笨方法学习周报 28W:为你的产品和你自己创建接口

Posted on 2018-07-17

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,首发于「笨方法学写作」知识星球,每周汇总发布,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

为你的产品和你自己创建接口

好产品必然有好接口,好接口以用户为中心,清晰简单,容易理解,反馈稳定,对接成本低、接入效率高。

例如一门课程,它的接口就是:清晰的课程大纲、从易到难的升级路线、提醒学习进度的显示、汇总的常见问答、必要的作业反馈。

优秀的人必然有好接口,好接口体现在协作时是否站在对方的立场思考问题。凡事有交代,件件有着落,事事有回音。不需要你有多大的能力,但能让你的协作伙伴知道你的能力边界和行动进度。出现巨大变动,不会出现情绪问题而影响进展,协作方能把事情放心地交到你手上,关键时候打硬仗,你能提供足够多的资源和备用方案,不用手忙脚乱,稳定且持续地把事情做好。

image

具体到实践,我的做法是为自己创建接口:写好一份自己的使用手册。这份文档就是你的个人接口,当与新协作者一起工作时,你可以把这份文档发送给他,无论对方有没有接口,但你已经有了让他人更好地了解你,使用你的方法,这已经为顺利协作做好了第一步。

《工作进化论》 01

最近在带四个人做新项目,原本我来的时候是打算一个人做这个项目的,但没有想到有 4 个人的配置,所以自己便正式开始做起了管理,也幸好之前读过《领导梯队》、《原则》和《联盟》,加上之前在加速发展的创业团队工作过,所以接手新项目的 20 多天,团队搭建快速,内容及格稳定,并且准备开始推出自有的产品。

刚刚说过,自以为是一个人的工作量,现在忽然变成了要加 4 个人来做,人手充足之后,自己便要开始逼自己想得更快,想出五个人要做的工作量,布置给团队相对饱和的工作量,快速暴露团队的不足,然后着手改进。

在这个过程中,团队中便渐渐分离出这两类角色:

1)任务进度不会主动汇报,出现什么问题不会提前说,总是要等到去问才说这个做不了,我问那他们做了什么尝试,他们又支支吾吾说不出来,于是就要自己再跟一次,只能屡屡提醒,屡屡跟踪,这种人暂时还不能把活干好。

2)基本能完成任务,话说过一次就能听进去,提出修改的建议也能快速看到改变的效果,做事勤快,发现问题不能解决,能及时反馈寻求帮助,工作中发现更好的建议会主动提出。初始阶段我把任务布置下去,一般只提一次建议,他们就会改变,我也无须继续跟进。

总体而言,我已经把他们之前在学校或者单位的工作习惯打破,磨合 20 多天的团队中现处于能把活干好的状态,但我心知这还不够,我们团队的内容还不够好、产品还不够完备、增长还不够快,人员能力还需要培养,不应该只能把活干好,还应该能带别人干活,还能找活干,所以,我大概不能让他们慢慢成长了。

看《风骚律师》第一季

多年前看《绝命毒师》 ,我还在谈恋爱,一口气看完了五季,目睹中年落魄的毒师铤而走险,似懂非懂。几年过去,《风骚律师》出来了,三季豆瓣评分平均 9.3 ,我以为这部剧会是那种节奏明快,利用小聪明帮助罪犯脱离法网的故事。

看完第一季,才发现此剧风格与《绝命毒师》基本一致:小律师原来还不叫 Saul ,叫 Jimmy ,还是一个好人——起码第一季是。他经济窘迫,生活艰难,老是想开创自己的事业,会耍各种小聪明来解决各种案件。

image

此时的 Jimmy 是 Jimmy,他有自己的底线,他还要经历一次次故事,这些故事必须就从第一季开始铺垫。

所以,你看《风骚律师》,与看《绝命毒师》一样,必须得有耐心,像个中年男人一样,先经历一番无奈又不甘的体验之后,你才能从至尊宝变成齐天大圣,才能从 Walter 变成 Heisenberg ,才能从  Jimmy 变成那个「Better Call Saul」中的 Saul 。

《转向》中的模块化思维

卡片写作的科学原理是组块,这与工程师思维的核心——模块化系统思维,不谋而合。

image

模块化系统思维并不是一项单一的才能,而是技术与原则的融合。系统性思考不仅仅要做到有系统、有条理,它更需要你能理解在生活的起起落落中,没有什么事物是真正静止的,一切皆有关联。一个系统因其各个模块之间的关系而成为一个整体,这样的整体是不能通过单独分析各组成部分就能理解的。

具体到写作过程,也可以将写作过程分为几个模块部分:收集、咀嚼、提取与组合。同时,运用卡片写作的技法以下四个模块进行优化——

习题 07:用卡片封装一切想法 > 教你收集想法
习题 11:卡片实践:知识生产 = 用自己的话来写卡片  > 教你咀嚼知识
习题 14:卡片实践:练习卡片的拼接组合 > 教你提取卡片
习题 17:写作技法:如何组织文章卡片? > 教你组合卡片。

卡片写作,实际上就是让你练成模块化思维,像工程师一样写作。

写卡片的产品观

零碎地写卡片不难,难的是有作品观地写卡片。

在写卡片之前,我会坐下来想想卡片要写成什么样子,未来这张卡片会插入在哪个作品的哪个部分,尽可能把整个作品的结构也写一张卡,这种卡片无须太清晰,但需要有个梗概,未来卡片越写越多,整个结构会自然浮现出来,随后,你会感觉,你对未来的作品会更有信心。

例如本张卡片,我的初步定位是:1)笨方法学写作 > 2)卡片创作法 > 3)卡片技法 > 4)写卡片的产品观。

在脑中一定要有第一和第二个层级,三四层级可以不那么清晰,自己把握就好。

我见过很多人写卡片,不知道如何写,只以为自己心中有所触动就开始匆匆忙忙地写卡片了,这样并没有什么不妥,只是如果你要有所成就,就必须输出产品。要输出产品,就必须以目标为导向,为自己写出的大部分卡片构建通向终点的道路。

我个人不喜欢那种让人不得安宁的感觉,就是我设计了产品,却不知道那些重要的部件是否可以构建出来。这种感觉让我胆怯,让我无法充满信心和活力十足地去创作。

所以,我喜欢在规划好产品草图后,一个部分接一个部分地去做,接着一张张卡片就出来了。