卡片创作谈:日常使用卡片 4 问

Posted on 17-31-07

Q1:如何用卡片快速写作?

卡片创作是否之适用于「快速写作」,也就是已经有粗略的主题然后利用卡片构思成文。如果日常看到的好段落、好的素材也是记在卡片上吗?

我常用卡片创作来快速写作,卡片创作类似于快速将脑中的提取出来放到缓存区,然后整理归纳成完整的主题文章。但卡片创作不仅适合快速写作,也适合整理思维。尤其是在面对复杂问题时,你可以问题拆分组块,快速写下你能想到的解决办法,再回过头来分类整理,逐个击破。

日常看到的好段落、好的素材,会如何处理?

如果书本上看到,我会记录其出处,快速写下关键词,待看完书后,根据关键词印象提取内容,写在自己的电子卡片上;如果是在手机或电脑上看到,我会快速缓存在备忘录上,或作为素材库、或定期阅读、或思考逆行写作。

Q2:卡片如何分类?

如果日常也使用卡片进行收集,那么内容有没有分类系统?

我的习惯是没有分类,全部集合在一个 Inbox 中,全文检索即可,尽可能地使用电子卡片收集,纸质卡片仅适合快速构思创作。

Q3:是否有电子卡片?

常手写卡片吗?是否有电子工具作为辅助?

纸质卡片与电子卡片交叉使用。

在写长文时,我会使用纸质卡片——远离电脑,整理书桌,拿出一叠卡片,闭上眼睛冥想约三十秒,然后快速写下文章组块 > 补充组块故事 > 写下大概要参考的资料 > 整理入电子卡片工具 > 逐条扩充。

积累卡片素材,我常用电子卡片,使用的工具是 Workflowy,我曾写作过一篇 《Workflowy 终极使用手册》,可供参考学习。

Q4:使用过的卡片怎么处理?

使用过的卡片怎么处理,比如文章写完之后卡片就废掉啦?

纸质卡片是过程文档,辅助你思考与输出文章,并非用于收集素材,写完文章,你的文章就已经变成一张大大的卡片,实际上是可以扔掉的,不过,我还留住。

ChangeLog

  • 2017-07-31 整理成文
  • 2017-04-10 回答 SmileSunshineD 问题