创造力法则 10 条

Posted on 2017-08-25

1、灵感不是坐等,而是在进入工作工作室的那一刻就开始准备,阅读、画画、写作……努力让自己有足够多时间保持灵感降临前的状态,创造者从不等待灵感,他们无时无刻在创造灵感降临的最佳时机。

2、创造艺术入门的最好建议是去体验艺术,例如去博物馆、美术馆细细观看优秀作品,将眼前的所见事物打碎,再重新组合成为自己的作品。

3、大作品需要长时间的酝酿,但小作品可以每天即时发挥,作为创造思维的热身训练,创造不是骤然之爆发,而应是生活之日常。例如画家会每天画一张小画,而我习惯每天至少写一张卡片

4、初级设计大多强调功能性,伟大的设计会试图表达超越时代的理念。创作者必须有发现美丑的能力,以及创造美好的责任与使命感,好的创作者就是在创造品味,创造超越这个时代的品味。

5、创作者的原始动力在于用艺术来填补空白的欲望。他们用好奇新来创造空间,限制思维,继而有跳出这个空间释放想象。创作者能在这个空间发现光,抹掉光,塑造光的形状,他们就是他们自己创作世界的神。

6、创作者的努力并非是通常意义的壮志雄心,而是真正的想象力的探索,一边开放驰骋,一边克制训练,保持两者平衡。

7、最疯狂的想法,就越是要一步一个脚印实现。你的想法看似疯狂,但世界上是否已经有同类产品?如果没有?你是否确定它是不是失败的?这个想法是否会来价值?如果这个想法需要其他人协助,你是否需要先做一个最小产品争取他人认同,说服其他人帮助你一起完成?

8、最好的设计是感性的,必定凝聚着深厚的情感。创作必须是有灵魂的,不是某些简单、机械的东西,不止要够用,还有大胆。

9、设计并非为回答问题,而是为引发更多的提问。我心目中的英雄,是那些教会我提出问题,推动我前进,一步一步拉到他身边,彼此接触的人。

10、创作者需要相信每一个造物都会有个光明的未来。每个人都可以都可以参与,它是如此简单,你可以一步又一步,一件接一件,一日复一日,持久永恒。

ChangeLog

  • 2017-08-25 整理成篇
  • 2017-08-14 观看《抽象:设计的艺术》,逐集写下感想