笨方法学习周报 35W:如何选择靠谱的知识付费课程?

Posted on 2018-09-04

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

像建筑师那样构建你的思维宫殿

很少有人像建筑师造房子一样写作,也很少有人像建筑师那样对生活做充分的准备因为建筑师造房子时,往往事先绘图并仔细思考最微小的细节。

大多数人的写作,像是玩骨牌,他们的句子像骨牌一样,一个一个连在一起,写下了这一句才会想起下一句。

大多数人的生活,也往往是想到什么就做,做出来之后再想。虽说生活中的随机事件让任何计划都显得荒唐可笑,但没有任何准备就介入生活仍旧是一种欠缺考虑的行为。

要学写作,要学习写作的技术,就要放弃之前随机的写作与人生,开始像建筑师一样去积累自己的生活与想法,一张张卡片就是一块块砖头,以此构建你的思维宫殿。

工作进化论 07:千千万万不要丢失自己的爱好

上个礼拜和一班老友吃饭喝酒,聊起各自的工作和生活,我说自己虽不算成功,但也不至于平平庸庸,有自己想做的事情,有属于自己的产品,可以不依靠工资养活,心里有一份自由与底气。

也因为有了这份底气,对工作中自己看不惯的事情可以大胆提出自己的看法,老板同不同意是一回事,起码自己可以对得起自己,不再像以前那样唯唯诺诺,甚至激怒老板我也毫无畏惧(当然现实还没有这样的事情)。

当朋友工作不开心的时候,我常叫朋友尽快建立一个属于自己的项目,每天下班后投入一个小时进去,不用管之前没有基础,一切都可以从 0 开始,最重要的是一直持续下去,不要因为疲惫的工作而失去探索精彩的动力,也不要说等到你有时间之后,退休之后才去做,能开始就开始,克服一切条件去开始,这样若干年后,你才不会觉得你庸庸碌碌地度过一生。

读万维钢的《高手》

当初在得到上线时,看着各种包装噱头,觉得很好,如果不是当时自己还累积着一大堆书还没有读,还差点就购买,现在印刷成了书,在图书馆刚好看到就借来看。一看封面就觉得低了档次,一摸纸质也不觉得咋样,再一读里面的内容就发现其中的浅薄了,几乎就是万维钢的个人英文读书笔记。

所谓与「与全球精英同步」的说法,实际上是同步不了的,一本书用一两篇文章说完,只能走马观花说结论。能读英文的老老实实去读英文,不能读英文的慢慢等中文译本其实也可以,真正好的知识不怕过期,如果你要最新的信息,还是去看新闻吧。

如何选择靠谱的知识付费课程?

前阵子收到一位新学员提交的第一份作业:「知识付费的发达,网上也有不少写作课,我比较过好几家,笨办法学写作应该来说是比较实在的,没有那么多噱头,让我看到了些希望。」

我始终相信好的内容会经得起时间考验。

知识付费浪潮起来的时候,各种写作速成班就出来了,众多写作新手无法分辨,花上好千块去学那种 7 天、14 天、21 天写作班,然后学完铩羽而归,没有提交过作业、没有养成写作习惯、没有做出写作产品,只能怨自己没有分辨能力,怪自己的没有毅力,丝毫没有发现速成班利用了你人性的弱点——贪与焦虑,贪快贪多焦虑竞争焦虑落后。

我大概能理解你当时的情景,他们不停在你身边说:「知识太多时间太少,来不及啦,来来来,快用我给你设计的方案,所有问题都可以解决!」于是,你便披上了那件皇帝的新衣,一起和你上课的人赞叹不已……

image

也有学员问:「很多知识付费课程的文案包装很好,看起来主讲人背景都很牛,但是实际内容实在是不敢恭维,很多都停留在一些基本的入门层面。最后往往都是自己认栽了。这个会不会有什么好的判断方法?」

我的建议:当你需要购买各种速成方法的时候,你要认真看看,这些到速成方法都卖给哪些群体?又无法销售给哪些群体? 这时,你可能会忽然发现 :你永远无法卖「满分速成秘笈」给考试 95 分的人,因为这些人知道满分没有速成秘笈,都只能靠一点一滴长期累积的努力。

回到开头学员说的话,他说他在笨方法中看到了希望,我这需要提醒的是:当你把希望放在别人身上,你会选择等待;当你把希望放在自己身上,你会选择奔跑。

image