如何向大互联网公司学习设计?以 Tencent ISUX Design 为例 | 自学设计的三种方法,附资源索引

Posted on 2018-08-15

技术、设计和教育,是改变世界的三大力量,这也是笨方法学习周报的主题所在。 之前给大家介绍过字体设计的文章,本周继续介绍设计——如何向大互联网公司学习设计?以 Tencent ISUX Design 为例

Tencent ISUX Design 是腾讯的品牌设计团队,负责设计过微云、腾讯文档、QQ 空间等项目,设计范围包括标识、UI、LOGO 等。

一次偶然机会,我发现了这个网站,发现这是一个可学习大量设计知识的网站,于是就开始我的笨方法学习:先是把这个博客的文章全部都点开,然后全部阅读一遍,翻出重点学习文章,再仔细阅读一遍。

顺手总结了三条学习设计的路径

1、广度搜索学习

大型互联网公司几乎都有自己公司设计团队网站,除了腾讯的 Tencent ISUX Design ,还有阿里巴巴国际 UED、百度 MUX、京东UED、网易UEDC……如果你足够细心,你可以知道这些设计团队并非孤立存在,他们可能相互链接,相互沟通,例如我在阿里巴巴国际 UED 的末尾就看到了一大堆的链接。

image

你就可以根据这些网站入口为自己列出一个清单,开始主题学习,例如我就将这些网站都收集,做了一个设计学习清单

>>> 插入图片

2、深度挖掘学习

将清单网站里的文章都点开翻阅一遍之后,你就可以留意到这篇文章几乎都是由具有分享意识的设计师分享出来的,这些设计师才是这些设计网站的灵魂所在,所以你在阅读文章时须留意文章作者,看看作者是否有自己博客、微博、公众号、豆瓣、书单等,可以一一设置关注,方便自己日后继续关注学习。

同时,清单网站中集合了大量最前沿最贴近市场的公开设计文档,你可以一边阅读一边写卡片,建立设计清单,逐渐搭建自己的设计系统。

例如 Tencent ISUX Design 团队的腾讯云的空白页设计文章:1)《空·境——腾讯微云为空页设计》和 2)《效率至上的全新微云》就给我相当多的启发。

如何将抽象的特性用图画具体形象表达出来?

  1. 随时备份,随拿随到 > 魔术帽内的兔子
  2. 此处空间没东西 > 没有水的泳池
  3. 回收箱里没有东西 > 空牛奶箱
  4. 没有人物信息 > 稻草人

>>> 插入图片

其他推荐文章

3、活用知识创造

经过广度与深度学习,脑中已形成自己认同的设计理念与设计价值观,如在学习中发现有理念相差的设计,可尝试提出自己的设计建议。

例如我是华与华方法的支持者与践行者,在看到《腾讯文档的品牌标志设定》这篇文章,便觉得这个设计理念与自己的有相差,于是心中便有些想法不提不快。

腾讯文档的 LOGO 我早就看过,第一眼看到这个设计有点别扭,总觉得不顺眼,也不知道是什么意思。

>>> 插入图片

直到看了《腾讯文档的品牌标志设定》才知道,原来标志中的 T 是 Tencent 商标中末尾的 T,Tencent 这个商标本来没有什么记忆点,外界根本对这个 T 无感,即使是我这个 QQ 十几年的用户 兼《腾讯传》的读者,也不能识别出这个 T 是什么意思,只有整天面对这个 LOGO 的设计团队才能知道这是Tencent 商标中末尾的 T。

>>> 插入图片

他们想当然地以为这个是大众熟知的 LOGO,且将其设置为主要元素放在腾讯文档的 LOGO,殊不知大众对此毫无感觉,且莫名其妙。

总之,用户不能在看到这个标志的一瞬间就知道这是腾讯文档,更加过分的是,连识别度很高的文档图标,为了迁就这个斜体的 T,硬是把文档图标也拉变形了,整体感觉腾讯文档的标志就不伦不类,摆到浏览器的货架上,这个图标就显得格格不入。

>>> 插入图片

我的理解是,设计团队可能会觉得腾讯与 QQ 是独立的两个独立品牌,两个品牌标识不能混用,但在普通用户心目中,腾讯就是企鹅,企鹅就是腾讯,腾讯公司投入大量人力物力才建立了腾讯企鹅的品牌资产,不能品牌资源白白浪费,要站在整个集体的高度来设计。

所以,换我设计,这个 LOGO 就很简单,文档图标中间放个白色的企鹅。

当然,以上建议,纯属外行瞎扯,仅供个人吐槽。

图

P.S.文章有大量链接,可戳原文查看。

已经有 300+ 学员参与的《笨方法学写作》课程正接受报名,课程大纲如下:

写作黑客技能树

赠送福利