社群十五问

Posted on 2018-01-19

马丁 · 布伯( Martin Buber )说:所有事物都在相遇。你与我会相遇,你与创意会相遇,你与命运会相遇,你与创作者会相遇。只要你足够诚实,所有秘密都会显现出来。

此文是《如何让优秀社群的每个人都愿意帮你?》的回应,期待在「笨方法学写作」社群与你相遇。

如何正确使用社群 15 问?

  • 1)价值观 12 问在公开网络发布,生成链接;
  • 2)在社群中发布你的「基本 3 问」,附上「价值观 12 问」的链接;
  • 3)查阅其他人的社群 15 问,发现与你志趣相投的人,主动建立联系。

基本 3 问

1. 你的名字、地区、职业、长时间持续做的一件事、博客/公众号/简书 是什么?

陈素封、珠海、自由职业,准备转产品经理,长时间持续做的一件事:刻意写作 3 年。

  • 个人博客:www.cnfeat.com & www.mesule.com
  • 笨方法学写作博客:http://www.LearnWritingTheHardWay.cn
  • 笨方法学一切博客:http://www.LearnThingsTheHardWay.com

2. 如果你要讲一个让人记住你的小故事。你会讲什么?

恋爱初期,女朋友问我以后我们吵架了怎么办?我想了想,写了一份 3000 字的《关系改进及异议处理办法》 给她,她竟然接受了,且彼此增补了改了三个版本。三年后,女朋友变成了我老婆,文件重大升级只剩 8 个字:「老婆说的都是对的」

3. 如果你要问社群中所有人一个问题,你要问什么?可特别指定三个人回答,被指定的人可自愿回答。

我想问所有人一个问题:你学习过最好的写作课是哪一门?为什么?

价值观 12 问

1. 哪一(些)本是你最经常用来送人的书?为什么?对你人生影响最大的书是哪几本? 比较少送书,送过的书是李笑来的《把时间当作朋友》、柴静的《看见》和开智社群的《追时间的人》。

这三本书都有一个共同点:都已在网络或社群看过不完整的版本,李笑来和柴静在书都曾博客连载,《追》是看过开智群记录,自己曾买过2本众筹版。

《把时间当作朋友》当初在李笑来博客看过,还用 A4 纸打印过出来看,出版实体书也专门买了。这本书对我最大的影响是改变了我的时间观,此后就没有去学过管理时间,而是管理自己——精力管理、深度工作、坚毅习惯。

《看见》正整理出版时,我正在翻看柴静博客的文章,往往是深夜,宿舍的人都睡了,我静静地看柴静的采访,她朴素直接的提问直达真相,震撼了我。买到书之后,我扉页写了这么几个字「掌握提问的力量」。

对我人生影响最大的书还有《我爱问连岳》。刚毕业,买了全套的《我爱问连岳》,阅读大量感情故事,树立正确的恋爱观,后来还将连岳出过的书都买了看,曾想成为像连岳一样的专栏作家,曾想像连岳一样写作,现在这个想法依然未变,曾写一封给连岳的信《光阴的故事》,连岳没理我,自己放博客上。

2. 最近 6 个月里,你购买的对你影响最大的 200 元以下的商品是什么?

网易 X3 蓝牙耳机。第一想到的是亚瑟士的跑鞋,但价格略超 200 元,就改成耳机,都是用于跑步的装备。我自 2017 年 11 月开始开始跑步, 这个耳机陪伴我走过 320 KM 的旅程,用这个耳机听《姿势跑步法》、《当我谈跑步时,我在谈什么》、《财富自由之路》、《开卷八分钟》……

这个耳机本来用来听内容的,什么降噪、中音沉、低音准就算了。

3. 哪一次的失败如何影响你未来的成功?你是否有「你最喜欢的失败经历」?

2014 年投资并运营餐饮店失败。当时的工作是参与策划营销方案,建立管理制度,自己甚至还起后厨,但经营位置与运营战略出现问题,后期眼睁睁看着衰落,自己却什么也不能做。

初次创业失败概率极高,算是花钱买经验,此后练就的技能是几乎进每一家餐饮店就可以闻到它的生死气。

最喜欢的失败经历?一直在失败,幸好也不怕失败,我喜欢每一次我能正确对待的失败。Ray Dailo 说过:「我认为成功的关键在于,既知道如何努力追求很多东西,也知道如何正确地失败。「正确地失败」是指,能够在经历痛苦的失败的过程中吸取重要的教训,从而避免「错误地失败」,即因为失败而被踢出局。」

4. 如果你有一块巨大的广告牌,你会在上面写什么?

用笨方法的人,往往有奇迹。

5. 你人生中最有价值的投资是什么?

自 2014 年开始,投入大量时间精力写作:践行「每天写一千字」、 学习「认知写作学」、 撰写机构公众号文章、练习写招生文案、持续写读书笔记、创立「笨方法学写作」。在写作上,我的行为符合成长曲线。

6. 你有什么不寻常或者奇怪的习惯吗?

即使很饿,看见没有人的餐馆就不想进去;去到人多的餐馆,不知道想吃什么,就会起身在餐馆转一圈,看看别人都在吃什么。

7. 在最近的五年里,哪些概念、信仰、理念、行为或者习惯改善了你的生活?

持续做一件事情,时间总会厚待我。

持续写作,越写越多,越写越轻松,改变了我的职业生涯;持续阅读,读难书,读司马贺,读认知科学,让我的阅读速度飙升一个台阶;学习编程,引发我开始写书,创办「笨方法学写作」以及「笨方法学习」的 IP;学习产品,用产品/作品意识封装行为,一切思考变得系统化。

8. 对那些聪明、有抱负的大学生,你有什么可帮助他们进入「真实世界」的建议?

价值观是简单的,大目标是复杂的;原则是简单的,灵活性是复杂的;小人物是简单的,大人物是复杂的。流程是简单的,权力是复杂的;讨好观众是简单的,把事做成是复杂的;理论模型是简单的,真实世界是复杂的。

做简单的事,做简单的人,只能在理论世界生存。在进入复杂的真实世界之前,你得准备好一颗复杂的头脑。

9. 在你的专业领域里,你听到过哪些不太好的推荐?

能让你快速学会写作的课程几乎不靠谱。

在 2018 微信公开课上,张小龙的这段话最深得我心—— 「对于这样一个游戏(跳一跳)来说,其实它的成长是非常艰苦的,我并不认为有任何一个人可以不经过练习就立即达到一个非常好的水平,按照这一点,我们会判断每个人是不是有一个成长曲线,如果不符合这样一个成长曲线,我们认为这个可能是你作弊的一种行为。所以大家应该看到了,最近朋友里面的外挂高分突然就少了。」

市面所有号称能教你快速学会的课程都不符合成长曲线,人生自带的防作弊机制会让你让你过一段时间就重归原形,只有符合成长曲线的学习才能持久。

10. 在最近的五年里,拒绝了什么让你变得更好?对你有什么启发?

拒绝价值观不合的人为伍,让我的世界变得纯粹许多。学 Ray Dalio 一样公开自己的原则与价值观,会让你认识更多与你价值观相符的人。

11. 如果你觉得自己注意力涣散或意志即将崩溃,你会做什么?

做饭、散步、打游戏、跑十公里、看漫画、睡觉

12. 在什么重要问题上你有与众不同的看法?

最好的知识在你的专业领域几乎学不到,你需要向外看。例如学写作,你要看的不止是写作,还有看认知科学、社会心理学、管理学、设计学……

ChangeLog

  • 2018-01-19 修订完毕
  • 2018-01-17 继续回答问题
  • 2018-01-15 回答问题