高阶学习者的读书法

Posted on 17-26-07

信息过载并不是什么新鲜事。人类有历史以来人们都可以看到天上星星的运动,包含了发现牛顿运动定律和万有引力定律必需的所有信息。我们不缺少信息,尤其是互联网高度发达的现在,信息革命使每个人可获取的信息量成倍增加,然而,每个人每天拥有的时间没变,可用来消化信息的时间也没能增加,我们缺少的是选择其中一小部分信息来建立有效概括的依据。

高阶学习者会构建这样一个「接口」,它能够对大量信息进行识别、获取和选择性吸收,并转换成适合内部的管道与模式,大量的信息会压缩成简洁但又包含了巨大信息量的定律与思维模型,高阶学习者借助这些定律与思维模型高效思考、求解问题和制定决策。

是否会构建「接口」会导致什么样的差别?

以读书为例。普通的学习者买书以自己阅读量为限,自己能读多少就买多少,而高阶学习者以学习主题为限,学习主题延伸到哪里就买到哪里。思维之差别导致行为之差别,思维之毫厘,行动之千里,反复累积,不知几万里。

普通学习者可能会这样想:即使一天能读一本书,一个人如果收藏了 3 万本书,也要花 100 年的时间才能全部读完。如果某人藏书量比阅读量要多,就有点炫耀的意思,似乎想给别人留下知识渊博的印象。

但实际上,高阶学习者的藏书都会采用合适的检索系统,他可以随时可以查到这 3 万册书中的任何信息。即使他没有阅读过所有书籍,也无法提前预测未来需要哪些信息,但他有良好的检索系统,在需要的时候就能找到必需的信息,那么他的藏书量多于可能的阅读量也就很合理了。

高阶学习者是把买书当作管理知识的手段,将藏书当作他们大脑的扩展。他们购买、评价、阅读和管理书籍采用的更高层次价值标准——借助主题购书建立属于他们自己的信息检索系统,占据独特信息源,系统大于个体,批量大于单一,就与其他学习者形成信息与智力的不对称。

可能你会问,如何才能像高阶学习者一样构建信息处理接口?不妨像计算机一样用符号来思考

ChangeLog

  • 2017-07-26 删除无用卡片,调整主题,完成
  • 2017-07-25 列出大量卡片
  • 2017-07-24 读《管理行为》,念起
六经注我

西蒙的高阶读书法是对信息高效获取的高度抽象概括,其他读书法绕来绕去都只是西蒙读书法的注释。