笨方法学习周报 25W:做营销与做产品都是同一件事

Posted on 2018-06-24

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总发布,欢迎订阅。

P.S.文中附有大量链接,戳阅读原文即可查看

做营销与做产品都是同一件事

一旦开始有产品,你就要开始想办法把产品卖出去了——对的,我说的就是营销,千万不要以为这跟产品没有关系,营销是你重新梳理产品的机会。做营销就是做产品,做产品就是做营销,做产品时要想到以后营销要怎么做,做营销时要想到如何改进产品,所有的事情都是同一件事,千万不要将做营销与做产品孤立起来。

做产品的人一定要自己写文案,写得不好也要写,因为只要你要将产品推向给用户,你才会重新思考用户的核心需求与产品的契合点。将用户群细分细分再细分,将产品核心强化强化再强化。不再以自我为中心,不再以为自己的想要的就是用户想要的,想方设法去站在用户角度想,访谈用户,发现深层次需求,再创造出超出用户期待的产品。

P.S.写《618 直降特惠|笨方法学写作,这一次彻底学会写作》有感。

黄公望画《富春山居图》

李日华在《六砚斋笔记》中谈到黄公望画《富春山居图》,他不是终日坐在画室的那种人,而是经常外出体识自然,想起来画几笔,没有兴致就不画,断断续续画了三四年从画成。黄公望体识自然到什么程度呢?

「黄子久终日只在荒山乱石、丛木深筱中坐,意态忽忽,人不测其为何。又每往泖中通海处,看急流轰浪,虽风雨骤至,水怪悲诧而不顾。噫!此大痴之笔,所以沉郁变化,几与造化争神奇哉!」

如上看来,黄公望多似卡片写作,终日在生活中写卡片,阅读时写、通勤时写、打起游戏时写、听起音乐写……写到埋在卡片堆中,忽然醒起累积的卡片可以串联成为一篇文章了,兴之所至,快速组合,一篇好文就自然写成了。

荐文《GitHub 和开源是对穷人的恩赐》

感想如下:

  • 1)无论家境如何,都必须重视教育;
  • 2)如果处于弱势群体,更要付出十倍努力去学习;
  • 3)大学毕业并非意味教育终结,要养成终身自我教育的习惯,教育是一辈子的事情;
  • 4)要有一个能持续记录自己的努力的公开平台,无论是 GitHub、博客、专栏、微博、简书,还是自己写书,总之,你的努力应能被记录,应能被证明,应能被看见;
  • 5)持续不断地在这个平台展示/贡献(公开)内容,将自己最好的作品呈现在上面,形成体系,做成产品,力图让更多人可以看到并复用你的产品,你的产品将成为你的简历,塑造你的社会身份。

才发现 Gitbook 改版了

今天(2018-06-18)登录 Gitbook.com 才发现 Gtibook 改版了,免费用户只有一个公开和隐私仓库,用 Github 关联登录需要绑定手机号,关联手机后才发现改版了,改得差一点不认识了,重大变化当然是价格,Pricing - GitBook,免费用户只有一个公开和隐私仓库,收费用户每月最低 7 刀,无限公开仓库和隐私仓库,之前的项目被迁移到了 legacy.gitbook.com 子域下 不再支持导出为 PDF 和其他电子书格式。

后来发现旧版仍然可用,暂时先旧版继续用下去。

《笨方法学习故事》

每篇优秀的文章都应该努力被人阅读,每次努力的瞬间都应该被记录,每次成长的印记都应该被别人看见。

现在开始,你用笨方法学习任何知识的故事将有机会收录在《笨方法学习故事》,你的学习成长记录将会被别人看见,激励更多使用笨方法学习的人,We Stand Alone Together。

链接:《笨方法学习故事》

《苍穹浩瀚 第一季》观后感

有些事情可以做但迟迟没做,就是要等到某个被触动的机遇,就像看这部《苍穹浩瀚》一样,之前就听过好评,syfy 出品也值得信赖,一直没看,直到前阵子看到第三季被砍,剧迷哀鸿遍野,乔治·R·R·马丁竟然发声,又看到金主亚马逊接盘,才有兴趣与信心拿出来看。

结果一看,此剧果然是科幻剧的鸿篇巨制,用拍电影的资源来拍电视剧,情节丝丝入扣,场景布设考究细致,特效烧钱逼真,值得一看。

《赖声川的创意学》读后感

创意实在复杂,复杂大多创意人多关注结果,而不注重过程,若要分析机理,难免意识流与神秘化,也只能是谈经验、谈艺术、谈宗教、谈观念,所以即使他们能做出创意的模型,仍然是模糊与梗概,但这样总比没有好,自己习惯用科学思维看待就好。

所以说,创意学不可学,只能像是王云五的「为学当如群山式,一峰突起众峰环」那样,先有主攻的高峰,然后在多学科知识的环绕辅助下,才能做出自己的创意来。