笨方法学习周报 24W:知识服务始终绕不过的问题

Posted on 2018-06-04

笨方法学习周报是我使用笨方法学习写下的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总发布,欢迎订阅。

如何写简练的文字?

好的写作者会刻意练习古典文体,文字简练,短小精悍,清爽痛快。如何做到简练?删余字词、突出主题、兼顾深远。今人阅读多来公众号,公众号编辑爱追热点,重时政评论情感,轻文笔素养风格训练,多不做到简练。要学简练,必须从古文中体会,然后在白话文中实践。古有欧阳修、韩愈、柳宗元等,今有余光中、钱钟书、王文兴等。

我看得到新 LOGO:是很丑,但我服!

得知得到换了新 LOGO,第一眼看到,简直不能接受,怎么是这样?!惊叹之余刚好刷微博发现华杉发了一条微博才发现这个 LOGO 是华与华设计的,惊觉此事不简单。刚好手机推送得到直播解释为何要换这个 LOGO,于是全场观看了直播,直播中得到团队态度是哈哈哈哈……

自觉自己还看过几本华与华的书籍,这个 LOGO 虽然很丑,但识别效果很好,得到团队与华与华的合作我觉得是正确的合作 随后写了一篇文章解释《我看得到新 LOGO:是很丑,但我服!》

荐书《人间须尽欢》

读过作者高军的前一本书《世间的盐》,读完一个词:真挚。路遥说过,人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。他说得不对,至少我们还有高军。

这篇作者序的标题《厉夜生子,取火视之》就令我动容,高军这样写:一个浑身长满大麻疯的人,半夜里养了儿子,连忙取火来看他,唯恐长得像自己。虽然自己长得不怎样,但内心里还是希望孩子会好一点。我也希望这本书会卖得好一点,最起码,对当时起意做这本书的人有个好的回报。

所有写作者对自己的作品莫不如此。

image

知识服务始终绕不过的问题

无论如何,知识服务都有一个问题——将最有才智的人的态度与观点包装起来,辞藻华丽、故事动人、精心计算、……目的都在于让人不需要面对困难与努力,很容易就整理出「自己」的态度与观点,他们直接使用意见领袖的言论,仿佛转发或点赞之后,他们就成为了意见领袖。如何解决这个问题?用笨方法,做困难且正确的事——外部引导,自学为主,多读经典,多写卡片,输出作品。

课程能力模型

本周主要更新课程,连续更新 7 天,《笨方法学写作》课程的卡片写作模块已经全部更新完毕,更新完的感想是:全网最全面的卡片创作法都在这里,学完此课,只管去创作就好。接下来每周上传 2~3 道习题,接下来继续升级「写作技法」模块。

image

有学员说课程大纲还不够清晰,特意做了张课程能力模型图,课程模块按学员学习能力和进度分为 3 个等级,各位学员可对号入座,肆意升级。

image