1994,我们一起去走走

Posted on 2017-11-13

永恒的人生答卷——阿甘正传 Forrest Gump (1994)

How many roads must a man walk down ?Before you call him a man ——《Blowing in the Wind》 还没有下课?没关系,我们只是出去走走,很快就快回来的。

等你长大之后你会发现你少上那么一两节课根本不会对你造成什么影响,童年时代本来就是我们用来逃课去做一些我们长大之后不敢做不会做不能做的事情的,你跟老师说说你要去厕所就可以了,她会跟点点头,叫你快点回来,然后放你出去的。

小时候撒个谎没有什么所谓的,长大了你会发现你正生活在一个罗生门的世界,你会发现你说真话的次数就像你现在逃课的次数一样,哈,我不是在教你以后去逃课,我不是教你说谎,我只是想你说说东西,我希望说完之后,你就忘记掉。

我就是想跟你出去走走,仅此而已。

我不会问你的成绩是多少,因为我知道不会很好,因为这是我最糟糕的时代,乘法总也算不准,应用题读了好几遍仍旧还不知道它到底在说什么;语文那些中心思想总也概括不准,想不明白为什么那么几句话就表达了作者的那些高尚情操了;校长还一再告诉我们要按照小学生日常行为规范来做,而我们总还是喜欢迟到,喜欢放学后不回家,喜欢做操时懒懒的晃晃手就回去,喜欢把草稿纸揉成一团再扔。

于是,我说什么,你应该也不会听吧。

你的人生答卷不会因为我回来跟你出去走走而画满了红色的小勾勾,我不会告诉你期末的考卷会出什么题,我不会告诉这一年的世界杯是那一个国家夺冠,我不会告诉你怎么偷爸妈的钱不会被发现。

应该是什么样子的,还是会什么样子。

我还是想再回到那时候的小学看看,看看那课室的桌椅是不是还歪歪曲曲的凑成一组组,找找那窄窄的图书馆里的那本《木偶奇遇记》是不是还在,听听《春天在哪里》是不是还像那时的曲调一样。

1994,你生长在一个值得缅怀的时代。

时间的灰烬——《东邪西毒》(1994)

傍晚时分,妈妈总喜欢站在大路边憋足口气然后叫我们回家吃饭,而不知道为什么,妈妈喊的那么大声,我们有时总是听不见,总是要等到妈来到我们身边斥骂着你是不是聋了才依依不舍地回去。

好了,看着山下的袅袅炊烟一点点的飘向西边烧得红红的天,偶尔还会有些禾杆的炭灰悠悠的奔向远方,目睹时间的灰烬就这样在我们视线消失,时光恍惚得有点迷人。

现在,让我们一起躺在新鲜的松针上,咬着草根,我来告诉你一些无关重要的事情。

你可以不用那种疑惑的眼神看着我,为了让你相信我并无恶意,我还是说一些东西吧。

在1994年酷热的暑假之后,你会在四年一班就读,你会遇上一个新来的班主任,这个班主任总是一脸青春痘的样子,每天总是骑着一辆摩托车来上课,她的名字叫做李燕,之所以我还记得她的名字,是因为这位小学老师将会在你的小学生涯产生重要影响,你仿佛似乎可以预见的未来就就是因为这么一个人而发生改变。

如果你现在开始学单车,那么在 9 月 1 日开学后,我说的这些变成真实的,你就叫爸给你买部单车给你吧,他会给你买的。

我开始发觉,1994 ,我对你宽容得像一个陌生人一样。

划过时间的风——《大话西游》 1994

此时的风又大一点了,我望着那只三尾四角风筝慢慢升高,说:「你可以把线再放长一点「,然后你把手中绕起来的线一下子放掉了,风筝就像一条在水中游着的鱼突遇到激流一样退了下去,被冲向了远方,然后又缓缓的从远方摇摇晃晃的升起。

「你应该把线绕在手中,然后慢慢的放线,这样的它就会渐渐的升高,你这样一下子放那么长,搞得不好,它就会掉下去,你又要弄断线下去捡了。」你哦一声,然后猛地收线,它又被扯起了,飞了起来。

我最喜欢的就是这个时候的秋天,天空总是很纯净,山间的风会将天空碎碎的云吹的一点不剩,天际总是会飘着几只风筝,总有一只是我的。

两条竹篾,一张报纸,一把刀,一卷透明胶,很快就可以弄成一只风筝,那是我们弄的最简单最原始的风筝,是出现我童年的唯一类型的风筝,也是我印象中能飞得最高的风筝。

我向往最简单的人生,因为那是最自由的。

曾经的那个瞬间——《这个杀手不太冷》 1994

我曾经想过,在这个时候,我就像是 LEON ,闯进了你的生活,我在那个漫无边际的岁月教导,犹如你在那个无忧无虑的时代奔跑。

我曾经无比怀念在冬天灶边看着妈妈炒菜时的温暖,我曾经一遍又一遍回想爸爸在冬天里浓茶的味道,我曾经试着想再和哥哥拿着家伙去山顶搭好炉子,拾好柴火,分头去偷菜,享受一次纯粹的野餐。

你或许不会再像最初一样好奇地听我讲 2010 年的事情,也不会再追问你以后会变成多胖多黑,也忘记了问变形金刚中你喜欢的狂派在到底有没有打败博派,你就在我的身边睡着了,一如当初守在电视机前想看太极张三丰一样安静。

1994 的冬天,我就要回去了。

每个人都要经历一个瞬间,而之后,终其一生,不过想要找回这个瞬间的感觉。

我们出去走走—— 《肖申克的救赎》 1994

1994 年是很多好电影汇聚的一年。

每一年都有经典,但 1994 年是经典的喷发之年,只有这样,才能解释《肖申克的救赎》的遭遇。

」1994年的奥斯卡颁奖典礼上,《肖申克的救赎》是《阿甘正传》最大的竞争对手,如果说《阿甘》是一个梦,那么《救赎》就是一种生活。生活比梦简单,但生活远比梦境残酷。「

于是《肖申克的救赎》的落选为它赢得了一个无冕之王的称号。

在最艰难的时候,总有一件东西不能丧失,这个时代最好的东西会帮你渡过这个最黑暗的时代。

Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies。

1994,我宁愿我已经开始雕琢,那么现在,我就会将那堵厚厚的时光墙啄开。

你说:「 2010 ,我想和你去走走。」

我说:「 1994 ,我们一起去走走。」


1994年,还有一部经典的美剧开播了,一播就播了十年,而今,又过了一个十年。

ChangeLog

  • 2010 写成
  • 2014-11-17 新浪博客首发
  • 2017-11-13 整理发布博客