《工作进化论》 01-04

Posted on 2018-08-13

艺术家杜尚:当你开始你的工作和创作的时候,你可以把你自己想象成那些拥有非凡创意的大师的后代,这样你就不会感到孤单无助。在我的工作室里,我挂着那些我最喜欢的艺术大师的作品,它们就像是充满友好的精灵,默默地注视着我。当我在书桌前犹豫徘徊的时候,我就能感觉到它们正推着我向前。

工作进化论,便是我喜欢的理念推着我向前的价值观集合。

工作进化论 01:团队的两类角色

最近在带四个人做新项目,原本我来的时候是没有打算一个人做这个项目的,但没有想到有 4 个人的配置,所以自己便开始正式做起了管理,也幸好之前读过《领导梯队》、《原则》和《联盟》,加上之前在加速发展的创业团队工作过,所以接手新项目的 20 多天,团队搭建快速,内容及格稳定,并且准备开始推出自有的产品。

刚刚说过,自以为是一个人的工作量,现在忽然变成了要加 4 个人来做,人手充足之后,自己便要开始逼自己想得更快,想出五个人要做的工作量,布置给团队相对饱和的工作量,快速暴露团队的不足,然后着手改进。

在这个过程中,团队中便渐渐分离出这两类角色:

1)任务进度不会主动汇报,出现什么问题不会提前说,总是要等到去问才说这个做不了,我问那他们做了什么尝试,他们又支支吾吾说不了,于是就要自己再跟一次,只能屡屡提醒,屡屡跟踪,这种人暂时还不能把活干好;

2)基本能完成任务,话说过一次就能听进去,提出修改的建议也能快速看到改变的效果,做事勤快,发现问题不能解决,能及时反馈寻求帮助,工作中发现更好的建议会主动提出。初始阶段我把任务布置下去,一般只提一次建议,他们就会改变,我也无须继续跟进。

总体而言,我已经把他们之前在学校或者单位的工作习惯打破,磨合 20 多天的团队中现处于能把活干好的状态,但我心知这觉还不够,我们团队的内容还不够好、产品还不够完备、增长还不够快,人员能力还需要培养,不应该只能把活干好,还应该能带别人干活,还能找活干,所以,我大概不能让他们慢慢成长了。

工作进化论 02:管理时间与创作时间

接手新项目,大量的时间用于管理,管理这种人际交往活动,非常消耗精力的,自己感觉付出了很多却没有回报。

你可能感觉身边的人在成长、新的产品开发成功、项目公司持续增长,一切一切都非常好,但你却没有创作的那种成就感所带来的直接喜悦。

所以,我不会把所有时间留给管理,我必须为自己留出 20% 时间来创作,这样才能保持平衡的状态而不至于觉得空虚。

具体做法是用 Sleep Cycle 设置闹钟,让它在每天 6:30 左右的浅度睡眠时把我叫醒,那时很安静,思维活跃,适合创作,那张「写作黑客技能成长树」便是我在早上花了一个小时左右做成的。

我会在上午做那些需要思想高度集中的工作,快速开完早会之后马上开始投入工作,把会议安排在下午。

下午的精力已不如早上,但仍可阅读大量资料、学习增长技能、细化执行方案、提供内容修改建议……到了晚上,一般无法创造性地解决问题,一般是会看书或写读书卡片来获取新知。

工作进化论 03:先做能达到下一步的最小工作

如何开始一天工作?

你可能听说过这两种方法,第一种是从最难的工作开始,这样你的一天会很有成就感——但事实往往是,耗费大量时间毫无进展,其他事情逐渐堆积成山;第二种是从最容易的开始,这样你会快速进入工作状态——但事实往往是,净挑容易的事情做,重要的难事反而被一拖再拖。

我的做法是:既不是先做最难的部分,也不是先做最容易的部分,而是要先做能达到下一步的最小工作。

什么是最小工作?即在一个步骤中能推进工作进度的最小子集,这个最小子集一旦做完,下一步工作能顺利展开,而不会卡住不动。

工作进化论 04:攻坚战与团队凝聚力

生活中总会出现的这样的情况:好朋友忽然送给一只鸡,你可以一个人吃,吃上三餐吃不完,不想再吃只能扔掉;你也叫上七八个人来吃,一下子吃完不过瘾。

类似,工作中总会出现一种项目,这种项目不大不小,可能不紧急也不重要,分派一个人做,量太大,耗时太长,一阵子不过问,或者未来出现更重要的事情就无暇顾及,结果往往不了了之;分派四个人来做,又觉得太琐碎浪费,会分散团队的注意力。

这种项目如何解决呢?

我的解决办法是组织一场攻坚战,组织三五个人,在短时间内公布并执行计划,保持一口真气不散,趁着热劲把事情干完,快速终结一个项目。

这样做的好处是:1)解决经常挂在清单的任务,集体清除团队中的前行障碍,了却心头挂念;2)给团队营造一种感觉:所有项目都必须有闭环,要么就完结,要么就放弃,不能挂在中间不上不下。

个人感觉更重要的是,时不时组织一场攻坚战有助于提高团队凝聚力。因为攻坚战的分工都是临时委派的,不会像平时分工那样明确,你擅长搜集资料就去搜集资料,你擅长设计海报就去设计海报,每个人自动认领擅长的工作,每个人没有岗位的分别,也没有上下级的分界,所有人的目的都是用最快的速度完成工作。