《孙子兵法》的核心:善用失败思维,发现成功真相

Posted on 2017-11-03

2008 年,有人在 stackoverflow 提问:程序员应该阅读的非编程类书籍有哪些?《孙子兵法》赫然在列。

读完这本书后,我将这本书放在我的豆列:黑客:照进未来世界的光

如果说黑客是对代码编程,写作是对文字编程,那么兵法就是对思维编程。胜利不可定性定量,失败却可以,《孙子兵法》以失败为假设,定性定量分析,以此编程,发现人类存在思考偏差,凭此获胜。

相对《孙子兵法》,人们更喜欢《三十六计》,因为里面有诡计、有反常识的故事,但如果站在大历史的角度看,这些三十六计的故事都有幸存偏差,也就是说这些故事或例子都是特例,大部分人不能复用,例如韩信背水一战,《三十六计》告诉你将军队背对河水,士兵觉得没有退路自然士气愤发,殊死搏斗,但没有告诉你,韩信分了一支兵偷袭了敌人军营,拔了敌人军旗,再插上自己军旗,此时敌军军心已经涣散了,最后是两兵合击,才打败了敌军。

看《三十六计》你学到的是险中求胜的招数,看《孙子兵法》你学的是稳打稳扎的策略,你学《三十六计》,胜率可能是 20%,但学《孙子兵法》,胜率可能是 80%。可惜事实是,人们依然喜欢学《三十六计》,一听就懂上手快,听故事兴奋,以为自己会是打赢仗的 20%,而《孙子兵法》技术含量高,上手慢,学来枯燥会睡觉。

读《孙子兵法》就像是教你做人。「兵闻拙速,未闻巧之久也」。意思是打仗准备要慢,动手要快。曾国藩得其要义,从人生道理讲,投机取巧从来都不能成大事,老老实实做事,踏踏实实积累,每天进步一点点,十年你就可以超过同行,功夫都在平时,都在基本面。

普通人做事的思维方式总是以成功为假设前提,即我做一件事,就是为了把事情做成,接下来的事情:思考、分析、判断、谋断、决策都是为了成功而做的。但《孙子兵法》不一样,它是以失败作为前提假设的,首先是假设这件事情会失败,然后想如何避免失败,减少失败代价,先立于不败,再求胜。

必胜不可知,必败是可知的。世界上没有必胜,只有不败。芒格就是将《孙子兵法》中的失败假设思维运用到极致。他曾在1986年哈佛大学毕业典礼上的演讲说:「尽可能从你们自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛的吸取教训,不管他们是古人还是今人……愿你们在漫长的人生中日日以避免失败为目标而成长。」

如果要明白人生如何才能得到幸福,芒格首先会研究人生如何才能变得痛苦了;要研究企业如何做强做大,芒格首先研究企业是如何衰败的;大部分人更关心如何在股市投资上成功,芒格最关心的却是为什么在股市投资上大部分人都失败了。他的这种思考方法来源于下面这句农夫谚语中所蕴含的哲理:我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不去那儿了。

芒格持续不断地收集失败案例,并把那些失败的原因排列成作出正确决策前的检查清单,这使他在人生、事业的决策上几乎从不犯重大错误。

打仗,我们都愿意鼓起必胜的信心,但对于个人来讲,必败的判断比必胜的信心更重要。《孙子兵法》的核心不是教你赢,而是教你不要输。其中区别何在?想赢你就急躁,想法放在别人身上,不要输你就要冷静,胜了敌人不等于赢了,关键是自己要变得更强。我曾经将这个心态放在打《王者荣耀》上,赢不赢不重要,重要的自己不要输,我喜欢用周瑜,角色是辅助,我的策略往往是,自己先不想要想抢第一个人头,而是不要第一个死;混战时自己能不能施展大规模伤害,让敌人全体心理畏惧;发现局面混乱时,自己能不能及时发出信号,团体作战,振奋人心。

这样的道理放在读书,就是不要有胜心,不要想胜过其他人,不要想着显摆,不要想着争论,而是专注自己有什么心得体会。

既然是要避免失败,就要多做准备,但准备经常用不上,常有人说「我白准备了,白浪费了」,但事实上,准备就是用来浪费的,宁愿我白准备,也不能让失败到来。绝大部分准备都是白准备,因为准备就是「不防一万,只防万一」的,所以每一次有效准备,都有 999 次白准备。真正的胜者不是百战百胜,而是一战而定,作战的功夫就是 1%,准备的功夫是 99%,你准备的功夫比别人多,你的胜率就比别人大,竞争的功夫就是准备的功夫,竞争不是你要跟别人争,而是让别人没法跟你争,你要在基本面获得压倒性的胜利才能去跟别人争。《孙子兵法》教你稳稳地打,赢了再打就是必胜。

《孙子兵法》曰:「以迂为直」。人生之路,本来就是弯弯曲曲的,没有一帆风顺,这个基本认识很重要——弯路也是路,白准备也是准备,冤枉钱也是钱。不走弯路,就没有路,不白准备,就没有成功的准备,不花冤枉钱,就花不了对的钱,

「善战者无智名,无勇功。」项羽万人敌,但是他最后自刎乌江,孙子百战百胜,没有著名战例,却青史留名。西方谚语说「成功者都在私底下偷笑,失败者占据新闻版面。」不要相信新闻报道的成功者,那都是小概率事件。你想背水一战的战例,99% 都失败了,韩信成功了就值得书写,你看这新闻就相信有先例,以为自己是 99% 的人,会像韩信一样,甚至比韩信还强,然后你去了,然后挂了。

你要学习的是那些默默无名但成功的人,他们才是世界的真相。成功者多的是平时的功夫,没有离奇的故事。

ChangeLog

2017-11-03 收集卡片一战而定