怎样读瑞·达利欧的《原则》?

Posted on 2018-01-09

每个人对「原则」概念的理解不一,但大理相通——

以产品设计为例,蚂蚁金服设计团队基于 Ant Design 提出设计价值观的理解示意图。此图略作修改,可帮助你更好学习与运用《原则》。

通过此图,你可以将其原则概念提炼如下:

原则处于价值观与行动中心,基于评价事物好坏的价值观而存在,是价值观的抽象外化清单,是每个人反复实践而后在心中不断更新的小书,为可能遇到的问题提供提供行动指导。

事实上,每个人在践行过程都会有自己的原则,有人可能称之为经验、道理、方法论——你把事情做好,把自认为做对事情的规律总结并分享出来,跟着做的人都能做好,那就成了你的原则。

瑞·达利欧将做好桥水基金的方法总结为《原则》,涵盖生活、工作、管理等方面,林林总总,你总以为成功有秘密,读完你可能发现成功道理大致相似,其中不少你也听过,觉得不过如此——但说到,并且做到,这才是成就瑞·达利欧的秘密,这才叫原则。

知道了这一点,你会怎么做?


我又会怎么做?

建立科学写作原则:《笨方法学写作》,将我在学并且在做的事情总结,像瑞·达利欧一样持续更新。