献给写作者的新手指南:《笨方法学写作》

Posted on 2017-11-11

你是写作新手,雄心万丈买了一大堆写作书和课程,听完很多道理依然无从下手,为什么?一是大部分写作指南只谈感想、赏析、概念、方法……总之,只说不练,白白费钱;二是大部分写作课程几乎没有习题,或者习题设置不合理,一上来就布置 2000 字的文章,没有循序渐进,没有科学指导,立刻丧失动力。

《笨方法学写作》就试图解决以上问题,在这里,你将得到详细写作指导,参考大量优秀范例,练习科学的习题顺序,手把手教你写作,想方设法让你勤快练习,重新爱上写作。一句话概括《笨方法学写作》:学就是练,练就是学。

《笨方法学写作》的目的是让你掌握卡片写作的技能。卡片写作是我从写作教练阳志平学习到的技能,有以下特点: 1)习得快速写作:构思先行,快速成文;2)减少写作畏惧:力注卡片,降低难度;3)锻炼远距联想:卡片交互,新思迸发;4)养成组块思维:分割篇章,理顺逻辑。

《笨方法学写作》书名叫笨方法,但书中使用的教学原理及练习题目并不笨,笨方法是指书中的练习方式,因为此书以习题为中心,你不能靠速成的阅读来学习写作,而能通过长时间的写作练习来学会写作。写作,是写作者的必经之路。

《笨方法学写作》给写作新手的建议只有一个:从学习写作的第一天就开始写。具体步骤就是阅读《笨方法学写作》知识星球的章节连载,从第一道习题开始,每天练一点点。

在练习写作过程中,你不要看见知识星球干货多就只看不练,写作一定要练,你也可能会陆续收到各种写作高手给你的建议/干货/书籍,你可以先建立一个「写作建议」的笔记本,将所有你听到看到的写作建议先收藏,然后继续练习,一边练习,一边写练习感想,直到完成书中所有练习。

此时你再回头看那些别人的「写作建议」,你会发现,那些建议只不过你练习感想的另一种重复。所谓的干货,你自己也写得出来。

《笨方法学写作》没有先学习再实践的概念,学就是写,学就是练,学就是教,学习就是实践,写作就是实践,练习就是实践,所有的事情都是同一件事情。

笨方法学写作提倡每天写 1000 字,每天写 1000 字就是行动召唤,写作的核心既然是「练」,就必须时时刻刻提醒你练习,让你谨记笨方法学写作的最小行动——每天写 1000 字。

所以,「每天写 1000 字」的正确理解是: 1)新手需要大量练习来提高写作技艺,每天写 1000 字是最直接的实现方式;2)衡量写作练习的指标之一是字数,1000 字是最粗暴的计算方式,1000 字只是一个约数;3)「每天写 1000 字」是行动召唤,它是来提醒你每日提升最明显的方式,它是最小行动,也是日日不断之功。

最小行动,就是刻意练习,简单可重复,日练增益,是「日日不断,拱卒之功,不紧不慢,不疾而速」去做一件事。每天都要做的意思是,不能说今天忙把功课放到明天,也不能说今天比较闲,把明天的工作先做了,一定要每天做,每天做到哪里就是哪里,忠实自己,对得起良知。

日日不断之功,就是每天写一点点,写作过程间中可能会遇上各种的问题,遇到暂时搞不明白可以先略过,因为这个项目仅仅是你学习的开始,日后你会阅读大量的书籍、论文和攻略,发现其他人对这写作的描述,行动起来自然清晰明朗,看不懂也不要怕,日日不断之功会为你积累自信。

如何笨方法学写作?

《笨方法学写作》课程来了,手把手教你练写作,精心设计 52 个写作练习,以练带学,每周发布 3~5 个练习,内附习题讲解与参考答案,结合认知科学原理,实践卡片创作法,完全适配新手的练习计划。

给自己一次承诺,每天写 1000 字写满一年,遇见不一样的自己。

马上加入:http://t.xiaomiquan.com/ufe23vv