的概念。

市面上关于管理的概念五花八门,民科管理谚语与清单满街飞,根本没有一个可具操作的管理词汇,西蒙决心从决策行为出发,在人类选择的逻辑学与心理学中导出相对精确的管理词汇解释。

西蒙在《管理行为》试图构建出一张清晰的管理词表,词汇表中包括组织、决策、理性、均衡、权威、沟通、效率、忠诚等词汇。先试看西蒙是如何重新定义「组织」的。

管理理论中最重要的概念就是组织,传统的组织概念定义只局限于职能分配与正式的权利结构,而几乎不关注其他类型的组织影响和沟通系统。

不少人认为组织就是组织图,就像是建筑中的小隔间。如果让他去介绍组织,他大概会带你去到各个办公室前解释说,这个部门由三个科室组成,这三个科室分别负责某某职能。你几乎不能在这样的描述中获取组织安排可行性的信息,也无法了解组织决策的机制和科室之间协同沟通。

但是,我们成立组织,就是为了集合一群人把事情做成——组织应当如何建立和运作才能更有效率地完成任务呀。

所以,西蒙回到问题本源,从决策角度定义组织:组织是指一群人彼此沟通和彼此关系的模式,包括制定及实施决策的过程。这种模式向个体成员提供大量的决策信息、决策前提、决策对象与决策态度;它还预测其他成员目前的举动,并提供稳定的预期。

在构建清晰的管理词表过程中,西蒙还提供了一套构建概念基本的分析方法、一个分析和描述管理状况的框架、一系列分析现存管理原理矛盾与缺陷的意见……《管理行为》虽然没有任何明确的管理原理,但西蒙尽力去为你填补与校正管理的认知偏差,让你在制定决策时,能根据组织目标来评判行为理性,这才是管理的真正任务。

重建管理理论之路,堂吉诃德在《管理行为》已经走出第一步,现在,接力棒已传在你手。

阅读提醒

《管理行为》本是西蒙论文合集改编而成,难免晦涩难懂,建议在阅读此书后,快速再阅读这本《有限理性的奠基人——西蒙评传》,这本书是西蒙研究者用平实语言解读《管理行为》的书籍,书中梳理了《管理行为》的叙述脉络,补充了不少管理学的背景资料,增补了西蒙其他的学术成就联系。读完此书,再回头看《管理行为》,大有一种「她人却在灯火阑珊处」的惊喜。

ChangeLog

  • 2017-07-31 增补阅读提醒
  • 2017-07-21 念起
  • 2017-07-22 落笔 3h 写成