向纳博科夫学写作:卡片创作法

Posted on 2018-06-16

你一直害怕写作,就像害怕冬天的黑夜不知何时降临,你曾与自己恳谈,想学好写作,但往往三天止步。

如今每要写作,仍像旧疾复发,如骨在喉,虽绞尽脑汁,但依然会条件反射,畏畏缩缩,万分煎熬,轻则无法发挥应有的能力,重则失去升职机会,十几年依然原地踏步。

多年前的我与你一样,不但写报告写总结无法下笔,连读完一本书,看完一部电影,想写几句感悟,都要硬坐在桌前半个小时才吭哧吭哧写出几十个字,也曾尝试过自学摸索练习每日写 1000 字,但感觉还是野路子功夫,并非正统科学,正在苦恼之际,我发现纳博科夫的卡片创作法

纳博科夫是谁?纳博科夫是俄裔美籍作家,他有一部作品叫《洛丽塔》,问世后虽被欧美出版界到处围剿,但依然无法挡住它风靡世界的魅力,他被誉为「当代小说之王」,与博尔赫斯、卡尔维诺一起,被人并称做诺贝尔文学奖的无冕之王。

> 纳博科夫图片

纳博科夫是怎样写作的呢?

我现在发现索引卡片真的是进行写作的绝佳纸张,我并不从开头写起,一章接一章地写到结尾。我只是对画面上的空白进行填充,完成我脑海中相当清晰的拼图玩具,这儿取出一块,那儿取出一块,拼出一角天空,再拼出山水景物,再拼出 —— 我不知道,也许是喝得醉醺醺的猎手。

我这才发现:有一种写作居然不是一个字接一个字的写,而是一张又一张卡片的拼接,如此的卡片创作实在酷炫,像魔法,像玩扑克牌,又像在堆砌积木,心生念头:一定要学会像纳博科夫一样用写作。

很快遇上了第一个问题:纳博科夫仅在少数地方讲述了他使用卡片写作的事实,但并没有讲到具体如何写的方法、步骤和技巧,于是我开始想:1)这世界上还有其他人在用卡片创作吗?2)他们是怎样使用卡片创作的?3)我能将他们的创作技巧都收集起来吗?4)我能一边收集一边实践运用,整理出自己的一套卡片写作方法,最终实现像纳博科夫一样写作吗?

带着这些疑问,我走上了践行卡片创作的道路,并惊喜发现,不仅纳博科夫在用卡片创作,连奥斯卡编剧 Dustin Lance Black、诺奖得主司马贺、作家梁文道、出版家王云五、历史学家吴晗、日本生态学家梅棹忠夫、美国作家安妮 · 拉莫特等写作高手也在用,遂将他们卡片写作的方法汇总在《卡片创作文集》。

持续实践 1000+ 天,写过 3000+ 卡片之后,我发现,卡片写作并非如想象中那么神秘,它不是写作魔法、也不是扑克技巧、更不是积木游戏,它更像是一种认知科学的实践、一种持续努力积累的结果、一种人人皆可以习得的技能,它需要你一步一个脚印,一张卡片一张卡片去写,使用「笨方法」去做才会有所成绩。

根据亲身实践,我将「笨方法四要义」归结为 1)坚毅的信念、2)认真的态度、3)科学的模型、4)模仿的行动,并以此为基础开发出「笨方法学写作」课程,我相信,在笨方法的带领下,你能找到正确练习写作的道路,慢慢走,持续走,一定会抵达终点。

「笨方法学写作」不同于其他的写作课,不教你写小说,无论是科幻、武侠、穿越、不教你写文学,散文、不教你改标题追热点 10W+ 新媒体套路、更不教你下班后写作一年赚五十万的功利方法。「笨方法学写作」是一门探索创造型写作课程,它只教你展现生俱来的表达欲望,教你有效整理想法培养逻辑思维,教你将成长经验转化成作品,教你在系统训练中激发出惊人的创造力。

「笨方法学写作」的课程大纲如下

插入课程大纲

因为叫「笨方法学写作」,所以其课程期限与其他写作课的不一样,其他的课程价格 1000 多块,时间却多是 7天、14 天、21 天,往往是你学了但没有练,练了但没有反馈,有反馈了但没有改进,改进了但没有养成习惯,这样的结果往往是课程一结束,你又恢复了之前的样子,学了等于白学。而笨方法学写作的课程时间是足足一年,设定有 52 个节课和习题,保证你每周至少练习一次,持续练习,养成终身受益的写作习惯。

课程更分为三个模块,三个模块对应不同写作阶段的学员,可根据自身情况调整学习,「卡片写作课」适合新手、「写作精进课」适合进阶学员、「写作产品课」适合高阶学员,其他的写作课可能会将这三个模块分拆收三门课的钱,但在「笨方法学写作」课程体系下,这三个模块相辅相成,不可分割,只收一门课的钱。

课程模块图

「笨方法学写作」课程自 2017 年 10 月发布,陆续更新升级 8 个月,如今已系统升级至 2.0,更科学,更系统,更全面,大量成员经过学习已取得相当进步。

学员评价如下:

@王初升 :开始完全不懂怎么写,后来坐在桌前硬着头皮摊开卡片写,想想最近看的书、看过的电影、发生过的事情,就这样来了思绪,拿起笔一口气写满七八张卡片。

@胡立 :集合各路写作高手卡片写作的精华,卡片写作的原则、方法、习惯一应俱全,学完这门课程就无须学习其他卡片写作的技巧了,只管老老实实地写卡片,积攒完成自己的作品就好。

@EVO :加入笨办法学写作,让我更有毅力持续写作,发现自己原来不是一个人在孤独地练习写作,这里没有名次,只有自己与自己的赛跑,在写作中不断发现可能的自己,成为可能的自己。

@黑与白 :半年前退休,想开始重新学习写作,看到课表制作精良,产品序感很强,立即购买开始练习,现在在简简单单写作,写作与功利无关,与年龄无关。

说到课程价格,这可是市面上绝对值的课程,只卖 299 元,其品质却远超其他 1000 多块的写作课。

现在购买加送卡片写作大礼包:1)卡片写作工具箱;2)卡片阅读法 100 条

 > 课程购买图片

现在开始,不再害怕,不再焦虑,不再贪快,用笨方法,稳打稳扎学写作,给未来自己一次机会,这一次彻底学会写作!

11.001.jpeg