所有人都应该学习一点中文字体知识

Posted on 2018-07-24

我爱字体,喜欢在字体间寻找符号语言的乐趣,之前花了不少心机整理过一篇《24款最值得推荐的中文字体》,给每种字体都标注故事、特征、用途,作为自己的设计清单,沿用至今。

image

最近不经意看到一篇讲文字的文章《字体课在学什么 (1):中文字的重心》,深入浅出讲述文字的设计科学,深得我心。

image

我一直认为,所有人都应该学习一点中文字体的知识,一是体验到中文字体的魅力,领会设计师如何在一个个格子中设计出最优雅的平衡结构;二是学会最基本的设计常识:知道什么是衬线字体,什么是无衬线字体;知道在哪种场合应该用哪种文字;知道各种文字组合如何编排最好看……

image

如果你看完了以上这篇文章,进而把这篇文章的链接都点一遍,就发现了这篇文章的作者 @tsenggorong,然后就会发现他的更多文章,再找到他的博客,再点开他的关注列表,更大的世界将呈现在你眼前。

image

P.S. 如果你现在就要学习一点字体的常识,这篇来自网易团队的《字体使用常识》,可能有助于你快速入门。