《从 0 到 1》:想成为独特的人,就要做别人从未想过要做的重要事情

Posted on 2017-12-20

在什么重要问题上,你的想法与众不同?

这个问题不是教你反主流,而是要反思自己的见解有哪些是基于过去错误认识形成的,让你在潮流中不丢弃自己的独立思考。

想成为独特的人,就要做别人从未想过要做的重要事情。

你需要相信这个世界仍存在秘密,仍存在重要的事情没有被人发现,等待你去发现。你需要那些找到重要、困难且可能的事情,把它做成。

成功的商业秘密建立在开放且未知的秘密之上,如果你不去尝试发现这些秘密,你永远不可能创造成功的商业。

例如彼得·蒂尔在《从 0 到 1》提出与众不同的观点就是:1)科技比全球化重要;2)垄断比竞争重要。

解释第一个观点简单,因为科技是从 0 到 1,全球化是从 1 到 N 。

解释第二观点

新创业公司最重要的力量是新思想,新思想比灵活性更重要,公司规模大,与其他公司竞争,你不得不在管理与竞争上花费时间,公司规模小,你却更多思考的时间去思考公司战略。

一般人以为竞争是良性循环,所以沉溺竞争,但这样会让你出现幻觉,徒劳去抓住并不存在的机会,在争锋相对中消耗自己的时间与精力,陷入无限的泥潭。

所以,彼得·蒂尔总结:竞争性市场很难赚钱,大胆尝试胜过平庸保守,坏计划也好过没有计划,营销与产品同样重要。

你需要垄断,你需要打好这四个基础:

  • 1)专利技术。要做出比类似产品好 10 倍以上,才能拥有真正的垄断优势,你可以避免竞争。
  • 2)网络效应。好产品应符合这个规律:用户规模小,产品有价值优势;用户规模大,产品有好用优势。
  • 3)规模经济。软件科技可让规模呈指数级扩大时,成本却逐渐下降,利润不断上升。
  • 4)品牌优势。品牌需要依靠产品和科技优势来巩固。

进一步成立垄断企的行动方案是:

找到特定人群——没有人跟你争这些人,发现现存旧科技的低端优质产品,用新科技降低成本,改进产品,占领小市场,躲开与现存产品的竞争,随后依靠已经建立的利基市场,扩大规模。

ChangeLog

  • 2017-12-20 读完,写笔记
  • 2017-12-19 阅读