笨方法学习周报 26W:优秀的教育应鼓励学生投入大量时间去创造

Posted on 2018-07-01

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,首发于「笨方法学写作」知识星球,每周汇总发布,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

开始新项目

工作内容是运营政务与公共服务类公众号,工作第一周阅读大量的政府文件,从 0 到 1 梳理公众号定位、建立协作平台、培训同事使用 MarkDown、设定公众号内容板块、设计一句话口号、制定统一的写作风格。

由于之前工作内容与公众号运营高度相关,自己也有自己的公众号,所以以上这些内容操作起来也驾轻就熟,目前重难点是自己尚未运营过政务公众号。

1)需要建立清单框定内容边界,什么内容可以发,什么内容不能发,这需要自己实践摸索;

2)目前说得上好的政务公众号也没有几个, 99% 的内容都是官僚发布体,不接地气,需要思考让政务内容更贴合百姓需求,如果做得好,政府的需求未来会越来越大。

image

基于以上,这个新领域值得去尝试实践,说不定能开出一条路子来。

未来准备参与 PRS 生态建设

阅读完霍炬的《内容电商毁掉了内容》后,绑定了钱包,用 PRS 打赏 ,参与 Press.one 生态建设,关注公众号,加入知识星球、电报群、微信群。未来准备参与 PRS 生态建设。

插图

购买 Eagle 软件

最终收集各种图片资源越来越不方便——想下载公众号图片或豆瓣相册需要改链接,或者截图,无意刷到微博看到好友设计师在用 Eagle ,产品介绍 BAT 产品设计也在用,就毫不犹豫购买了,此后配合 Chrome 插件使用,所有需要下载的图片只需鼠标一拖就搞掂,此后图片收集处理的效率估计会大有提高。

image

产品官网:https://eagle.cool

课程更新

已经有同学反馈:卡片写起来容易,组织起来更难。

image

本周更新两道习题刚好可以解决这个问题:1)习题13:练习卡片的清单写作;2)习题 14:练习卡片的拼接组合。

image

写多了卡片之后,你可以发现人的思维是一种比较奇怪的东西,它并不像你想象的那样是凝聚的、坚固的、稳定的,反而是跳跃的、流动的、易变的。它不像一座高山,更像一条河流。它如何流动,是静水深流还是急流险滩,取决于承载它的地形。

一旦我们使用清单这种外在的形式来连接卡片,你就倾向于罗列很多很多东西,使这个单子不断地拉长,从而不知不觉将卡片连接起来。

翻转学习法

一个上午的时间就读完《翻转学习》,并写完读书卡片,这本书有用内容不多,当中对我最有用的点是确定了使用翻转学习的方法了设计课程。

插入倒金字塔图

优秀的教育应鼓励学生投入大量时间去创造,翻转学习就是这样的学习法。

翻转学习既不是一种教学法,也不是一种教学理念。翻转学习是一种技巧,在翻转学习中,你(学员)永远是第一位的,所以学习的内容非常重要,翻转学习结合笨方法,能够使你更深入地钻研那些必须学习的知识,在基础科目上打下坚实的基础,从而构建更丰富的知识体系。

这样的话,《笨方法学写作》的学习方法与其他课程学习课程区别开来:

传统教学方法大量时间用于记忆和理解,写作变成一种艰苦的任务,而《笨方法学写作》使用学习法是教育界先驱最推崇的翻转学习法,激发好奇,鼓励投入大量时间去创造,以大问题为导向,以作品为目标,将写作赋予乐趣。

image