Paul Graham 的失败思维与极路由的「创业维艰」

Posted on 2018-08-14

最近陆陆续续趁着早期时间将 36氪 上的《硅谷创业之父 Paul Graham 56篇精彩博客集锦》看完了,强烈推荐你看的是「创业想法篇」,看完一定可以纠正你很多的关于创业的错误想法。

Paul Graham 只写过一本非技术的书,那就是博文选集《黑客与画家》,如果没有读过,可以找读读,这本书我读过两次,是适合所有人阅读的心智读本。看完他创业文集之后,我觉得这些博文完全可以结集出版成为他第二部非技术类书籍,名字可以叫《创业指导手册》,一来给所有创业者成长建议和排雷指南,二来给所有习惯从第三方媒体(杂志、网站、公众号等)获取「成功方法论」的人一种上帝视角,从更广更深维度去剖析创业。

媒体写创业喜欢事后诸葛亮,以果推因,但 Paul Graham 手头上有 YC,他见过大量的失败创业案例,他的创业建议不是成功建议——即你按照他的建议不一定能成功,但能防止很多失败。毕竟创业不是赢多当赢,而是输少当赢。

在这个角度看,Paul Graham 的失败思维与芒格和《孙子兵法》有异曲同工之妙。

芒格说过这两句话:第一句是:「我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就不去那儿了」;第二句是:「尽可能从你们自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛的吸取教训,不管他们是古人还是今人……愿你们在漫长的人生中日日以避免失败为目标而成长。」

至于《孙子兵法》,大家可以看看我之前写的《孙子兵法》读后感《孙子兵法的核心:善用失败思维,发现成功真相》

在看 Paul Graham 创业文集期间,看到极路由创始人的王楚云发布的公开信,说极路由一路走来,经历了各种磨难,自己抵押房产,负债几千万元,随时可能倒下。我当时看完这份公开信的感觉真如他末尾写的四个字一样:创业维艰!

想起自己在 2013 年购买了极路由第一代产品,现在还在用,彼时,极路由第一代相比其他同行产品,全铝制作,精美,使用体验一流,我在各处辗转 4 年多,这个路由仍在服役,信号依然比同价位的 TP-LINK 好。

虽然此后再没有关注过极路由,但心想第一代产品起点已经比同类好太多,踏踏实实做下去,怎么也不会死吧。

后来觉得还是有必要搞清楚一下极路由的生死之谜,捋了一下极路由的成长路线:开始一年走对了智能路由的正道,但一路走来,前有小米、360、华为的埋伏,后有 TP-LINK、水星等大厂的追兵,刚刚创办一年多,后续便没有了投资,而且后续每一步行动没有老老实实做好产品,坚持走好智能理由的路线,而是去搞各种噱头。

这些噱头包括 1)刚刚收到千万美金投资,就亏本五折促销,打出「只为极蜜笑一天,无人知是赔千万」的宣传口号;2)没有持续优化系统,升级硬件,口碑越来越差,删贴,甚至还关闭了论坛;3)试图进入时尚圈,搞潮牌路由器;4)模仿斐讯「 0 元购」,与 P2P 公司合作;5)跟风进入区块链,搞路由器挖矿……现在的情况是资金链断裂,核心渠道被封、银行贷款到期、区块链合作方停止合作、供应商催款……

如此一看,极路由的倒下,并不是真正意义的「创业维艰」,而是各种做死行为的综合结果,P2P 公司只是压垮极路由的最后一根稻草。

刚好,最近在主题阅读 V2EX 创始人 Livid 的文章,以下这一段 2012 年的文字现在仍具有参考价值:

「中国目前的互联网上存在着大量只是为了创业,却并非出自创始人自身内心真实想法的项目。这些项目的存在所追求的,就是如何能够让规模变得更大。于是为了能够变大,他们每天研究并利用人性的弱点。当人性中的弱点真的被他们抓住时,数据会进一步帮助他们确认成就感。这是目前我们的社会所面临的问题——大部分新的被创造出来的事物,并非是以一种 organic 的方式。于是事物本来的自然的生长过程被人为的加速和扭曲,只要能够产生好看的数据。我不能让自己掉入这个无聊的陷阱。我更不可能去参与生产这样的无聊。」

回看极路由的初心,王楚云曾说「自己一开始就是为了要让身边的朋友都用上最好的路由器产品,在易用性方面做到颠覆传统路由器,比如更加易用的图形化界面,可以使用手机远程控制,智能的去广告插件以及科学上网等等……真正解决用户的痛点,信号要强,上网要快,好用稳定不卡等问题。」但后续的行动屡屡违背了初心,一步步变成如今境地。

现在返看 Paul Graham 的创业建议,无不印证:创业路途,容易走偏,陷阱多多,何以为赢?输少当赢。