笨方法学习周报 30W:建立一份自我持续学习的驱动文本

Posted on 2018-07-31

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,首发于「笨方法学写作」知识星球,每周汇总发布,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

《半小时漫画历史》与《西虹市首富》

最近看了一系列的「显浅」的书籍与电影,三本讲述历史的漫画书,分别是《半小时漫画中国史 123》和《半小时漫画世界史》,每本阅读时间大概在 20 分钟左右,各种中国史与世界史就像是放电影在眼前快进。

这种书大概是没有什么深度知识含量,但可以快速概览整个历史进程,面对人群是那种上过历史课但依然对历史无感觉无印象的历史小白,这一系列可以让他们快速建立历史的整体印象。

image

当然也有人可能会说,看这些还不如老老实实去看《中国史纲》、《中国人史纲》、《中国通史》……我的看法是,既然我已知道这本是针对历史小白和平时只阅读公众号的人,这大概是他们从 0 到 1 的发起历史兴趣的最好开始,同理,以后如果我要向其他人传授纷繁复杂的知识,这一系列将复杂事物变得通俗易懂的书籍可能会给我另一种启发。

《西虹市首富》呢,就毋庸苛求太多,开心麻花出品的电影能够图你开心一乐已足够,如果能让你唤醒童年与小伙伴一起在家里嘻嘻哈哈看周星驰《百变星君》的记忆,还要什么自行车呢?

购买 MarginNote 3

有两个软件是我升级必买的,第一个是 MWeb,作为输出工具,MarkDown 写作无比畅快,另一个是 MarginNote ,作为输入工具,制作读书笔记卡片点划之间。

此前是 MarginNote Pro 忠实用户,已使用它阅读过无数论文与书籍, 新版 MarginNote 3 试用中,初步体验不如与 MarginNote Pro。作为做过产品的人,自然能体会产品的升级创新不易,会包容等待一阵子。未来反馈多了,自然就会好起来了。

image

目前 MarginNote 3 和 MarginNote Pro 尚未打通,不过这也正是我想要的功能,一般我在 iPad 上使用 MarginNote Pro,书太多,手机就卡得不行,现在好了,我直接在手机使用全新的 MarginNote 3 替代 多看 就可以了。

P.S. 后续建议 MarginNote 优化 Epub 阅读效果,增加宋体的字体支持。

建立一份自我持续学习的驱动文本

据说,王兴的饭否十年来一直是这句话:「如果我一整天都没看到、想到、或做过什么值得在饭否上说的事,那这一天就太浑浑噩噩了。

这句话可以套用在《笨方法学习周报》:如果一周下来都没有学到什么能在《笨方法学习周报》记录下来的事情,那这一周就太浑浑噩噩了。

GitHub 创始人 Tom Preston-Werner 同样有过这样的想法,他在《Readme 驱动开发》中提到「基于白纸黑字的讨论将会容易得多,而在一个没有任何成文内容的讨论话题上,事情往往会演变成争论不休。把建议的解决方案写下来这样一个简单的行动,代表了一个具体的想法,从而能被讨论,迭代发展下去。把给您项目写 Readme 的过程当作一种真正的创造活动吧,这是您充满闪光的想法应该被表达的地方,这份文件的本意应当是阐述您的创造力和表现力。Readme应当是您代码中最为重要的一个文档,适当的做法就是首先写Readme。」

image

这份周报,大概就是那份让我自我持续学习的驱动文本——如果我自己就是 GitHub 的项目,这份周报就是 Issues 和 Readme。人生,只不过是自我编码迭代的过程。

当然,这份周报并非是我学习的所有东西,我公开的策略是:好东西要与人分享,但更好的东西适合放在付费课程用。

已经有 290+ 学员参与的《笨方法学写作》课程正接受报名,在此课程你可养成以下技能:

写作黑客技能树

赠送福利