高同理心是如何炼成的?

Posted on 2018-04-09

概念的理解偏差往往带来实践的无效,同理心就是如此,很多人想训练同理心,但在错误概念的影响下,虽使出浑身解数,但效果甚微。

要训练同理心,须要有同理心的正确概念。

传统同理心的概念是指,暂时进入对方的内心世界,不带任何评价的去感受对方的感受和经验,敏锐觉察对方经验意义的改变,所以,同理心也叫「共情」、「移情」、「将心比心」、「换位思考」。

但实际上,这种传统概念的解释会把人带歪,因为按照这种概念给出的同理心建议往往是 1)把焦点放在别人的福利、利益与需求上;2)融入人类的共同价值观;3)和目标建立连接关系。

这些建议都有一个共同点:把自己拿出来,放到别人身上去。

这些做法都违反人性。

要知道,人类天生就关心自己,而非关心他人,况且人与人本来差别很大——如果差别不大就不需要同理心了,差别大到就像 Mac 与 Win 系统,你要把一个 Mac 软件下载直接放到 Win 系统安装,是无论如何都安装不了的 ——整个系统架构、底层代码、运行环境、操作界面都完全不同。

即使你硬将 Mac 系统改成 Win 系统,完全模拟了对方的环境,理解了对方的问题, 但此时你已无法解决问题,因为你原来的解决方法是在 Mac 系统运行的,在 Win 系统根本无法直接运行,如此这般,你更像是把自己拉进了泥潭。

而且,一旦你在这种所谓「换位思考」环境下呆的时间越长,更容易失去主见,变成对方的附属,更有可能变得习得性无助,如此的同理心反而带来负面影响。

同理心的本来意义就是用多视角理解单一视角,用多视角解决单一视角无法解决的问题。

如果硬要为同理心而同理心,一番艰难操作却不能解决问题,有何意义?

用虚拟机的概念来理解同理心

什么才是训练同理心的好方法?

计算机思维。

计算机是由人类中的极少数极聪明人发明并持续研究完善出来的东西,所以,你从计算机上可以学到的,其实是极少数极少数聪明人的思维方式和方法论。当然,计算机不存在同理心的概念,但计算机却有解决 Mac 与 Win 系统软件不兼容的问题,你可以借助这个方法来训练同理心。

现在,假设你是 Mac 用户,你需要使用 Win 系统下特有的软件,怎么办?

解决办法是安装虚拟机,即在通过虚拟机软件,例如 Parallels Desktop ,Vmware,VirtualBo,在现有的 Mac 系统下安装另一个全新的虚拟 Win 系统,它具有真实 Win 系统一样的功能,可以独立安装软件、保存数据,而不会对 Mac 系统产生任何影响。

使用虚拟机的概念来构建出正确的同理心概念,你就会豁然开朗——

同理心是指,在自己的操作系统虚拟安装对方的操作系统,复制他们的运行操作,完整复现他们的结果,发现彼此的理解偏差,寻找并确认一致的目标,再调整语言或行为,达成彼此愿望。

将同理心理解成虚拟机的好处是,1)一台机器可以跑多个虚拟机系统;2)虚拟机用完可以关掉;3)最重要的系统依然是你自己的操作系统。

如何用同理心来思考问题

现在,让我们来使用虚拟机来跑一下这 6 个问题:

问题一:

安装虚拟机前:我们应该怎样做才能在社交社交媒体上获得更多关注者?

安装虚拟机后:我们应该怎样做才能帮助我们的用户在媒体上获得更多关注者?

问题二:

安装虚拟机前:我们应该怎样做才能给我们的文章和图片带来更多评论?

安装虚拟机后:我们应该怎样做才能帮助我们的用户为他们的文章和图片带来更多评论?

问题三:

安装虚拟机前:我们应该怎样做才能让人们谈论我们的品牌?

安装虚拟机后:我们应该怎样做才能让人们谈论我们的用户?

问题四:

安装虚拟机前:我们应该怎样做才能让人们了解我们的价值?

安装虚拟机后:我们应该怎样做才能帮助人们了解我们的用户的价值?

问题五:

安装虚拟机前:如何定义我们的使命?

安装虚拟机后:如何定义我们的用户的使命?

问题六:

安装虚拟机前:如何设计一款让我们看起来充满活力的 T 恤衫?

安装虚拟机后:如何设计一款让我们的用户看起来充满活力的 T 恤衫?

产品经理和写作者都可以在自己的虚拟机中安装目标用户的操作系统,将做出来的产品或写出来的文章在虚拟机里先跑一遍,预先发现可能问题,及时调整,从而做出好产品或写出好文章。

如何用同理心来沟通?

如果你必须要与喜欢星座的人沟通,你就要阅读几本关于星象、星座的书,方便到时能开虚拟机系统,与他们同步沟通。如果你要过年避免与长辈冷场,可以多看几个老人常看 App 或公众号,了解他们关心的话题,必要的时候再将虚拟机跑起来。

此时,可能有人会问:你安装虚拟机是解决自己的问题,还是没有解决对方的问题?

对的,同理心就是要解决自己的问题,但,同理心也将别人的问题视作自己的问题,然后一同解决。

如果你还将同理心是为解决他人问题,那代表你还在旧概念下理解同理心。

人类永远是关心自己的问题胜于他人的问题,所以旧的同理心中「移情」等概念不管用。同理心不是把我拿出来,放到你身上去,同理心是把你放在我心里,我也像你这样活一遍,我就知道了什么是因果。

新概念下同理心是虚拟机概念,实际是将对方的问题变成自己的问题。怎么做?在自己的系统内模拟对方的问题,用自己的方法来解决。

上例中的产品经理实际上是为解决用户使用产品时遇到的问题,只不过产品经理提前预演,将用户的问题变成自己的问题,把问题解决了,同理,写作者的同理心是把读者可能遇到的问题提前解决了。

接着说与沟通的例子,所有的沟通的都是双向的,如果双方差别特别大,要实现顺利地沟通,就一定要一方做出改变。

与信星座的人沟通,你有两个选择。一是要与信星座的人争论一番,星座压根不靠谱不科学,二是先暂时将对方的系统放在自己的系统内模拟一番,用星座做兴趣话题,双方就最终目标达成一致。你会选择那个?明显是后者成本小。

与长辈沟通,这也是双向的问题,正常沟通中,长辈很少会谈后辈喜欢的话题,例如游戏、科技、嘻哈等,如果后辈一直在与长辈聊这些话题,就会被视作无同理心,所以,为解决双方的沟通问题,你只能将对方的问题——即使是不可见的问题,都视作自己的问题提前解决。

小结

你看不见的问题,并不代表不存在,你以为自己有问题,并不代表对方没有问题。

高同理心人士,就是有能力将这些看不见的问题,对方的可能有问题都一一发现,提前解决,让你在实际操作中没有问题。

Changlog

  • 2018-04-09 阅读《用户思维+》修订
  • 2018-03-27 知识星球发布初稿