创造力四问

Posted on 2017-08-26

《风格与创造力》中将「创造力」定义为驱动创意生成的「认知力量」。懂认知,更懂创造,创造力四问助你认知创造。

创造力如何分类?

创造力是一种认知操作现象,不同人的创意产生现象不一,可分为四个层次

  • 层级一:大师级别,毕加索、贝多芬、达尔文以及其他同一层次的杰出的创意;
  • 层级二:专业级别,专业人士走向大师途中,但还没被公众认识的创造力;
  • 层级三:学习级别,学习过程中新发现的创意诠释,存在于学习过程中的创造力;
  • 层级四:生活级别,解决日常生活问题的生活创意,每人每天都可发挥生活级别的创造力。

什么样特质的人会更有创造力?

拥有正面性格倾向的人会更具有创造力。这些正面性格倾向包括:动机、恒心、坚定、独立、意图、开放、好奇。

驱动创造力的最重要性格因素是什么?

动机是创造力的最关键因素。

两种动机分两种:外在与内在动机。如果动机是来自外部,例如由环境提供的奖励制度就是外在动机。外在动机能带领短期创作。当这种奖励制度从环境中消失,则动机减弱,人们不再觉得他们的工作有趣。

如果动机是来自激情和兴趣,则是内在动机唤起内部欲望创造事物。所以,内部动机是最关键的创造力变量。当创造者主要是被兴趣和激情而非被外在压力所鼓励时,他们会特别有创造力。尤其是当被内在激情鼓舞后,人f们会为作品或问题的答案的挑战性、满意度和创新水平极力投入。

大多数例子中,内在动机是创造力的驱动力,恒定地激励创作者解决问题或艺术创作。

普通人如何变得更有创造力?

大多数学者都相信,创意是来自于对一个特定问题的课题做长时间准备,并且恒定做出新尝试,直到做出独创的解决方案为止。

司马贺认为,创造力过程可以分为这三个因素:1、问题解决者心甘情愿地接受模糊定义的问题陈述,并逐步去建构它们;2、在相当长的时间内持续全神贯注于问题;3、在相关和潜在相关领域中广阔的背景知识——即对问题不明确状态的容忍、坚持不懈地钻研以及拥有大量的背景知识 。

普通人练习创造力可以从生活创造(也就是层级四)开始,不一定非要从产品成果来衡量,只要某个创意有想象力,明显超越日常水平,有不墨守成规的意识,做事有原创性,即可视为有创造力。

推荐一部 Netfilx 出品的记录片《抽象:设计的艺术》,这部纪录片采访全球创意艺术名家,分享他们的艺术理念。第一集讲述的是《纽约客》(the New Yorker)封面设计师 Christoph Niemann。他保持创造力的方法之一就是每天画一张小画,这些小画以生活中的平凡小物为素材,你可以在他的个人网站中看到他的系列作品。

而我自己,更习惯每天写一张卡片,发布在卡片创作通讯中。

ChangeLog

  • 2017-08-26 整理编辑
  • 2017-08-25 收集卡片