光阴的故事

Posted on 2017-11-12

注:

  • 原文首发 2017-02-05,为整理《笨方法学写作》 第一道习题参考作业,特整理重发
  • 有图版请点 http://t.cn/Rj2g7aY
  • 加入《笨方法学写作》请点:http://t.cn/RpVWsBr

连岳:

你好,这是我写给你的第一封信。我知道你的专栏大多用来解决感情问题,但也有例外,那就是《光阴的故事》系列。《光阴的故事》的主角是敢于爱的人,她们经历欺骗、分手、伤痛与现实,却依然相信爱情,依然勇敢去爱,我喜爱这样的人,也成为了这样的人,感谢这样的文字,让我改变,让我从容应对爱情,收获爱情。

所以,即使没有感情问题,也是可以给你写信的,不是吗?

以下便是我与她光阴的故事:

2016 年 8 月 10 日,我三十岁生日,和她领证登记结婚。2016 年 10 月 05 日,我们分隔两地,一个在南,一个在北,我在北京写信,她在广东学化妆,准备十月底的婚纱照旅拍。

不知不觉,一起已三年,小幸运,小日子,小幸福。

> 世贸天阶影子01

24 岁,刚刚大学毕业的我进入国企,每天朝九晚五,和其他同龄人一样,那时的我对爱情充满期待,在朋友推荐下,我知道了连岳,读过《我是鸡汤》后,发现爱情如此曼妙,自己又如此缺乏爱情常识,于是一口气买了全套《我爱问连岳》,从一看到五,本本都留下笔记,爱情样本大增。《我爱问连岳》中记录的虽是问题悲剧,但胜在不是每个问题都有解决方法,你大多知识传递爱情的价值观,让深陷其中的人略得慰藉,让旁观的人正视爱情。

我便是那旁观正视爱情的人,那时的我渴望爱情,但我知道爱情不能强求,依然读书写字,相信阳光总会打在我身上。

此后两年,我依然单身,但却一点也不着急,我相信觉得自己足够好,才能遇上足够好的女孩。

26 岁,我遇见了她,她和我同一个大学毕业,当时到公司实习,我刚好负责实习生的部分培训课程,就这样遇上了。随后在公司宿舍住,常遇见,只感觉她白白胖胖,一副天真傻姑娘的样子,只当她是活泼的小师妹。但后来她说,自她第一次看见我,就开始对我有好感了,但当时我一心希望遇见的是爱读书爱思考的知性文静女孩,也不想在公司内部发展爱情, 自然对她没有感觉。

彼此遇见的一年中,我依然故我,读书写作,她偶尔找我,咨询工作,寻求建议,打羽毛球,借阅书籍,我也没有丝毫感觉,如果这样下去,我们应该只会是日后旅游会寄送明信片、朋友圈会点赞的好朋友吧。

在一起后,她问我,如果我在刚遇见你时向你表明心意,你应该会拒绝我吧?我说,应该会吧。

幸好当时的她知道这一点。所以,在那相识后的一年间,她一直在用我不知道的方式让自己变得更好,还偷偷把我所有的博客和微博读完。

27 岁,她突然问我一个问题,「你那么优秀,应该挺多人追的吧?」我耍了个小聪明,反问「包括你么?」她当时大方地回答「是呀。」我就顺水推舟说,「那我们就约个时间出来聊聊人生吧。」

两天后,我们开始了第一次约会。谈旅行,谈价值观,谈工作,大多的细节我已经忘记,回去翻日记本估计还可以找到,那时我将我们相识相爱的细节及心理活动都写下来了,现在只记得约会结束之后,我就决定要保护她一辈子了,但是没有直接表明态度。

> 北京个人背影图02

几天相处后,我拟定了一份《双方异议处理方案》,里面包含彼此对爱情的问卷、双方约定的异议处理原则和彼此喜好等。原因是那时我刚好在看李中莹《爱上双人舞》,发现里面很多处理婚恋问题的方法实在是太好了,于是选编了这样一份文档。我依旧记得,当时她看到这份文档十分惊讶,现实中应该没有几个人会这么干的吧,连电视剧电影小说都没有……想来,那个时候的我也算是相当奇葩吧。

幸运的是,她对这份文档十分重视,不单认真回答了里面的问题,而且还增补了自己的喜恶清单。这份文件于是就变成了确立恋爱关系的凭证,在此之前,她一直很忐忑,不清楚我的态度是拒绝还是接受。想想从她表白到确立关系,竟然用了不到一周时间。

后来,我嫌《双方异议处理方案》这个名字实在太难听,加上我们是在七夕左右相爱的,干脆就改名为《七号文》。

这份方案在日后相处的三年中发挥了重要的作用,例如认同双方在一起是为了彼此更好、我不会给她买她不喜欢的毛公仔、她也不会胡乱地猜度发脾气、双方生气不超过三天,吵架就事论事不翻旧账等……

三年后,我们都坚定地认为,这七号文就是当时的婚约了。

> 石林合照影子图03

几天后,2013 年羽毛球世锦赛,李宗伟与林丹第 32 次交战。我和她都爱打羽毛球,便打了个赌,赌注是输的给赢的写七封信。我当时觉得这个女孩简直是太特别了,欣然答应。她赌林赢,我赌李赢。那一战,林李你来我往,一路杀至决胜局,最后李宗伟因严重脱水导致的抽筋退赛,林丹获胜,她却哭了。

