一个不会唱歌的人,究竟怎样可以搞到自己在红馆开演唱会呢?| 附两则小故事

Posted on 2018-08-05

每次听粤语歌,我都庆幸我是一个广东人,因为粤语歌的歌词还真往往是要说粤语的才能体会其中的味道。

粤语歌能将「朋友,我当你一秒朋友,朋友,我当你一世朋友,奇怪,过去再不堪回首」这样的友情岁月深情轻轻缅怀,也能将「我的心情犹豫像樽盖,等被揭开,咀巴却在养青苔,人潮内愈文静 愈变得不受理睬,自己要搞出意外」的孤独寂寞细细描绘

也正是如此,我才痛恨现在才知道有一场由填词人开的演唱会,这场演唱会就是《Concert YY 黄伟文作品展》

image

2012 年,黄伟文邀请陈奕迅、容祖儿、杨千嬅、何韵诗、王菀之、林宥嘉、张信哲等四十个嘉宾来开办自己的音乐盛会,一开就开六场,一场就是六个小时。

这场演唱会豆瓣 9.6 分,简介如下:「一个演唱会,半个香港乐坛, 18 年名曲尽出;歌手数量超越任何一个颁奖礼。」

现在,你知道有了这么一场演唱会,该怎么听呢?注意不要在虾米或网易云音乐上听,一定要找视频看。虾米或网易云除了歌曲不全,而且丧失了很多现场细节。

只有找视频看,你才能看清楚每个歌词的每个字,你才看到每个歌手陶醉于 Wyman 歌词的表情,你才明白这个演唱会为什么属于「此生系列」

当然,更重要的是,你可以看到黄伟文穿各种好看的衣服。

image

image

image

image

于此,黄伟文的解释是「我第一次来红馆,应该是看梅艳芳的第一次演唱会。那时,我就已经同好多香港人一样,决定了,在人生里面我要搞一件大事,搞到自己可以上红馆。好快我就知道,我是唱不了歌的了。(笑)但是想象力是一件好美好的事情啦。一个不会唱歌的人,究竟怎样可以搞到自己在红馆开演唱会呢?其实我不是真的中意唱歌的。因为我觉得歌星在红馆开演唱会有一个特权。就是可以在台上面穿任何他们中意穿的衣服,多离谱、多充满想象力、多跟现实世界脱节,都可以的。」

image

感谢黄伟文,感谢他让这个寂寥的世界更有想象力。

P.S. 看完演唱会,你更适宜买上一本叫《夜话港乐》的书看,这是一本解读香港歌手与作词人的故事书,此书有很大篇幅来介绍黄伟文与杨千嬅《最佳损友》的故事——

因为一些事,两人自 2005 年开始关系渐渐疏远,杨千嬅是烈女,黄伟文是怪人,两个人都不愿低头。

黄伟文在同年 8 月自己的精选集《AFTER TEN 黄伟文十年选》为《可惜我是水瓶座》注解:其实我一直都怀疑杨小姐从来都不喜欢我为她写的歌词,那些道谢,直觉上都是客套话,但一直不太喜欢却一直采用,也许才是种更伟大的包容。而我,真的,都尽了力了。

此后的结果是,黄伟文整整 7 年没有为杨千嬅写过歌词,即使如此,两个人仍然心有不忍。2010 年 12 月 20 日,丁子高和杨千嬅补摆婚宴,黄伟文戴着紫色领带参加,杨千嬅大哭,黄伟文后来将微博简介改成「我抱住最好友人 点上幸福香薰 大家都不缺席 已经感激到震」。

此后一年,两人又几乎没有来往,直到 2012 年,也就是《Concert YY 黄伟文作品展》筹办前期,黄伟文主动邀请杨千嬅参加,但碍于对方怀孕,太多未知数,直至前两日才答应出席,黄伟文二话不说实时为对方订造礼服,表演前特别抽空拣选婴儿车,于是就有了演唱会的世纪一抱。

image

此时《最佳损友》响起:「朋友,我当你一秒朋友,朋友,我当你一世朋友,奇怪,过去再不堪回首」。

image

P.P.S. 多年前,我答应和老婆一起去看医神的演唱会,这个愿望一直没有达成,最近和她一起在电视机看《Concert YY 黄伟文作品展》的时候,她又提起这件事,我说,暂时去不成现场,也可以看视频过过瘾,来来来,你的偶像马上就要出场了,还是坐着黄伟文的头出场的,这个场景你在医神的演唱会,断然是看不到的……

image

再说现场演唱会,这是肯定要看的,不看的话,老婆不开心呀,不可能一直都看电视的,自己又不会唱歌,又不会做词,又不会弹吉他,连个口风琴都不会,只能买票去看啦,只有买票进现场,那里音效好,气氛好,人又好,一定超喜欢的啦。

https://v.qq.com/x/page/o052828rfvt.html

马上结婚两周年,这首《我的快乐时代》送给你,愿你能一直有勇气去喊停,愿你一直能对这个世界好奇,愿你能一直毫无代价唱最幸福的歌。