笨方法学习周报 29W:超越绝大多数人的方法其实很简单,就是想办法活在未来

Posted on 2018-07-22

image 笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,首发于「笨方法学写作」知识星球,每周汇总发布,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

腾讯云玩法

2018 年 3 月偶尔看到 V2EX 上面腾讯云服务器促销打折,没忍住买了一台,当时没想到要干嘛,想着以后可能会自学小程序或者搭个 WordPress 来玩一下。

前阵子要测试某个 Win 平台的软件,自己的 Mac 电脑没有安装虚拟机,忽然想起自己还有一台服务器,于是便在服务器安装了个 Win Server ,这样以后凡是要测试 Win 平台的软件便都可以在服务器中进行了。

后来发现腾讯云还开设了一个开发者实验室列表,学习 Linux、做机器人、搭博客、建论坛的功能都一应俱全,想来够自己折腾一段时间了。

image

工作进化论 02

接手新项目,大量的时间用于管理,管理这种人际交往活动,非常消耗精力的,自己感觉付出了很多却没有回报。

你可能感觉身边的人在成长、新的产品开发成功、项目公司持续增长,一切一切都非常好,但你却没有创作的那种成就感所带来的直接喜悦。

所以,我不会把所有时间留给管理,我必须为自己留出 20% 时间来创作,这样才能保持平衡的状态而不至于觉得空虚。

具体做法是用 Sleep Cycle 设置闹钟,让它在每天 6:30 左右的浅度睡眠时把我叫醒,那时很安静,思维活跃,适合创作,那张「写作黑客技能成长树」便是我在早上花了一个小时左右做成的。

我会在上午做那些需要思想高度集中的工作,快速开完早会之后马上开始投入工作,把会议安排在下午。

下午的精力已不如早上,但仍可阅读大量资料、学习增长技能、细化执行方案、提供内容修改建议……到了晚上,一般无法创造性地解决问题,一般是会看书或写读书卡片来获取新知。

工作进化论 03

如何开始一天工作?

你可能听说过这两种方法,第一种是从最难的工作开始,这样你的一天会很有成就感——但事实往往是,耗费大量时间毫无进展,其他事情逐渐堆积成山;第二种是从最容易的开始,这样你会快速进入工作状态——但事实往往是,净挑容易的事情做,重要的难事反而被一拖再拖。

我的做法是:既不是先做最难的部分,也不是先做最容易的部分,而是要先做能达到下一步的最小工作。

什么是最小工作?即在一个步骤中能推进工作进度的最小子集,这个最小子集一旦做完,下一步工作能顺利展开,而不会卡住不动。

如何活在未来?

超越绝大多数人的方法其实很简单,就是想办法活在未来。

你永远活在未来,你就永远比那些活在当下的人早半步,越早成为赢家。那么,如何活在未来?

方法有两种:

第一种:发现未来会存在,现在不存在的东西且能满足真实需求的东西,把它做出来,且越做越好。这是伊隆·马斯克的方法。

第二种:找出专注现在以及未来都不会变化的东西,并且做得比别人更好。这是贝索斯的方法。

写作与人性

过去我以为我学的是写作,今日我深知我爱的是人性。

在写作中,我发现很多的理解来自心理学,来自人们是如何与这世界打交道的方法。最终,最终,我必须去了解人性。写作只是一小块。但是你需要有好奇心。尝试着去学习新的理解方式。

读《Getting Real》有感

《 Getting Real 》 是《重来》作者 Jason Fried 写的一本小书,题材与《重来》一样,里面都是一张张卡片组合而成的文章,当中最让我印象深刻的是这一段:

image

如果你想从几个人中选出一个,选文字功底好的那位。无论他是设计师、程序员、市场人员、销售人员还是其他,写作技巧都很有用。简洁高效的写作和文字编辑能力可以带来简洁高效的代码、设计、邮件、即时信息以及更多。

这是因为要当好写手并不只是堆砌词藻。好写手懂得沟通的技巧,他们会让事情易于理解,他们能站在别人的立场考虑问题,他们知道什么是可以忽略的,他们思路清晰。而这正是你需要的才能。

写作黑客技能成长树

越来越发觉,《笨方法学写作》不像一门课程,更像一个生态,一旦这个生态开始丰满起来,各种关于写作的产品便能持续不断的自然生长出来,例如这棵写作黑客技能成长树,便是这个课程的副产品。

image