随后,我履行承诺,开始写书信。由于彼此对「光阴的故事」这名字有特殊的情怀,我是因为连岳的书信文章,她是因为《光阴的故事》这首歌,初中曾在歌唱比赛中凭借这首歌拿了第二名,于是便将写给她的七封信命名为「光阴的故事」。

写「光阴的故事」期间某夜,风雨大作,雷电交加,忽梦中惊醒,第一个想到是她怕雷,想发微信给她,但又怕吵醒她,就点亮屏幕的一瞬间,收到了她发来的信息,于是我们又开始聊,一直到天亮,也就是那一夜,彼此约定,一生一世。

一个月多后,中秋节第一次见家长坐在一张桌子吃饭,得到的评价是:看他点的菜也不多,这小伙子应该挺实在的。我听完哭笑不得。

相爱三个月,她本来计划两人远程旅行,但阴差阳错,她爸妈说也没去过,不如一起去……那只好一起去,于是,第一次和她的试验之旅变成了家庭之旅了,幸好,十几天的旅途不但无惊无险,反而在她父母心目中树立了一个正牌男友的地位。

那时候我俩的感觉是,在一起三个月似乎已经走完了别人一年需要走的路。

> 信图画04

此后一年,风平浪静,充满快乐的小幸运。我辞去国企工作,在家练习写文章,做饭、为她念《我爱问连岳》、带她去我爱去的地方闲逛……她给我买衣服、给我改错别字、改正我的坏习惯、让我闷骚的日子变得格外阳光……

接着我们迁移城市,从东莞到珠海,我开始尝试餐饮行业,她疯狂加班;我偶尔带她去参加读书会,她时不时带我去逛街;我带她饭后一起去海边吹风,她带我去超市买水果。这一年间,日子也算过得安稳。

后来机缘巧合,我得到了一个北京工作机会,她虽然感性上非常不舍,哭得稀里哗啦,但是理性上却非常支持我去北京工作,她知道我下了很大的决心,我也知道她下了很大的决心。她说,如果我去北京,她只是痛苦一阵子,如果我不去,两个人都会遗憾一辈子。

异地恋开始了,虽预料到了风险,但事实往往更严峻,我刚来北京工作的那段日子,恰是她工作压力和家庭压力最大的时候。一是她平时工作加班往往到晚上 很晚,身体出现问题;二是她妈妈突然病重,需要请假陪护;三是她也接手新岗位经常累到回去就睡,我接触新工作时经常加班学习,双方沟通渐少,感情出现疏离。

但幸好,我遇见的是世界上最好的女孩,异地一年多,虽然艰难,也一路走了过来,2016 年 8 月,相恋三年,历经相爱、相守、异地的我们领证成为夫妻。领证时间是我的生日,刚好是三年前我们相约吃饭聊人生的那一天。对于结婚,她没有跟我提任何的物质要求,连结婚戒指她也说银的就好啦。

领完证的第九天,里约奥运会,林丹与李宗伟第 37 次交战,虽然不是冠军争夺战,但战况依然激烈,彼此都相互珍惜,因为这有可能是他们的最后一战,或许是命运安排,这一战,李宗伟获胜。

这一次,她依然哭了。这一次,我们没有赌输赢,但我想,和林丹和李宗伟一样,彼此也没有什么好赌的了,我们已经赌上了一生。

> 云南背影图05

2016 年 9 月初,已申请病休的她,来到北京住了一个月,在这一个月,我与她的角色刚好与之前在珠海的角色对调,她为我做饭,编辑文章,我教她编辑技巧,带她去逛书店……所谓幸福,就是如此堆积而成吧。

2016 年 10 月底,我们就要各自飞去云南拍婚纱照了,想想都会笑。为了省钱,也讨厌影楼的流水线拍摄,她便自己去学了化妆造型,淘宝买婚纱,打算用三脚架自己拍就好了。很幸运遇到摄影师朋友正好也去云南散心,就顺了个便帮我们拍了。

领证时,她有个心愿,想我为这段经历写篇文章,而我想,等到她穿上婚纱,宾友来贺,她能看见我为她写的光阴故事。

感谢连岳,感谢光阴的故事,感谢爱情。

陈素封

2016-10-05

ChangeLog

  • 2016-08-15:断断续续将故事写在卡片,两个月后突然萌生改成书信体。
  • 2017-10-02:特意回顾连岳的《光阴的故事》系列文章,好文章十年仍可读,爱情永久不过期。
  • 2016-10-05:将卡片转成文字书信发送给她,她惊喜之余帮我修订文字,随后发送连岳。彼此约定,如果连岳三个月后没有回复这篇文章,那么就自行发送。
  • 2017-01-05:居然将此事忘记了……后来约定在婚宴当天发。
  • 2017-01-18:婚宴当天事情多,无法修订文章。
  • 2017-02-05:四个月过去,大幅修订文字,配图,发出。
  • 2017-11-12 整理发布在博客
六经注我

微信截屏图06

物质要求不高的女孩,精神要求可高呢,幸好我也喜欢见字如面的感觉。