创造,实际是知识的输出实践

Posted on 2018-03-28

芝加哥大学社会学家罗纳德·伯特指出,创新往往出现在社会群体的结构间隙中。此类间隙可以是不同商业职能单元之间,可以是不太交流的团队之间,甚至还可以是会议桌尽头某个从来不说话的安静的人。伯特对此种现象有一种很有趣的说法:「站在社会结构间隙的人想出好主意可能性更大。」

具有紧密社交网络的人,恰似隶属于同一个商业组织或团队的人,看问题通常有类似的观点和方式。久而久之,创造力就消失殆尽。但是处于几个团组之间交叉位置的人往往能想出更好的点子,而且有些想法甚至都并非原创。这些想法只不过是将一个群体中的做法应用到另外一个群体中。

伯特解释说:「一般认为创造力是一种与生俱来的天赋,是一种英雄的创举……但实际上创造力是一种输入–输出的游戏。并非一种创造游戏……追溯一种想法的本源是一种有趣的学术活动,但这类学术活动其实无关紧要……其中的技巧在于你能否将某个地方看似平凡普通的想法移植到另外一个地方,得到人们对其价值的认可。」

——《重新定义团队——谷歌如何工作》

我的启发是:

1)人越多的地方,想法越多,但想出的方法也会彼此影响,或可能导致雷同,结果甚至产生坏想法,聪明人扎堆反而会追求自身利益,寻求政治正确,成为乌合之众。

2)想要得到新奇的,不同常人的想法,得去那些「看似不正常」的人身上获取,他们远离群体,拥有更多的视野,说不定有「上帝视角」。

3)要经常到组织外部去发现不同的看法,就像要跨学科学习一样,其他组织或学科内习以为常的想法或观点,可能会是你原创的起点。

4)创造力并非天赋,多是技能。创造实际是知识的输出实践而已,一般满足这几个条件 1)学习足量不同学科知识;2)发现现实忽视的需求;3)将不同知识组合实践成为有价值的产品;4)将产品销售出去,满足需求,获取认同。