笨方法学习周报 25W:拥有一个自己独立产品很重要

Posted on 2018-06-11

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总发布,欢迎订阅。

P.S.文中附有大量链接,戳阅读原文即可查看

拥有一个自己独立产品很重要

蔡学镛:「建立一个自己的项目,很重要。它不属于公司或其他人,是你独自拥有的一种精神寄托。它有一部分研究性质,有一部分实验性质,如果还有应用潜力甚至商业潜力就更好了。这样项目的存在,会让你专注思考和动手,会激发你精益求精的态度。你不会在意别人是否理解你在干什么,因为你的自信爆棚。 ​」

很庆幸自己有这么一个项目/产品,让我这样一个平凡人在平凡的生活有了那么一丝英雄的荣光。

如何寻找到自己的项目?其他人帮助不了你,你得大量地阅读、思考、写作,然后在行动中发现问题,再大量地阅读、思考、写作,这条路线不断反复螺旋上升,直至有一天,它就会在日常一个不起眼的瞬间出现。

开始制作你的卡片产品——卡片小册子

这本卡片小册子全部由卡片构成,全部围绕一个主题来写,这个主题致力解决一个小问题,例如如何早期阅读、如何持续写作、如何做单身美食、如何记账等,开始写的时候可以不分类,也可以不按顺序,总之是什么有想法就先写下来,累积到 400 张卡片之后,就将这些卡片分类整理成为一本小篇幅、高浓度、成体系小册子,在网络公开作为你的第一个代表作。

充分积累卡片已算完成 80% 的写作

真实认知写作的过程比重,你会更理解平时累积写卡片的重要性——多数人以为写作就是从 0 到 1,实际上,平时累积卡片素材已经从 0% 到 80% 了,你看到的写作只不过是从 80% 到 100% 的最后一步。写作是个漫长且累积的过程,输出文章只不过是倾泻主题卡片的瞬间结果。

三盒卡片是卡片写作的必经之路

最近搬家整理卡片,发现自己已经写完的三盒卡片,虽然沉沉甸甸,张张是知识碎片,但我依然还是扔掉了,因为里面的所有知识碎片我都已经整理进电子卡片,其他大部分卡片我早已经整理成了文章,所以这些纸质卡片除了纪念,也没有其他意义,加上搬家断舍离,写张卡片来纪念它之后就毫不犹豫地扔掉了。

这三盒卡片是我刚开始练习卡片写作写过的卡片,是我从卡片新手转变成熟手的证据,所以就亲身经历来讲,三盒卡片是卡片写作的必经之路,写完了三盒卡片,你已经有一套属于你自己的卡片写作方法了。

image

image

我是如何写卡片的?

《笨方法学写作》课程正在连载,加入即学。

image